充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
動機さん
いま忙しいのでゆっくりコメントを読めていませんけど、
動機さんのコメントは拝見いたしています。
それと、αのほうですかね。
なかなか面白いですし、実のある意見交換が行われているようですね。
動機さんが、おすすめしていた
「人生を変える 数学 そして音楽 」
中島 さち子さん
すごく面白い本ですね。
この感想も書きたかったのですが、控えていました。
**
音楽の「一番のカギ」は、やっぱり「感じる」ことからなのだと思います。
そして、数学も、感性の要素がとても強い学問です。
こう考えるのが美しいなあ、あるとき、ふっと自然で美しいシンプルな視野が
開けてくる。そんな素直で自然な状態になればなるほど、質のよい
発見や創造が生まれてくるのです。(引用)
**
素敵な本のご紹介ありがとうございました☆
動機さん
それから、ご提案の件ですが、
これまで、私も少し長い間ここにいさせていただいて
動機さんのコメントや、言動いろいろ拝見してきました。
そのやり方っていうのですかね、理解できることはあります。
あるときは、切り捨てあるときは拾い上げ。
実社会を生きる上では、そのスタンスでいままでいろんなことを
乗り越えてこられたのでしょう。
お嬢さんの選択の時も、そしてその将来の指針もさすがだなと
思っています。
私においても、おそらく人から納得させられて変わることはありません。
自発的に自分が本当にそう思っていないと行動できません。
そういった意味で、動機さんの提案を進んで受けることは
いたしかねますのでご了承ください。
今年、鴨がこなかったのが気になります。
無常感さん
あなたと適性さんのやりとりにはそんなに興味が無かったので、お二人のやりとりはほとんど読んでいませんでした。
適性さんがどうしてあんなにムキになっているのか興味がわき、ざーと読んでみました。
>***************************************************
>ゼロにおいてスレ主が、学校選択は個人の自由であって、個人的選択をした私学を
>批判される言われはない・・このようなことを言っているのですが、
>**************************************************
>私は、「上記のような『意味』の」主張はしていません。私にとっては、それは「ウソ」です。(適性さん)
適性さんが「私がそのよう(********で挟まれた文章)に主張したのなら、そのレスを(全文)引用してほしい」と再三、書かれたのに、しばらくはまったくのスルーだったことがわかりました。
この件に関して、適性さんは、次のレスで初めて触れられています。
【2661810】 投稿者: 適性(ID:RfnxxivKKcs)投稿日時:12年 08月 25日 16:26
では・・
>ゼロにおいてスレ主が、学校選択は個人の自由であって、個人的選択をした私学を批判される言われはない・・このようなことを言っているのですが、
これは「確認するため」なので、とりあえず、わたしが「そう」言っている文書を、引用してもらえますか?
その後、無常感さんから適性さんへのレスは何度もあったのに、この件に関して、レスされたのは、
【2662179】 投稿者: 無常感(ID:fAyrI1kZhx6)投稿日時:12年 08月 25日 22:33
が初めてです。
その間には、無常感さんから適性さんへのレスは10回以上あり、その中には次のようなレスもありました。
【2661884】 投稿者: 無常感(ID:fAyrI1kZhx6)投稿日時:12年 08月 25日 17:13
適性さん
冗談抜きに何を言ってるのか、分からないのよ・・
あなたの言う、「うそ」って何よ?
(以下略)
というのもありました。
で、【2662179】 投稿者: 無常感(ID:fAyrI1kZhx6)投稿日時:12年 08月 25日 22:33 になります。
このレスの一部を引用します。全文が知りたい方は直接上記レスをお読みください。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,2453513,page=584
>適性さんが、【2656839】のレスで
>■私立を選択することは、正当な手段による選択で、そして極めて個人的選択であり、関係ない人から、
>ねちねち「ずるい」とかいわれるもんじゃな~い。 【A】
>・・このように書いているわけですね。
(中略)
>でも・・どうですか、この文章【A】・・
>「ずるい」の対象が、「個人」なのか、「私学」なのか、
>明確じゃないですよね。
「ずるい」の対象は「個人」で明確ですよ。
上の適性さんの文章では、「私立を選択することは、(中略)「ずるい」とかいわれるもんじゃな~い。」となっており、この文章からは「ずるい」の対象は「個人」です。
最後に全文引用した適性さんの【2656839】での「ずるい」の対象は原則的に「個人」です。
>でも、よく見てください・・その5枚前のレス【2655799】で、私は、
>>②(公費助成つき受験私学)も、当然私教育であるはずなのに、
>>なんちゃって公教育で、公費助成を受け取っているから、 「ずるい」わけですね。
>・・と書いている。
>このように「ずるい」を「個人」ではなく、「私学」に充てているのですよ。
>そして、この文章のあと5枚目のレスで、適性さんの【A】文章が出てくる。
>よって、以上の文脈から、
>>ゼロにおいてスレ主が、学校選択は個人の自由であって、個人的選択をした私学を批判される言われはない
>これは私との関係では、ウソではありません・・そのように読めるのです。
まず、適性さんの【2656839】は多分さん宛であること。
無常感さんの【2655799】に直接には触れていないこと。
「私立を選択することは、(中略)「ずるい」とかいわれるもんじゃな~い。」という文章であること。
以上から、「ずるい」の対象は「個人」となります。
それにしても、「文脈」とは便利な言葉ですね。
あなたが適性さんの文章をどのように解釈するかはあなたの自由であることは申し述べておきます。
本当に、あなたの書き込みは現実から遊離した自分の設定した「ゲーム」での論理しかありません。
では、最後に適性さんの全文を引用しておきます。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,2444410,page=347
【2656839】 投稿者: 適性(ID:vztuqgS2ebE)投稿日時:12年 08月 21日 18:02
■多分さん。
>そう、「アメリカさんと一緒で陰でコソコソ」が予定調和にいいのですね。
ははは。
アメリカは、陰でやるから、責められない??
