充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
あさがお様
私が口を挟むべきではないと思いますが、ごめんなさい。
無常感様は出入りの指示なんてなさってないと思いますよ。私はそう読み取れました。
議論が進まない雰囲気のなかで、無常感様はあなたに対して、かなり誠実に対応なさっておられたと思います。
私はレスを拝見していて、
あなたが無常感様に対して、一方的に「聞いて聞いて!」と甘えておられるように感じました。
さくらさん
こういう場合、ご自分のことを顧みず。相手の習慣の問題で済ますことが、
自分の発言に責任を感じない軽薄さを表しているのですよ。
他にも、いい加減にしてほしい、と言われたことはありませんか?
あるとすれば、自分を顧みて改善したほうが良い、他者に不快感を与える何かがあるということです。
(訂正)
さくらさん
こういう場合、ご自分のことを顧みず。相手の主観の問題ですねと安直に済ますことが、
自分の発言に責任を感じない軽薄さを表しているのですよ。
他で、いい加減にしてほしい、と言われたことはありませんか?
あるとすれば、自分を顧みて改善したほうが良い、他者に不快感を与える何かがあるということです。
さくらさん
自分から言い出しておいて・・・
問題は相手にあるような言い廻し。
陰謀説ですか?
確かに自由ですが、真面目に話をしている人にとっては、何この人?と思う不快感を与えていることは自覚しましょう。
ご自分が信じきっていても、幅広い価値観を有する者が集う掲示板では、多分ちょっとした前置きが必要なんですよ。自分の意見が実は可能性の一部に過ぎないことを前置きで述べるだけで、捉え方は全く違うのですよ。