充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
議論のテーマの提示として
「私学助成制度」はすごく面白かったと思いますよ。
いままでそんな疑問投げかけた人いないくらい
大胆な。
それを、関西公立の場所で行っていたのですから
場違いでもなかった。
一度、この日本の公教育と私学の関係を見直してみよう
考え直してみよう
っていうことは、すごく私にとっては有意義だったし
これからも、やはり深く考えていけるテーマだと思います。
〆るので「あれば・・・」・・・一言、二言・・・私の目線で・・
昔のスレの話をされているので・・私も・・
>適性さんは、意気揚々と議論を挑んできた、そして議論に負けた・・そして、
>「悪意がある」といった論点とは関係がない感情論に走った・・これが実態なんですよ。
>一目連さんがおっしゃるとおり、議論は作法を守らなければならないわけで、
>「お前に悪意がある」・・議論としては、これは禁じ手、その瞬間、議論としては負けです。
>そんなのお互い様・・と言われたら、それで終わりですよ。
>将棋に負けた、敗けを認めたくなくて、将棋板をひっくり返してわめきだした・・
>それが、適性さんのやっていることです。
なるほど・・・『新しいルール』ですか??
あなたのコメントに含まれる・・普通の人が「悪意」と受け取る文章を指摘すると、『その瞬間』負けてしまう???「議論として、負けている」・・・しらんかったー・・・
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間
なんて書くと・・・悪意を感じるよ~・・・ふつーに。指摘すると、問題か?議論できないの???
それは、きっと「悪意を入れ放題」した方が勝ちだね~素晴らしい。指摘したら相手が『その瞬間』負けだから・・(でも、自覚できないのが、問題だ)
議論の作法????あなたが・・・いうの~???すごいね。
で、私が議論に「負けた」わけですか~。で、あなたが、「勝った」。しらんかった・・。
なるほど・・・あなたの「ルール?」の中では、そうなのでしょうね。
私も、適当な「新ルール」作ろうかな~。
さて・・
>スレ立て文で、「議論しましょう」と書かれていたことを、どれだけの人が覚えているでしょうか・・
これはですね・・
■結局は、実質的には、無常感さんの「条件設定(前提条件)」に完全に「同意」してから、議論に参加してないと却下なんですよ。「そういう議論をしましょう」という、せまーい意味の議論です。
「条件設定(前提条件)」を、問題にすると「お勉強しましょうね。」「論定が違う」とかに、になってしまう。
この意味わかりますかね。
議論において、無常感さんお「条件設定」を、受け入れると、すでに、将棋では、ほぼ、詰んだ状態になっている。
だから、「条件設定(前提条件)」を「蜘蛛の巣」と表現したわけですよ。
「条件設定(前提条件)」を問題にすると、「全て」論点ハズシと『却下』です。わかりやすいでしょ。
例えば、私学受験者は
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間
ということが、前提条件だし。これは・・無常感さんの私的『感情』をベースしてますよね~。
で、効果としては、第三者に、私学の人間のイメージを固定する為のものです。
あの時も、すでに・・このコメントがありましたね。
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
私は、そういうことも含め、いろいろな「条件設定(前提条件)」に問題があることを指摘しましたよ。
私は、無常感さんの、「条件設定(前提条件)」に「瑕疵」があると主張したんだよ。
「条件設定(前提条件)」も議論になりますよね~。それに、事実なのか確認する必要もありますしね。
さて・・
>議論を挑まれたら、きちんと反論します。
らしいですが・・
でも、無常感さんは、「そういう」議論に「したくない」のか、すぐに「完全スルー」です。
ところで、私の質問の何を、論破したのか??記憶にない。
(でも、悪意を指摘した時点で、負けでしたな・・・ははは。論破したわけじゃないのかな?)
議論に負けるとか、勝つとかは、よく言うのが「論破したか?」という判断あるよね~。
相手が、反論できなくなる・・・とか・・反論が「私がそう思えば、そうなんだ」とか無茶苦茶になったら、まあ、「おわり」の可能性が高い。
もし、無常感さんが、私を論破していたとして・・・
さて・・「議論」に勝って相手を『論破した人』が・・・・論破した相手に・・最後には・・・
>そうですか・・じゃあ、早く寝なさい。
>ボク、おやすみしようね
>はい、はし、泣かないで・・おやすみ
とか、何度も、「出て行くように」いうのですか???・・ふーん。
私は「議論を続けよう」としてましたがね~。
私は、ほとんど議論せず、スルーされると・・「議論で」・・負けちゃうのですか????
『そういう議論』は、無常感さんが「いやなので」受け付けなかったのでしょ?????
