充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
スレ主不在でも、いきながらえるスレは普通にあるし。
スレ主不在で問題ないと思いますよ。
需要がなければ、勝手に下がります。
さくらさん
長らくお疲れさまでした。
ご家族がご病気とのことで、なにかとお忙しいこととは思いますが、
どうぞ、ごゆるりと。
いえ、サイレントマジョリティーの1人でよいでしょうか。
>以上、スレを締めるにあたって、
私の目線を、申し上げます。
無常感さん最後の?、要は全ては私でなく他者が悪いと書いている内容に、ほぼ全て不同意です。
あなたが議論にきちんと反論し礼儀を持ってのぞんだと???
勝気で、自分のあやまちなど認めたくない、人に都合の悪いところを突かれたくないあなたは、
あさがおさんや受験私学限定?さんなどに粘り強く議論されて抗しきれなくなり、はぐらかしたり
別の論議に誘導しようとしたり、追いやろうとしたりしていました。
加勢するスレ主とともに。
その時点で、あなたが敗けでした。
適性さんに対しても、同じですね。
結局、粘り強く客観的に迫る人には弱く、あのような態度で逃げるしかなかったのです。
ここのスレの結末は、他責的に公立だの私立だのや、その他の理由でもない、
ずばり、ここの常連たちの他者に対する態度がまねいたものでしょう。
昔のやり取りを知らなくても、あのような人がスレ主で、議論前提のスレッドだった、ということなら
どういうものだったかは推して知るべし、目に浮かぶようです。
一目連さん
お久しぶりです。
>掲示板が荒れるのは、議論で負けてくると苦し紛れに相手の人格や性質まで言及した、所謂個人に対する挑戦を始める人がいるからですよ。ルールの中で勝てないから反則をしてしまう訳ですよね。
以前、誰かに言い負かされたことがあるの?
その時のことを恨んでるとか?
でもね、それは自業自得。
人から突かれて言い返せないようなことを先に言ってしまった、してしまったのはあなたじゃないかな?
うそはすぐにばれてしまうものです。
自分を強く見せたい、素晴らしい人間だと思わせたいという気持ちはわかりますが、理にかなわないことを言えば、うそに気付く人はたくさんいます。
自分の過ちを人のせいにしないようにね。
では。
週刊現代から引用
”京都大学名誉教授の竹内洋氏は、想像力、理解力が失われたことが「対決」につながっていると言う。
「かつては富裕層の子も貧困層の子も同じ公立学校で机を並べ、互いに対して理解があったが、いまは豊かな家庭の子は幼稚園、小学校、中学校と私立に通うから、幼い頃から裕福でない家庭の子とまったく交流しなくなっている。そして貧困層と富裕層、低学歴と高学歴が交わらなくなることで、互いに対する想像力を失い、感情の対立が起きるようになっているのです」
生まれた家、地域によって通う学校、就職先から金持ち、貧乏人になるかまでが大半決まってしまい、互いが永遠に交わらず、罵り合う。これがナマナマしい超「格差社会」の実態なのだ。”
遺伝さん
ありがとうございます。
夏の疲れなんですかねえ。。
これから、大変な山場もありますし
そんなこんなで集中できないんですね。
好きな時にコメントできるってわりきればいいんだけど
性格上。。
わかりました☆
無常感さん
無常感さんのファンの受験私学限定?です。
無常感さんは素晴しい人です。
「『AはBである』は正しくないかもしれない、自分でも正しいとは思わないけれど、『AはBである』を正しいとして、議論してみよう。どこまでこれを押し通せるか試してみよう」というゲームとして、それも現実から遊離したゲームとして書き込みをされてきたと私は考えています。
こういうシチュエーションでは、何かを生み出す議論はなかなか難しいでしょう。
まともな反論に対してきちんと対処できない場合は、自分よがりの論理を持ち出すか、話をそらすか、相手を揶揄するか、スルーしかないので、そうされてきました。
無常感さんは本当にすごい人です。
「私はCと思う。Cというのは正しい。なぜなら、わたしがCは正しくない考えていても、私がCは正しいと書くから、他者がどう言おうと、Cは正しいのだ」を常に反論者には心がけていらっしゃったし、それを押し通されました。
賞賛に値します。
>適性さんは、意気揚々と議論を挑んできた、そして議論に負けた
一瞬、この文章が理解できませんでした。
この文章の「議論に負けた」の主語は適性さんになりますが、適性さんは議論に負けてはいません。
適性さんは議論に勝てなかったのかもしれませんね。
無常感さんが適性さんから逃げ出したのですから。
逃げた相手には勝てていないとも言えますから。
上の引用文は無常感さんのほうから見れば、無常感さんが適性さんに勝ったという文章です。
やっぱり、無常感さんはすごいです。
勝ってもいないのに、自分で勝ったと思えば、勝ったことになるのですから。
ところで、このスレでの無常感さんと適性さんとのやりとりでは、やはり、無常感さんが勝ったと思っていらっしゃるのでしょうね。
>最近の例では、
>あさがおさん、受験私学限定?さん、
>私を論破したくて、ウズウズですよね。
>このお二方、雑談をやりたい「普通の人」に見えますか?・・私は、議論を挑んでいる、そう思ったから、きちんと反論してだけです。
私は、無常感さんのファンですから、論破したいとか、議論を挑もうなんて、毛頭思っていません。
無常感さんが論破されたとお認めにならなければ、無常感さんを論破したことにはなりませんから、論破しようと思ってもムダだと考えていました。
ただ、無常感さんにレスしたくなり、無常感さんの印象や無常感さんの書き込みのおかしな点を指摘し、私の意見を書いただけです。
私は無常感さんと議論したいとも一度も思いませんでした。
当初、私の書き込みには、再三スルーするかのようなレスをされたのに、私の書き込みに何度もレスをいただけたことは感謝しています。
それに、私に「論外」などと言う資格がないことを自覚する良心が私にはないとあなたが判断されて、私に対して「良心のかけらも無いことを確認しました」とおっしゃっていただいたときには、ある種の嬉しさの感情がわきました。
私は無常感さんのファンですから、このスレが今後も続くようなら、ここへの書き込みをお願いしますね。
それに、実生活の無常感さんにお会いして、お話をしたいという気持ちが強くなっています。
そういうチャンスってあるのでしょうか?