アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
今回、ここで、私は二つのことを、確認しようとしました。
1つ目は
ゼロにおいてスレ主が、学校選択は個人の自由であって、個人的選択をした私学を
批判される言われはない・・このようなことを言っているのですが、
と、第三者に向けて、書かれていますが、私はこのような意味の主張をしていませんので。
「全文引用して、全て読んで、そのような意味の主張なのか確認しよう」と提案しましたが・・・・
削除されていないのに、「全文」引用されずに・・・・
一行引用して・・言葉遊びのような方法で、「自分(無常感さん)にとっては」そういう主張と読めると苦しい言いわけのみ。
私(書いた本人)は、違うと思っている。
だから、第三者にも、わかるように、全文引用して確認しよう。と提案してるわけです。
フェアでしょ??
まだ、実現されません。私は、書かれた側ですから、確認させてもらいます。
二つ目は・・
もちろん、個人は、批判、意見の対象ではありません・・
公費で運営している国公立大学、公立学校、学校法人が、批判、意見の対象です。
という主張が、今までの、コメントから、私は、ウソだと思っているわけですので・・その確認です。
今までのコメントとは・・
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
とか
議論調の話が得意でない、あるいは、あまりお好きではない方は、例えば・・
「自分の子どもを小学校4年から大金を払って塾に行かせ、今度、東大、京大、国公立大学医学部合格実績の
高い私学に行けせます。公立中学なんて全然ダメですもんね・・公立小学校の授業? 塾が優先です」という
私学保護者を想像していただいて・・
【質問】「そういう私学にあなたの税金が使わせていただきます・・よろしいですか?」
と問われたときにあなたはどう回答しますか? というのがこのスレのテーマです。
の、無常感さんの、私学助成金に関するコメントですが・・
私だけでなく、第三者から見ても・・・
>もちろん、個人は、批判、意見の対象ではありません・・
>公費で運営している国公立大学、公立学校、学校法人が、批判、意見の対象です。
とは思えないハズなので。
個人は、批判、意見の対象でしょ???という「確認」を、無常感さんにしました。
が・・・
それは、全文でないので、証拠能力なし???らしく
そして・・最後は
>関西公立高校スレで、個人攻撃などしてない、
>と本人の私が言っているのに、
>しかし、最終的には、文章がどうこうではなく、つまるところ、私の内心の問題なんですよ。
>私が、個人攻撃の意図が無いと言っているにも関わらず、適性さんが食いついてくるのは、
>適性さんの 「心の問題」である。
>総括すると、そう言わざるをえません。
と・・『自分が、そう言っている』から・・・という、力技です。
「最終的には、文章がどうこうではなく」とは、私や、第三者が、その文章をどう思っても・・
「私が、個人攻撃の意図が無い」と言えば、おわりで、反応するのは、勝手だ。
ということでしょう。
■相手の反応がどうであろうが、最後は、自分が「否定?」すれば、「おわり」ということです ■
客観的??部分は、いったい、どこにあるのでしょうか??
さて、公共心が大事と主張する人が、こんな、「議論?方法」するのでしょうか。
これは、例えば・・
どんなに、いじめても・・・・
いじめた本人が、第三者には見られても「最初から、最後まで見たのか?」と主張し。
映像があっても
「いじめの意図はない」と言えば・・・責任のがれられる?と思うのと一緒ですよ。
最後は
「いじめ」と思うのは、相手の「心」の問題だと主張する。。
無常感さんは、こういう行動を、いじめた側に、すすめるのでしょうか??
