インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2658386】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 22日 22:59

無常感さん

もう一度読み直して
みると無常感さんが書いている結論と同じってことでした☆

本当そういうことだと思っております。

【2658552】 投稿者: 無常感   (ID:PCCkkDxhGFE)
投稿日時:2012年 08月 23日 07:04

意見さん

なぜ、学校教育が近代国家の責務なのか・・
別にこれで、終わりではないですよ。
実は、その先もある・・もっと、もっと、深いのですよ。我々の人権を守るために、社会契約説にしたがって、国家と契約する・・

近代国家には、こういった理窟があるのです。日本国憲法もそういう理論で成立しています。

・・というか、こんなことより、
私はあなたの態度に問題があると思っているのですが・・

自分のやりたいように、議論をもっていきたい・・それは別によろしいけれども、間違った理窟を言っているなら、指摘されるのは当然のことで、それを逆ギレして、そのような反応をされることに、不快感を感じます。

私が書いた近代国家の仕組みは、あなたとは違って、個人的感想ではありません。単に、あなたの勉強不足なんですよ。

あなた、最初から、謙虚に人の話なんか聞く気などなかったでしょ?・・そのように推察したから、まだまだ先はあるけども、「学校教育は近代国家の責務である」・・このへんで、一度止めたのですよ。

意見さん・・まずは、謙虚になってはどうですか?・・私ももちろん、そうですが、自分が思ってるほど、自分は何も知らないものです。

【2658558】 投稿者: 無常感   (ID:PCCkkDxhGFE)
投稿日時:2012年 08月 23日 07:22

意見さん

謙虚に人の話を聞く気など無いでしょうが、

「人類普遍の原理」

日本国憲法を一度、お読みください。
あなたが軽く考えているような、
チャラチャラと変更可能なセオリーなどではありません。

老婆心ながら、書いておきます。

【2658596】 投稿者: あさがお   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2012年 08月 23日 08:19

意見さん

>①については予想通りの答えと展開で、書いたご本人も達成感から大満足、みんなHappyですよ。
>②については中途半端、目的思考なのですから、「憲法で定めているから」で終わっては足りません。
>憲法で定めたのは、どのような目的があったからなのか・・・
>その目的を現代に照らし合わせたときどうなのか・・・
>そこで停止せず、より深く突き詰めることで新たな道が見つかりますが・・・どうでしょう(意見さん)

そう、そういう展開が私の希望であり、現実的に意義や価値が見出せる道標になると思っています。
①については、ご本人の達成感とご満悦、私も良い休暇を過ごせたことは良かったですねと思いました。
②の目的志向、この点が無常感さんの意見で分からない点ですし、現実に今の社会で学習と教育で価値を見出して、行動することで何かを獲得出来るような改善策を考えています。

> ドン引きです。(意見さん)
> ・・・老婆心ながら書いておきます。 (無常感さん)

この中学の価値3校めスレは、中受スレの中では総投稿者数が今最も多いのですが、多くの方が本質的価値を語る場というにはほど遠く、ごく少数の固定メンバーがネガチブな面を取り上げ私学を否定的に捉える面が強い上に排他的閉鎖的なスレでした。視点さんは固定メンバーとは距離を取っていますね。また、意見する者には突っかかるような対応を取り続け、幾人もの人がこのスレに来ては追い出されるように離れていったことを知りました。少しばかし問題を感じます。

【2658607】 投稿者: あさがお   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2012年 08月 23日 08:33

無常感さん

まず、私の拙い文章への添削、ありがとうございます。
とても、洗練された高尚な香りのするスマートな表現になりました。
内容は変わっていないですが・・・
もう一度、無常感さんに贈呈いたします。
この数日、思う存分言いたいことが掲示出来てご満悦の様でしので、私も、良い休暇を過ごせて良かったですねと他人事ながらハッピーな気分になりました。

でもですね、相変わらず勘違いがあります。
対偶にせよ、条件に係わる指摘にせよ、その程度でないと伝わらないし、その程度で充分と考えたからです。単に分かり易く指摘しただけです。もっと多面的に観察して評価していますのでご心配なく。

それにどうだっていいんですよ、そんな手法のことはね。ご自分のせっかく強みの法知識を、ご自分が目標とする現代の日本の教育上の課題と解にもっと現実的なアプローチをかけましょう。効果の期待出来ない的外れの空論から現実的提案に変えるよう、自作のお話の内容を添削しなくては意味ないでしょう。

