アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
あさがおさん
>> 日本の教育全体のなかで共存する公教育(今は、国公立学校、私立学校)と私教育(今は、塾、専門学校、家庭教育など)の線引きは、一考に値します。 下記、参照下さい。(あさがおさん)
> う~ん・・と、面倒くさいので読みません。(無常感)
正直なところ、あなたの長い空理空論を読め・・というのが無理筋なんですよ。
全然、論理的じゃないし、現実をおさえてないじゃないですか。
私学に公費助成をしてる、私学は公教育だと主張している・・ともに外国の教育と違う・・
これは現実ですよ。
あなたはどんな現実をおさえて物を言っているのですか?
「自分がそう感じた」という主観だけにしか、見えませんが・・
> じゃあ、なぜ、現実に、日本だけが私学に公費助成をしてるのか?・・
> 日本だけが私学が公教育だと言い張るのか?・・(無常感さん)
それは、国としても私立校を公教育側に取り込む意図、そして制度としての日本国での必然性があるがあるからでしょう。これも私の経験による考えですので、ここで詳しく話すつもりはありませんが、私なりに考察済みです。
御自分でブレーンストーミングして、将棋の対局者側から盤面を観るくらいのことはして思考をして下さい。
あさがおさん
何度も書いてますが、雑談系は別に主観でいいのですよ。
何を書いても構わない、自由です。
自分の子供の教育は、某学校法人に行かせた・・その教育は親の目からはとても満足であった・・
そうであれば、
私は、議論などしませんよ。
それはよかったですね・・それだけです。(チャン、チャン です)
それだけではなくて、なぜ、あなたは、私に喰いついて論戦を挑んでくるのか・・
それを、あなたの自分の心のなかに聞いてください。
あなたは分からないけど、多くの場合が、学歴主義なんですよ・・
自分が良いと思っているブランド、レッテルを傷つけられたという怒りです。
あさがおさん
>それは、国としても私立校を公教育側に取り込む意図、そして制度としての日本国での必然性があるがあるからでしょう。これも私の経験による考えですので、ここで詳しく話すつもりはありませんが、私なりに考察済みです。
主観で終わったら、議論になりませんよ(笑)・・
別に構いませんけどね、主観・・雑談で終わっても。
その方がラクですし。
無常感さん
本当に物分かりの悪い、我が強くて柔軟性のない、ご自分の主観に捉われている方ですね。笑
下記の座標軸で、無常感さんの主張④に対して、それに隣接して挟むようなケース③と⑤を仮想して、両極端①-⑥の間で、社会にどう影響が生じるかを項目毎に考察してみたのですよ。
私の仮想案ケース③と⑤を主観、雑というなら、それはその間に挟まれたあなたの意見も同じです。
私は、無常感さんの意見こそ主観的、このスレでは裏付けのない雑談に過ぎない、と看破していますが。
そういえば、今朝の新聞の記事に、私学(学習塾)が公立中高一貫校を的にした教室を大量に開校するとの話題がありました。私立校志願者が横ばいなのに、公立中高一貫校への進学希望者がスティープに右肩上がりなのが理由です。実際、私の周りでも既に塾を利用されている方が多いのですが。競争原理と効率性を求めた公立中高一貫校や進学重点校は、ソフト面ではどんどん私立校に収斂しています。公立校のなかでの2極化は、将来、公立進学重点校の私立法人化とする、すなわちケース③へと進む兆候ともいえます。
無常感さんの話は、拡がりが無いうえに主観的、排他的で、他の方も指摘しているように現実に即しておらず、浮世の空論なんです。もう少し明晰に雑談をしたらいかがですか?
公教育の公平感と均一性 x 私教育の効率性と多様性
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
公教育 ← 現状 → 公立進学重点校 私立私学化 更に公立進学重点校 私教育
100% 私立法人化(助成金支給)(助成金廃止) 完全私学化 100%
極端 あさがお1案 無常感さん案 あさがお2案 極端
<----------------------------------------------------------------------------------->
国家関与大 国家関与小
多様性喪失 多様
非効率(社会要請に対して) 効率的
公平性高 格差大
税金大 税金少
私への教育支給金無 私への教育支給金大
この軸上でどのような線引きを仮想して何を求めるのか? 自分の子供の教育を念頭に考える限り、意見は百人百様です。また、客観的に公共の視点から考えるにしても、どこに価値を置くかで意見は変わります。
無常感さんの意見は、ご自分の子供の教育を念頭に置いた視点からではなく、過去の時代を変えてきた思想と制度の知識を念頭に置いたご自分のオリジナルな意見とのことですが、いずれにせよ、客観的に見れば、上記の軸上の一つの意見に過ぎません。
>>苦学して日大に行った意味があったのかどうかを決めるのは本人でしょ。
>>他人じゃない。
>この様なコメントを言う人が、他人の進学についてあれこれ言う・・・
>大きな矛盾で甚だ疑問である。
苦学して日大に行った意味があるかどうかは本人の問題。
国が多額の税金を投入して設備を整えている偏差値最高峰学部の学生が鳴かず飛ばずで社会貢献もまったくできずでは、税金の無駄遣い。
議論の視点が違います。