お聞きしたいですね。真似すると、そうなりますよ。
責任をできるだけとらないという、利益はあるでしょうけどね。
教育問題を語る人が・・・そういう議論方法を「積極的」にすることに、私は、理解できません。
適性さん
分かる人はきちんと分かっています。今回、何故このように成らざるえなかったかも。
私は普段、めったに書き込みはしませんが、いつも適性さんの心あるレスに励まされたり、考えさせられたりしています。
相手が相手ですので、なかなか難しいとは思いますが、ご自身の中で決着がついたらまたゼロに戻って、いろいろなお話を聞かせて下さい。
ここは中学受験版ですし、、私のように感じている方が多いように思います。
分かります。さん、ご説得ありがとうございます。
「ここは中学受験版」・・これがキーです・・適性さんの「気持ち」を中学受験版では、分かる人は分かるということです。「気持ち」はそうでしょうが、「行動」はどうですか?・・一緒に文句を言う人がいませんね・・いくらなんでも、適性さんの「行動」には疑問がある・・そういうことです。
「ここは中学受験版」・・だから、受験私学へのネガティブな発言に、超過敏に反応する人がいてもおかしくない・・だけども、私学保護者でも私のように、子供の問題は、子供に判断させ責任をとらせる・・学校は関係無い・・このように割り切っている人もいる・・「中学受験版」でも人の見方はそれぞれです。
仮に、どこの板かが問題になるなら、「関西公立高校スレ」まで、十字軍遠征してさんざんスレを荒らしていった適性さんの「行動」をどう説明するのか、それが遠因になってスレが削除された・・そのことをどう考えるのか・・それを問われなければなりません。
それと言葉への感性の問題ですが、過敏に感じる表現は人それぞれであって、適性さんが過敏に感じているのは、
自分(の子供)だけが医者になれたらいい
・・なぜか、ここに過敏に反応しています。
保護者の3割が医者で、学校の3割以上が国立大学医学部へ進学する・・そういう私学は現にあるわけで、以上のような心理をもった人は必ずいるはずです。
また、・・これが重要なことですが、そういった欲望、感情・・いけないことなのか?・・私は全く悪くないと思っています、肯定すべきですよ、自由主義社会、資本主義社会なのだから。
だけども、そういった期待に応える学校法人に公費助成することはおかしいでしょう・・と申し上げている・・論点はあくまでもそこです。
・・以上を、関西公立高校スレで、お話ししたのですが、再三、説明したにも関わらず、適性さんからこの論旨を説明したことは一度もありません。・・だから、適性さんは、文章の都合のよいところだけをカッティンしていると申している次第です。私が沈黙するのは、スレが残っていないから意味がないだけのことで、残っているなら徹底反論します。
日本国内の中学は、ほとんどが公立中学であって、日本社会の社会通念に照らし、適性さんのような行動をとることが常識にかなってかなっているのか・・ぜひ、そこをお考えいただきたいです。
>論点はあくまでもそこです。
論点をどこにおくかと・・個人攻撃したかどうかは、まったく別の問題だよ。
個人攻撃が「存在」するかしないかです。 単純でしょ。
(私だけでなく・・普通の関係者は、酷いと感じるようなものね。)
だから、確認してるのですよ。
何かの論点があっても、その中で、個人攻撃は可能なのです。不可能なのですか???
>私が沈黙するのは、スレが残っていないから意味がないだけのことで、残っているなら徹底反論します。
では、私の文章は、スレが全部残っている・・・全部引用してくれ。
問題ないでしょ????
続き
また、・・これが重要なことですが、そういった欲望、感情・・いけないことなのか?・・私は全く悪くないと思っています、肯定すべきですよ、自由主義社会、資本主義社会なのだから。
だけども、そういった期待に応える学校法人に公費助成することはおかしいでしょう・・と申し上げている・・論点はあくまでもそこです。
さて、このような、欲望を肯定する文章が・・・
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
の前後になかったことは、記憶していますか??
医者になること、欲望を肯定するなら・・・
なぜ「そんな人間」と「そんな」という言葉があるのでしょうか??
たいがい、「そんな人間」とは、否定する場合に使い。
この場合も、否定する存在であるから、税金が、そこに流れてはいけないといっていると。
小学生でも思うよ。
そんな
・・というか、そんなつまらない
言葉尻りのことではなくて、
医者になりたい!
これは、幸福追求権・・基本的人権ですよ。
人権だから、否定は出来ない。
適性さんは、
人権を、分かっているのですかね・・
わざわざ、関西公立高校スレまで、
私学批判者退治に、十字軍遠征・・
ここをしつこくいうのなら、動機様、視点様、無常感様達は適性様に「あの時」なんて言えるの?
適性様の事を粘着みたいな事、言えるの?
私からすれば、動機様も視点様も同じだよ。
皆が「そうではない」と言う中「そうである」と言い続ける。
「中学受験板」でね!
私は動機様も視点の親父も大好きだから、これを書くと「今」、少なくとも関係ない動機様や親父の事も書いてしまうから躊躇してたんだ。(動機様、親父、本当にごめん。)
私も、確かにあの時は福の神様が適性様を呼び掛けて(視点様と無常観様を服の神様が間違ってたと記憶している。)
私も確かに、あの時は「ええ、、?」と思ったよ。
だから、私もこの事に関しては以前書いたはず。
根本的様がそのように表現したのは、根本的様がそういうタイプじゃないからだよ。
自分とタイプの違う人が書いた事に乗っかって、適性様の攻撃は止めて欲しいね。
ご自分こそ、誰かの意見を引っ張って来て、そこの部分だけで適性様を攻撃してるじゃない。
その前に考えれば良いのでは?
動機様、視点様がどれだけ書き込みしようが、適性様がどれだけ反論しようが、誰もスレから去らなかったんだ。
動機様と親父には、そういう部分があるんだよ。
でも、無常感様はなんなの?
さくら様以外の全員が去ったようなもんだ。
時々、優しい遺伝ねーさんが出てきて書き込みしてくれてるけど、他の数年いた常連さん達は皆、なんだかんだ理由をつけてここに書き込みしなくなったよね。
あなたは、排除したんだよ。
結果的に、私達をね。
そこに自覚はないの?