ついでに、

> 経済学で言うところの、「社会全体の幸福(効用)の総和」の概念・・・パレート最適といいます。
> 経済学の言葉を聞きかじって、マネをしたと思いますが、違いますか? (無常感さん)

そうですか? 初見です。数学や科学的現象での最適化については大分学びましたが。
それと、Uのくだり・・・無常感さんの取り上げた例が適当ではない。それでは私の意図するところを言い表わすことは出来ません。 受験や中高教育関連の本、雑誌等、読んでもいませんし、ここで述べているのは自分の意見ではありますが、多くの方が考えるような普通の意見だということですか。

>公費助成を受けるなど、すでに私学ではない・・という私学の本質論に触れる・・・(無常感さん)

現実的に何故、私学助成金なる制度があり存続しているのか、その理由や背景を考えれば意義はある。無常感さんの主張はべき論(空論)であり、私学の独立性を強めると言う点では納得出来る一面もあるのですが、マジョリティである公立教育の問題の解決することにはつながらない。制度設立時の法律的背景の解釈による回顧主義のような対策に捉われ過ぎなんです。またこの主張の延長線上に、効果の期待出来る教育上の対策は見出せません。それは、本質論ではありません。

現実の大きな問題である疲弊した公教育(公立および私学も含む)の制度や指導要領、そして中・高・大学間および大学と社会の連携を含めた包括的なシステムを、現代社会の要請に沿ってより良い社会に貢献するように改革することを考えれば、それこそ、個人の意識と努力で、その延長線上に個人としての対応策を計画して実行することが出来て、今、教育や学習問題に直面する方々にとっても有効な道標になり得るのです。

> ここにいるのは、

もともとは、スレタイと最大投稿数の掲示板に惹かれて、子供が学生なので現在進行形で関心のある私学のポジチブな価値に関して意見交換にきたわけですが、私の初めの投稿に対する無常感さんの排他的な応答や私学に対する否定的なご意見に接するうちに、共感も同意も出来ない主張に対する(私の)分析の中に、私自身の考えに新鮮な気付きがあり、また、このスレ内の淀んだ空気を入れ替えるためにも、ここで続けることに意義を見い出しました。

それにしても、無常感さんの主張は、「私学助成金廃止は、廃止すべき。私学へ公費助成なんてナンセンス」とのことですが、ご本人でそういった制度を実際に提案する活動をしているわけでも、する気もなさそうです。このスレで実現の見込みのない主張(空論)を述べ続け、意見する者には排他的態度を取る、一方取り巻きの方々はやたら持ち上げてチャットをしながら居続けている目的は、一体何なんでしょう? 私学に対する「周知」のリスクを並べたネガチブな意見ばかりで、この程度の意見とチャットとでは、実りとして得るものが見当たらず、目的がわからないですね。ここは、ご自分の目的を隠すためのモフラージュの住処ということはないですか? 私立校の価値 ゼロ スレのことを何度か口にしましたが、そちらのスレで何かをウォッチングしているのですか? 

> 無常感さん ・・・家庭教師のよう。

私にとっては、良き反面教師です。笑

【2658608】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 23日 08:33

あさがおさん

あさがおさん本当に流れ掴んでいるんですか?
私学の価値って1からあるんですよ。知ってます?

で枝分かれしたんですね。
なので本流がこちらだとかなんとかってこともないんですよ。
多くの方がゼロさんにもいらっしゃるし
貴方が初めのほうに書いた、意見の賛同というのを求めているのなら
それは最終的にかなわないと思っています。

というようにこのスレッドにかんしても貴方の感想は
単にひとつの感想なんです。

ずっ~っと通してきた人、途中から参入してきた人
いろいろなんですよ。

そしてその人達がまったく同じ感想ってことがありえたとしたら
それはとっても不自然なことだと思いますね。

【2658609】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 23日 08:36

あさがおさん

ただ、貴方に私は感謝していることがあるんですよ。
貴方が、無常感さんに書き連ねている
質問に対する無常感さんのコメントで

いままで、よくわからなかった部分が明確にわかってきたからです。
そういった意味で反対意見というのは貴重ですね。

【2658614】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 23日 08:40

あさがおさん

私学のいじめに興味がないということろなんか
私は、貴方の教育に対する姿勢が少しわからないんですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー