インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2656198】 投稿者: 無常感   (ID:fAyrI1kZhx6)
投稿日時:2012年 08月 21日 07:25

???さん

>学習指導要領つき塾、予備校みたいなこと「先取り学習」「検定外教科書の使用」「毎週確認テスト」「長期休暇中の補習」「予備校講師の授業」をやっている中高一貫公立中学、公立トップ・2番手高校はそこそこありますよ。

あなたのように 公立も・・ と反論する人がやたら多いのですが、
書いてのとおり、公立と私学は、水平関係にありません。
だから、極論すると、公立で何をやろうが、私学が文句を言うことではない。
本来は、そういう関係なんですよ。

でも、実際には、私学団体が文句を言いますよね・・圧力団体として。
記憶に新しいのは、公立中高一貫校に「私学型入試」を認めるか、否かの議論のときです・・
俺たちの生活を守れ!・・教育の理念とは全然関係無いところから、圧力がかかるわけです。

公立中高一貫校に「私学型入試」を認めない・・だけども公費助成(私学助成金)は受け取る・・
こういう私学の姿勢は、極めておかしいのですよ。

私学は、公教育判定をすべきだと思いますよ・・特に受験私学は。

【2656203】 投稿者: 無常感   (ID:fAyrI1kZhx6)
投稿日時:2012年 08月 21日 07:35

意見さん

>近代国家・・200年以上も前の原理(思想)が現代国家にもそのまま当てはまるのだろうか?
と考えたわけです。

もちろん、あてはまりますよ。
フランスなど、大学はすべて国立で、授業料はタダです。
詳しい説明は避けますが、こういう国が多数あるのですよ・・普通と言っていい。

興味があるようでしたら、国連社会権規約の高等教育等無償化条項・・これを確認ください。
いかに日本の教育が、遅れているかが分かります。
問題をこじらせているのは、私学の助成金問題です。

アメリカをみて、これが世界だなんて思わない方がいいですよ。

>本当に崩したいなら、掲示板に書くだけだと意味ないですよ。
行動しないと・・ただケチつけてるだけ。
野球の野次と一緒です。TVの前だけでどうぞ。

まあ、平日だけど、休暇なのであれこれ書いている次第ですが・・

私が書いている切り口って、新鮮なはずなんですよ・・私のオリジナルだから。
私の意見を読んで、触発されて活かす方もいるだろう・・そういった意味があるのですよ。

受験私学礼賛・・これって意味がありますか?(笑)

【2656210】 投稿者: 無常感   (ID:fAyrI1kZhx6)
投稿日時:2012年 08月 21日 07:56

ついでに、

公立VS私学・・これがいかに無意味な並列かということを書いておきますが、

公立の学校教育事業の主体って何でしょうか?・・都道府県、市町村ですね。
国家から委任を受けて、地方自治体が行うわけです。
「公教育」は、どの範囲で責任を負うのでしょうか?
当然ながら、都道府県、市町村で責任を負うわけです・・学校単位ではない、これがキモです。

勉強が出来る子供は、公立トップ校に行ったりするわけですが、
じゃあ、学習障害をもっている子供はどうすればいいのですか・・
そう、都道府県、あるいは市町村の単位で、受け入れ可能な公立校を用意すればいいのです。
教育を受ける権利を保障する・・この国民の権利を拒否することは出来ません。
これを都道府県、あるいは市町村の単位で対応するわけですね・・個別の学校単位ではありません。

じゃあ、私学はどうですか?・・どういう範囲で「公教育の責任」を負うのですか?
学校法人単位でしょうね・・基本、学校単位ですよ。
将来、東大、京大、国医に合格しそうな子供しか関心が無い学校法人があったとします。

この学校法人は、教育を受ける権利を保障する・・この国民の権利にどのように対応するのか?・・
どのように「公教育の責務」を果たすのでしょうか?
すでに、公教育だとうそぶきながら、平気で公費助成(私学助成金)を受け取っていますよね。
ラクな生徒だけ受け入れていながら、私学の方がコストが安いなどとPRもしてます(当たり前ですが)。

果たして、受験私学の公教育って、何なんでしょうか?・・とても疑問を感じています。

【2656224】 投稿者: 無常感   (ID:fAyrI1kZhx6)
投稿日時:2012年 08月 21日 08:13

以上のように考えると・・

都道府県、あるいは市町村の地方自治体で構成する「教育委員会の問題」ですが、

地方自治体として、国民の権利(教育を受ける権利)を拒否出来ないわけで、、
あらゆる生徒を受け入れること基本とする教育委員会の立場というのは、

私学(学校法人)などと違って、その環境ははるかに過酷である・・

学校教育事業の部外者たる私でも、このことが容易に想像できるわけですね。また、

公教育とは、私学(学校法人)が主張しているものとは別種のものである・・

このようにも感じるわけです。

ひいては、我々住民は有権者として、地方自治の関係者であるわけですね。

子供は受験私学だから教育委員会は関係ありません・・こういう親の姿勢は、子供の教育上よろしくありません。

【2656239】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 21日 08:43

無常感さん

すごくわかりやすいですね。
いま、休暇中なので
ここで、ちょっと腰を据えてざっくり書いても
これだけの文になるんですね。

私は納得しました。

どうも私学て公立を並列に並べて
公立のほうが、コスパが悪いなんて
よくわからないこと書いたりされているんだけど
おかしいなあと思ってました。

人権についても、本気で考えるべきですよ。
だって人としての人権を考えたとき
いじめ問題もそこに含まれているわけだから

ものすごく重要なことだと思うんだけど。

基本的人権の尊重

これを深くもっと勉強して
義務教育のさらっと流さずディスカションしていいレベルの
テーマですよね。

【2656256】 投稿者: 無常感   (ID:fAyrI1kZhx6)
投稿日時:2012年 08月 21日 09:01

さくらさん

平日ですが休暇なので、たくさんお話をしましょうね。

>ここで、ちょっと腰を据えてざっくり書いても
これだけの文になるんですね。

何も観ず直接入力しているのですが、なんかですね・・・パア~っと、文章が思う浮かぶんですよ。
ああ、こういうことになるよなあ・・って、感じですね。

もしかしたら、職業病かもしれません(笑)

>どうも私学て公立を並列に並べて
公立のほうが、コスパが悪いなんて
よくわからないこと書いたりされているんだけど
おかしいなあと思ってました。

国民の権利を拒否することは出来ない・・
これが公教育ですから、当然、コストがかかるわけですね。
私学は、なんちゃって公教育ですから、コストが安くて済みます。

>人権についても、本気で考えるべきですよ。
だって人としての人権を考えたとき
いじめ問題もそこに含まれているわけだから
ものすごく重要なことだと思うんだけど。

受験私学ワールドでは、教育を私権でしか考えないわけですね。
だから、どこが「公教育」なのか・・人権はどこにあるのか・・と疑問を感じるわけです。

>基本的人権の尊重
これを深くもっと勉強して
義務教育のさらっと流さずディスカションしていいレベルの
テーマですよね。

そういったことを踏まえて、
私は、「私学の価値」を、もっと高いレベルで語って欲しいのですね。

でも、受験私学支持者の方は、私権しか関心が無いみたいで・・

【2656340】 投稿者: 葵   (ID:V1LYqMzwAr6)
投稿日時:2012年 08月 21日 10:12

無常感さん

ちょっと確認したいのですが、上記を読ませていただいたところ無常感さんの考えでは
私学の助成金を廃止してその分を例えば国立大学の授業料等に回したりすることで
大学の門戸を広くしよう(各家庭の経済力に左右される事なく誰もが進学できる)というお考えですか?

もちろんこれは私のようなものにも解りやすい一例であって
無常感さんの視野はもっと広いと思われますが。

【2656389】 投稿者: 無常感   (ID:fAyrI1kZhx6)
投稿日時:2012年 08月 21日 10:54

葵さん

そうですよ。

日本は、公費助成など受けて、私学が私学らしくないことになっているので、
世界では当たり前という、国立大学授業料無償化が実現出来ないでいます。

これって、国連が日本に対応を催促している、はっきりした問題なのですよ
・・多くの日本国民は、認識がありませんが

日本は、そもそも私立大学が多過ぎるのですね・・こんな国は、アメリカ以外にはありません。

でも、アメリカだったら、私立大学毎に、スカラシップ・・返還不要の奨学金もあるし、
年収によって授業料を免除する制度もある・・
優秀であれば、お金が無くても、有名私学に行く道はあるわけです。
日本の私学はどうですか?・・日本でも私学がそんなに重要だというのなら、
アメリカのように寄付で、後輩の面倒をみてあげてください。

よって、私学助成金を廃止して、国立大学授業料を無償化すべきと考えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー