アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
なるほど~
スレ主が〆た。
>助成金論争は別スレで願います。
という「条件」のスレッドに、逃げ込んだわけですね。
かしこい???・・・しかし、ひきょう??
だが・・・助成金論争を以外なら、問題ないということはない。
基本的に、無常感さんの議論「方法」に問題があるのだからね。
その、問題の方法の「1つ」である。
「事実の捻じ曲げ」の確認さえ・・・できないのに・・・
個人を批判していない・・・とか
適性は○○と言っている・・・とか
簡単なことなのに。
■視点さん
どーも、ありがとう。
しばらくは、こっち。
暇なので・・・・
そう言えば。。
無常感さんの私学保護者へのアドバイス?してましたね。
多くの大阪の学校法人は、私学助成削減を口実に、本当の削減額以上に便乗値上げをしているはずですよ。
行政に文句言う前に学校法人の財務情報をよく読んで、学校と授業料交渉で戦うべき方がたくさんいるかと。
補足すると・・・
それより、私学は、たいがい助成金を『ピンハネ』してるから、そこは、自分でチェックして、交渉して、『取り返せ。』ということらしい。
すごい提案であり、「べき」論です。
これ、無常感さんの、『あるべき論』であり・・無常感さん・・可能なものですね。
ところで、私立に行っているのですから、授業料交渉で、戦ったのでしょうね。当然。
お話お聞きしたい。
無常感さん
やっぱり、あなたは「ゲーム」として書き込みをされていますね。
「ゲーム」は現実とできるだけ遊離していたほうが楽しいですからね。
そして、意識的か無意識かはわかりませんが、時々「いけず」や「いやらしい」が顔を出します。
>まあ、これは(=(笑))・・おれ、アカンわ・という「自虐」と、
>うわ~・・もう勘弁しておくんなはれ・・という「懇願」ですね。
>決して、嘲笑の意味ではありません
あなたの分類では、私にレスされた『(笑)』は後者になります。
>>欧米ではこれを私教育に入れる場合が多い。
>・・これを、
>>欧米では私立学校に対する公的助成が無いのに、私立学校を公教育に入れることもあるのですね。
>・・とは読むのはヘンですよ(笑)
私の文章が「うわ~・・もう勘弁しておくんなはれ・・という「懇願」」の対象になるのですね。
他者に「懇願」する場合に『(笑)』をつけるのは、無常感さんの「いけず」や「いやらしい」が出て、面目躍如です。
上の私への『(笑)』は「懇願」でもなく、「嘲笑」でもありません。
もしかしたら「自虐」かも。
そういう可能性も否定できませんから、胸に手を当てて考えてみてください。
私を「嘲笑」するだけの力量はまだまだありませんね。
私への『(笑)』は相手の文章に瑕疵を見つけ、得意になっている嬉しさの表れに過ぎません。
微笑ましいですね。
確かに私の文章に瑕疵がありました。
>欧米では私立学校に対する公的助成が無いのに、私立学校を公教育に入れることもあるのですね。
もう一度、読みましたが、「とは読むのはヘンですよ(笑)」と『(笑)』をつけて言えるところがあなたの素晴しいところです。
「こともある」というのは、「そういう可能性もある」というニュアンスもあると思いますが、とりあえず、訂正します。
>欧米では私立学校に対する公的助成が無いのに、私立学校を公教育に入れる可能性もあるのですね。
これでいかがですか?
>でも、あなたが言いたいのは、「どうやって受験私学と認定するか」・・ここですよね。
>私なりの意見がありますが、差別発言にもつながりかねないので、学校法人等、固有名につながるものは、
>ネットでは意見交換しません。
>これが、回答しないことの合理的根拠です。
私は昨日、【2661649】 投稿者: 受験私学限定?(ID:5pXKAOXn5k6)投稿日時:12年 08月 25日 13:31 でこう書きました。
>実名を挙げる必要も無く、「東大合格トップ10に名を連ねる私学」といった表現も不要ですが、
>あなたのおっしゃる「受験私学」とは、どういう私学なのでしょうか?
あなたのおっしゃる「受験私学」について、何か書けば、それが「学校法人等、固有名につながる」のですね。だから、「受験私学」がどういうものかは書けないわけですか。
はい、了解しました。
>以前の 線引き論は、あなたと議論をしたのでしたっけ?・・議論には一切、応じませんので、あしからず。
議論していません。
受験私学の認定や線引きの議論は現実問題と係わるので、あなたには自分のゲームのフィールド以外のアイテム、つまり、現実からほとんど遊離しているあなたの議論の対象ではないの理解してます。
受験私学の認定や線引きへのあなたからの具体的な言及はありえない、できないと思っていましたから、予想どおりです。
>学校法人(一条校)を、十把一絡げに 私学助成金OK!・・普通に考えたら、不自然でしょう。
>「公教育到達度」ランクを作って、【100%交付 ~ 交付無し】などと
>交付金額をランク付けしても、全然おかしくないですよ。
おっしゃっていることは理解できます。
現実との関連性はないですね。
現実から遊離したゲームは楽しいですか?
無常感さーん
>彼を、ここによんできてくださいよ。
それはないな~
ここより、発言が「極端に」自由なスレがあるのですか????
だいたい・・
私を、そこに引っ張り込んで、まわりを、困らせたいわけ???
なんで。こっちで書かないの?
事実の確認「だけ」なのに・・・・逃げないでね~。
>基本的に、無常感さんの議論「方法」に問題があるのだからね。 (適性さん)
その点は、強く感じます。
私は、このスレで、
● 私立校の正の価値
● 公教育(公立&私立校)x 私教育の方向性
● 上記の観点からみた昨今の公立教育の動向
といった切り口で、私の経験に根差す主観を基点としながら分析的に発信し続けます。
無常感さんの私学助成金廃止の主張に関してですが、日本での制度や社会への影響という要因の可能性のある幅での位置づけは、先の私の投稿で説明され、それは広い幅の中の一つの中間点に位置する意見(空論のひとつ)であって、そこには価値の極大は認められませんでした。それで決着です。
いつまでも定点にとどまり固執する思考が、議論「方法」に問題を生んでいるのです。きめつけのご意見は価値の極大点ではないのですから。