在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
管理者というのは、エデュのことですよね。
私は、スレの進行で過激な言葉があっても削除申請しません。
ですので、自分で自分のコメントで削除したいと思えば申請してください。
なぜ削除しないかというと、それもひとつの意見だからです。
ですので、エデュの中の掲示板を使わせて頂いている限り
エデュの判断の削除は当然だと思っています。
弱点さん
そうです。なので沢山読んでいても
私は、自分自身が専門家になるわけではなく
ファッション雑誌を読むような感覚で
ひとつの情報(心の)を楽しむ感じです。
>でも、授業のスピードでもそこそこ付いていけることが前提かなと思います。
もしかして弱点さんの体験されている私学は、進学に力をかけているところで
しょうか?
私自身の通った私学は、学力も身に着けさせるという姿勢はありましたが、
どちらかというとゆったりとした感じで
授業もそんなに飛ばすという訳ではなかったです。
私の知っている近隣の私学女子高の休暇中の宿題は、
まるでファッション専門学校の課題みたいでした。
ものすごい種類の色紙でいろんな組み合わせを考えたり
それについて感想を書かせたり
(カラーコーディネーターの通信教育をしてましたけど丁度そんな感じでした)
私的には女性の美的意識を伸ばす教育ってすばらしいなと思えました。
>国語の問題ならこうだな。こっちの派閥の人たちは、相手の深層心理にある○○○○に嫌悪感を抱いている。当てはまる4文字からなる言葉を書け。(ふうさん)
ものごとをわかりやすく表現する時には、
グループ分けしたほうが簡単ですよね。
子供さんがすでに派閥なるとらえ方をしているところが興味深いです。
で。。。○○○○に当てはまる 4文字が私にはわからなかった。。。
う~ん
劣等感だと 3文字
優越感でも 3文字。。ちがう。(;;)
無常感さん
そうだと思ってます。
一応、書いておこうと。。以前削除の話題が上がった時
視点さんエデュ内部の人間説がでてたんですよ。
なので、だ~れも疑わないと思いますけれど
私は、削除申請をしないということを明白にしておきたかったのです☆
ありがとうございます。
このまま自然体~でいきます。
無常感さん
>しかるに、ドーピングはどうか?・・現段階では視点さん独自の表現(比喩)にすぎませんが、この用語を聞いて塾通いが違反行為として行われていると、本気で考える人がどれほどいるのでしょうか?
いません。ですから問題なのです。不正行為でない塾通いを、不正行為であるドーピングにたとえられれば、たいがいの人は不愉快に思います。表現でまず不愉快な思いをすれば、主張内容がたとえどんなに立派でも、聞き手はもう耳をかすことはありません。社会にたださなければならない状況があると案じるのであれば、まずはじぶんの主張を反対の立場の人たちに聞いてもらわなければなりません。視点さんはこの点において完全に失敗しています。