表にだしたら、「ずるい」と攻められますからね~・・
でも、それは、本当に「ずるい」ことをしてるわけです(笑)
たぶん違法?ではないかもしれないが、あまりに卑怯な方法なんでしょうね~。きっと。
しかし・・
■私立を選択することは、正当な手段による選択で、そして極めて個人的選択であり、関係ない人から、ねちねち「ずるい」とかいわれるもんじゃな~い。
■また、理不尽な、妄想?で、私立の現在の環境の劣化をもたらそうという意図も、受け付ける必要もな~い。
だいたい、私立を選択したことなんて、隠しようがないし・・・見えるからいけないんだ!と言われてもね~。
しかし「ずるい」という感情について。これは、なかなかやっかいですね。
「何かを持っている」人に対して「ずるい」と思うのは。
それに価値があるが、自分が持てない、もしくは、もっと、苦労しないと持てない場合とかでしょうか。価値がないものを、持っている人に、「ずるい」なんて思います??
「ずるい」と思う人は、次に、何を考えるか??
その「何か」をその人から、剥奪したい(自分が持てるかどうかは別にして)。
その「何か」を手に入れられる環境から、引きずりおろしたい。
と思うかもしれません。
次に、あいつがいなければ、自分が手にしていたかもしれないという思いまでくると、恨みになるかもしれません。
しかし・・・なぜか・・・「ずるい」という人は、その「何か」は何の価値も無いという人が多い。(笑)不思議~
「ずるい」と思ってしまう感情を、誰かが、どうするわけにもいかない。感情だから・・
しか~し、その「ずるい」という感情そのままに、「相手を攻撃すること」が正当化されるわけじゃない。ねちねち攻撃していいわけじゃない。・・ことぐらいは・・ほんとは『誰もが』わかっている。
でも、それは、どうやって、分けているのでしょうか?。(微妙な話もありますけどね)
違法であるとか、あまりに卑怯であるとか、ウソをついてとか、詭弁であるとか、無理やりとか・・・の誰から見ても「ずるい」手段によって、その「何か」を手に入れたのであるなら。
それは、相手に「ずるい」といえるかもしれない。不当な手段で、手に入れているのだから。
では・・
違法であるとか、あまりに卑怯であるとか、ウソをついてとか、詭弁であるとか、無理やりとか・・・の誰から見ても「ずるい」手段とは『言えない』、適正な手段で手に入れているが・・・私は「ずるい」と感じてしまう。・・これが問題です。
これは、普通は、直接相手に「ずるい」とは『言わない』のだが・・・
言いたい場合は、どうするのか・・・・
自分が・・それを、違法であるとか、あまりに卑怯であるとか、ウソをついてとか、詭弁であるとか、無理やりとか・・・とにかく「断定」してしまえば、言えるようになるのですね~。
否定されても、とにかく「断定」です。とにかく「断定」・・「断定」・・「断定~」
これが、おもしろいことに・・・
誰から見ても「ずるい」手段とは『言えない』ものを、とにかく「断定」すること・・こそ・・・
・・『ずるい』・・ことなんですよね~。そうでしょ?
「断定」する為には「手段を選ばない」からね~ウソも詭弁も強弁も何でもありなんですから~。
そして・・・
こういう人は・・実は、『ずるい』ことを憎んではいない。否定していない。
なぜなら・・
『ずるい』ことを、憎んで、否定する人は、『ずるい』ことが「出来ない」ハズだからです。
では、何を否定し、憎んでいるのか・・・・
それは、自分に、「ずるい」と思わせた、つまり、不快な気分にした「存在」を、否定し、憎んでいるということです。
さて、この場合。・・・
ずるいと「思われている人」は、「ずるい」と「責められるようなこと」はしていない。が・・・
ずるいと「攻撃している人」は、意図的に「ずるい」方法で、攻めている。
つまり、「ずるい」と攻撃している方「だけ」が、実際は「ずるい」方法を使うという。
『摩訶不思議』なことになってることになる。
こういうのを『いちゃもん』っていうのでしょ???違います???
しかし、外から、よく分からない人が見ると、攻撃されている側が「ずるい(悪い)」ように見えるし・・困ったもんです。
>またまた閑話休題。
>民主党外交はなんとかならんですかね。裏であれこれするのが政治というものなのにねえ、、。
>それとも現状は意図的?
アジアの近隣諸国が、日本を、卑怯だ、ずるいと「断定」します。自国の主張は正しいと「断定」します。が・・・さて、こちらか見れば「その手段を選ばない方法」を肯定する人はいますか???
日本も、外交では、当然、不利のことは、隠し、自分の正当性は、ちゃんと主張し、相手の弱点は押さえないといけないのにね~。
でも、それは、外交のことであって、こういうとこでは、こちらから、そういう「いやらし~」ことすることないでしょう。
でも、自分の正当性は、言ったほうがいいと思うけど。
違いますか~?多分さん。
>常連の皆様、御邪魔いたしました。
また、どうぞ~。皆さん楽しみにしてるようですよ。
東大、京大、阪大。
>阪大はこれまた「大阪のおばちゃん・本音炸裂」みたいな人が結構居て楽しい
阪大の話は、ここでは、あまりないですね~。貴重??