充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
■一目連さん
>それから議論に負けてキーっとなって、言い方や人格にまで難癖つけるのは
>無常感さんでないように見受けられましたが。私は無常感さん、フェアーで
>はっきりしていて分かりやすいですよ。
そう、見受けられましたか・・・
一点。
彼の フェアーである、議論方法とは、いったいどういうものなのですか??
申し訳ないが・・・私がここに、きている理由が、
彼が、あまりに、アンフェアーだからですよ。
そして、このまま放置すれば・・
■アンフェアな行為は、「ずっと続く」。■
無常感さんが、私の主張?を、テキトーに、自分に都合よく、捻じ曲げ、利用する。
(今まで、基本、反論できない常態ということをわかっていてね)
それは、私の主張ではないので・・ウソはやめてくれというと・・ウソではないという。
では、第三者にわかるように、全文引用して、確認しよう。
あなたが、「適性がこういっている」ということが、本当かどうか・・と提案する。
しかし、無常感さんは、全文引用(彼が重要視していることですからね)することをせずに。
無視してますね。
さて・・・私が、上記のしたことについて・・・アンフェアな部分はどこでしょうか?
無常感さんの、したことで、フェアな部分はどこでしょうか?
■客観的に、事実確認をすることは、基本であって、フェアなことなのではないですか???■
一目連さんが、基本的に、無常感さんや、視点さんの、主張にシンパシーを感じているのは、知っています。
そうなると、彼のアンフェアな部分は、見えないどころか、ルール内の「戦略」の一つということでしょうか??
一目連さん
掲示板が荒れるのは、議論で負けてくると苦し紛れに相手の人格や性質まで言及した、所謂個人に対する挑戦を始める人がいるからですよ。ルールの中で勝てないから反則をしてしまう訳ですよね。
さて、あなたの中の「ルール」とは、一体なんですか???
何をすると「反則」と言われるのですか?
「ルール」には・
人がAと言ったことを、勝手にBだと、変えること。
過去に自分が書いたことを、知らない、証拠にならんということ。
言い訳に困ると・・・最後の最後は。
>しかし、最終的には、文章がどうこうではなく、つまるところ、私の内心の問題なんですよ。
>私が、個人攻撃の意図が無いと言っているにも関わらず、適性さんが食いついてくるのは、
>適性さんの 「心の問題」である。
>総括すると、そう言わざるをえません。
と・・『自分が、そう言っている』から「そうなんだ」
相手の反応がどうであろうが、最後は、自分が「否定?」すれば、「おわり」という方法。
が「含まれて」いるのですか??
まあ、ですね・・
視点さんを一方的にみんなでよってたかって個人攻撃・・楽しんでる人もいましたよ。でも、受験私学サロン的な雰囲気というのは、世間から観ると、あくまでマイノリティの世界で・・。私学サロンだから視点さんを個人攻撃できるけど、それは正しいことではなくて、広い世間で議論をすれば、視点さんの支持者が多数いると思います。
削除されたスレのことを一番よく知っているのは、スレ主だった私なんですよ。
スレ立て文で、「議論しましょう」と書かれていたことを、どれだけの人が覚えているでしょうか・・
そもそもが、普通の会話をするではなく、議論専用のスレだったのです。これを当事者以外の多くの人は知りません。適性さんは、都合よく忘れているみたいです。
適性さんは、意気揚々と議論を挑んできた、そして議論に負けた・・そして、「悪意がある」といった論点とは関係がない感情論に走った・・これが実態なんですよ。
一目連さんがおっしゃるとおり、議論は作法を守らなければならないわけで、「お前に悪意がある」・・議論としては、これは禁じ手、その瞬間、議論としては負けです。そんなのお互い様・・と言われたら、それで終わりですよ。
将棋に負けた、敗けを認めたくなくて、将棋板をひっくり返してわめきだした・・それが、適性さんのやっていることです。
議論専用のスレに、議論を挑んできたのは、ほかならぬ、適性さんではないですか。
私のレスを我流で解説したあと、「これは仕掛けだ!、彼(無常感)のワナだ、蜘蛛の巣だ!」と挑発的なレスを入れてきた・・その適性さんの初登場を、どれだけの人が記憶しているのか・・
だいたい、適性さん本人が覚えていないフシがある・、本当、呆れてしまいます。
ここは、議論専用のスレではないので、
ご覧のとおり、雑談主体で議論するとは限らないのですよ。でも、議論を挑まれたら、きちんと反論します。一目連さんがおっしゃるとおり、それが礼儀だと考えるからです。
最近の例では、
あさがおさん、受験私学限定?さん、
私を論破したくて、ウズウズですよね。
このお二方、雑談をやりたい「普通の人」に見えますか?・・私は、議論を挑んでいる、そう思ったから、きちんと反論してだけです。
適性さんのように、感情論をふりまわすなら、議論なんて全然無理だから、ほのぼの雑談をやった方が、よほど健康的です。
私は、このスレで、普通に雑談していますよね。ほのぼの雑談・・私はこれも好きなんですよ。
以上、スレを締めるにあたって、
私の目線を、申し上げます。
終わりと言うことなので、一言。
昔、「中学受験の弊害」というスレに私が書いた事。
”中学受験の弊害=馬○と利口の区別がつかなくなる”
これを、”すばらしい事じゃないか!個人の能力を伸ばす私学の教育力ですよ。”と捉えるか、”家庭の経済力で学歴が左右される由々しき事態”と捉えるか、ひとそれぞれなんじゃないですかね。
まあでも、優秀者が皆医学科に行っちゃうんじゃ、日本のメーカーがジリ貧になるのは当然でしょう。為替操作されるなら、皆で移住しちゃうのも一法なんですけどね。
では皆さん御機嫌よう。
弱点さん
やっぱり、母親ですから子供のことを中心にここは
気持が集中できないんですよね。
ですので、スレ主を降りますけど
〆ても続いているところもありますね。
いろんな感想をみていると
本当に、それぞれの価値観がでますね。
溜息さん
ありがとうございます。
やはり気持が落ち着かないんですね。
人手が足らない家庭ですから。
無常感さん
ここで、スレ主交代したいくらいです。
>忙しくなってまいりましたので丁度よいきっかけとなりました。
これまでお話頂いた方々ありがとうございました。
貴重な出会いもあり、確信できたことも沢山ありました。
また、どこかでお話できる機会を楽しみにしています。
これにて、私学の価値を〆と致します。
///////////////////////////////////////////////////////////
あれれ?? もう前言撤回ですか・・・・鳩山由紀夫のようですね。
老眼さんのスレか私のスレで・・・・・「戦後史の正体」についてやりましょうよ。遺伝さんの紹介でしたかこの本は。失礼しました。
でもこの本はトンデモ本ではなさそうですね。戦後日本の重要な岐路について語っています。アメリカが日本政界に及ぼす影響はかなりのものとは聞いていましたが・・・・・・・さてじっくり時間をかけて読んでみます。