今回、同様、「まともな反論」を言えないからね。・・「感情論だ~」「論点がわかってない~」「私がそう思えばそうなんだ」とかになるのでしょ??
それから、私は、今回、同様、議論方法も、指摘しましたね。それも、気に入らないのでしょうね。
■ほとんど、議論してないのに、どうやって、勝てるのですか??
なるほど、議論として受け付けない、とか、完全スルーすると・・・勝ったことになるのですね。
>適性さんのように、感情論をふりまわすなら、議論なんて全然無理だから、
>ほのぼの雑談をやった方が、よほど健康的です。
では、では・・
感情とは、関係ない、「事実」関係の確認です。
今回の、私は「適性の言っていること」の事実確認をしていますが・・・・
それは、どうなったのでしょうか・・・
議論の前の段階?です。さらに、簡単です・・・・しかし・・ほぼ、その件は、スルーです。
スルーしていて、論破できるのですか???
論破するには、全文引用して、「ほら、俺の言ったとおりの意味にしかよめないだろ?」
そして、第三者も、「そうだな~」となれば・・・
私は、論破されたことになるよ。あなたの勝ちだ。
そして・・
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
の件も・・最後は・・
>しかし、最終的には、文章がどうこうではなく、つまるところ、私の内心の問題なんですよ。
>私が、個人攻撃の意図が無いと言っているにも関わらず、適性さんが食いついてくるのは、
>適性さんの 「心の問題」である。
>総括すると、そう言わざるをえません。
相手の反応がどうであろうが、最後は、自分が「否定?」すれば、「おわり」という方法。
これも、「論破した側」の人が、言うようなことでしょうか???
それとも、こういえば、だれでも、論破したことになるのですか???簡単すぎる。
今回も・・
私が、きっと、「議論」で負けたことになるのでしょうね。論破されてなくても。
「負けて、くやしくて、将棋盤をひっくりかえした!!」と言われるのね。
自覚してないのに・・なぜ、負けて、くやしくなれるのか???わからない。
無常感さんの、気持ちが、それで、満足するなら・・・そう思えば~。私は認めないけど~。
しかし、ほんとに、腹がたつのは、きっと、その地域では、昔は「数字」で呼ばれていた伝統公立校出身なのに、やり方が「汚い」「手段を選ばない」ってとこだ。なーにが、真善美なのか??
まあ、これで、一区切り、ですか・・・戻ろっかな。
でも、また、へんなこと書いたら・・・知らないけど。
そうそう、昔のやり取りを
>どういうものだったかは推して知るべし、目に浮かぶようです。
という方がいらっしゃいましたが・・
削除スレの雰囲気は??
私が、こちらに来る直前の、「このスレッド」の状況に「近い」です。
とにかく上に立ちたいのか・・・「相手の能力がない」ということを繰り返します。
また、自分の論点以外は、切ります。
このスレッドでは・・
受験雑誌の受け売りレベルなんですよ。
自分の頭で、基本をおさえ、
きちんと考えない限り、話になりません。
議論をしたいのであれば、
小室直樹氏の数学モノマネではなく、社会科学的にどうなのかよく勉強したうえで、反論して欲しいです。
議論に自信があるみたいですが、
いろいろな角度から物事が見えて、
微妙な表現が出来なければ、
深い議論は難しいです。
不満を指摘する・・
まずは、言葉を磨いてください。
ムカッとくるかもしれませんが、
事実そうなんだから、仕方がないですよ。
「私学の価値」を「私学の魅力」「私学のメリット」としたいのなら、
論点が違うので、別のスレで論じてはいかがでしょうか。
このスレで、無理やり、視点をずらすのは、
論点外しです。
削除されたスレも
>こいつ、ダメなやつだな(笑)・・
>手のうちようがないな、手遅れだね
>別途、あんたの無知を解説しておくから、そのつもりで。
>これは基礎学力の問題。
>大丈夫か? お前(笑)
>基礎学力は足りないけど・・プライドだけは3人前(過剰です)
>多いですよね・・そういう人
>残念ながら、最後まで論点・・どんな問題なのか? をご理解
>いただけなかったみたいなので、書いておきますね。
ですからね。似てきてる。
あさがおさん
もう良いでしょう。
聡明なあなたなら無常感さんの生き馬の目を抜く弱肉強食社会で勝ち抜いてきたであろう実力と本気になったときのこけ脅しでない怖さが分かる筈です。
同じ空手でも普段寸止めで練習している人とフルコンタクトでやっている人がやっても試合になりません。前者はポイント制で当てたら反則、後者は倒せば勝ちですからね。