インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2667431】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 30日 09:19

私学受験限定?さんは、
もしかして、関西スレからの常連さんですね。

ネットについて、確かにこの現実社会とはかけはなれた
言葉だけの世界

半分本当で違う、
でも私は、そこでとても大切な友達を見つけたこともあるんですね。

ですので、もちろん過度にはまりこむのではなく
出会ってことの大切さもまたあるんじゃないかとは思います。

**

動機さん、

ちょっとずれていますけど
北海道は、本州から開拓が入った武田勝頼の優秀な部下
千人同心によって、始めて日本の領土となったそうですね。

もちろん、そのまえの松前藩がアイヌを搾取して
いたけれどそれはほそぼそとしたもので

1799年ロシアの軍艦が北海道に出没し始めたとき
この武田の千人同心が入ったことによって
はっきりと北海道が日本の領土になった。

動機さんのご指摘のところ
記憶から薄れていたので今日読み直してみます。

【2667438】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 30日 09:27

ちょっと分割すみません。

竹島の問題も千島の問題も
人がはいって主張するやり方
というのは、昔からの主張なんでしょう。

しかし、両島とも日本と共同開発という形は難しいのでしょうか。

どう考えてもソ連も、韓国も自力であの島を
豊かにできるとは思えない。

【2667448】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 30日 09:35

あひゃ~さんのご指摘のとおり

*公立義務教育の尊厳が失われたかなりの原因は!
関心w意欲w態度w
評価するようになったからなのに!!!

関心 意欲 態度の評価って本当にあいまいです。
この公立中学の定期テストにしても
模試のようにまったく同じでないのになぜ 高校受験のときに
それが一定の評価基準になるのかも疑問

公立中学によって定期テストの難易度が違いますね。

【2667783】 投稿者: 言わんとするところは   (ID:zzoByM8aL1k)
投稿日時:2012年 08月 30日 14:51

この元?スレ主には、きつい言い方だけど、もっとはっきりと言わないと(言っても)、分からないかも?
どうせ、シノゴノ返してくるだけで、無駄かもしれないけど。

>さくらさん
>これは以前から感じていましたが、あなた自身も言っていることとやっていることが全然違う。

ほんとだ。

>母親として、妻として、その情熱をそそぐ場所はここではないってことです。
>私自身も一連のやり取りを見ていて自省するよいきっかけとなりました。

何人もがボソッと、硬に軟に指摘する前に、自分で気がつくどころか
何度も指摘されても、暇にまかせてまだ連投連投でワーワーやる、愚かな女性。
たとえ自覚することがあったとしても、止められないのかも。
禁断症状がでるんでしょう、ディープなネット依存症って。
こうはなりたくない。

【2667819】 投稿者: 弱点   (ID:2r1fBuxI1FE)
投稿日時:2012年 08月 30日 15:18

言わんとするところはさん
言わんとするにしても言い方があると思うんですよ。
そこも何度も話題に出ていると思っているんですけど。

【2667842】 投稿者: 受験私学限定?   (ID:5pXKAOXn5k6)
投稿日時:2012年 08月 30日 15:36

無常感さん

無常感さんはさすがです。
いろんなスレであなたに苦言を呈する人が何人かいらっしゃいましたが、自分を曲げない方ですね。
さくらさんのような同調者を除いて、ご自分の「非」を認めるところ見たことがありません。
今回の件もご自分の「非」を認める文章は目にしていません。
ここまでくると、「立派」としか言いようがありません。
この「立派」は皮肉でもあり、賞賛でもあります。
この「賞賛」は皮肉ではなく、文字通りの褒め言葉です。

>1回はいいけども、相手方に悪意が無く、それを表明しているものを、適性さんのように「信じない」と粘着したら、永遠のループになります。また、相手方にしてみれば、悪意は無いと回答する以外、手立ては無いのだから、壁にぶち当たる

「相手方」と一般論化されていますが、この「相手方」というのは「無常感(敬称抜き)」としてもいいと思いますから、上の文章を下のように書き換えます。
まさか「相手方」に「無常感」が入らないわけがないですよね。
入っていなければスルーしてください。

>1回はいいけども、無常感に悪意が無く、それを表明しているものを、適性さんのように「信じない」と粘着したら、永遠のループになります。また、無常感にしてみれば、悪意は無いと回答する以外、手立ては無いのだから、壁にぶち当たる

この文章の意味するところは私には理解できます。
「あなたはAだ」と言い、言われた相手が「私はAではない」と言う場合、これをお互いに続ければ、永遠のループになります。
永遠のループにしてはいけないとも私は思っていません。
今回の場合は、無常感さんがどこかで適性さんをスルーするのも選択肢だったと思います。
ただ、無常感さんに悪意があるかどうかと無常感さんが「自分には悪意はない」と表明するのは別問題です。
無常感さんに悪意があるかどうかは無常感さんの文章を読んだ人が決めることです。
適性さんが部分引用した無常感さんの文章には私は悪意を感じます。
どうして、あんな表現をしなければいけないのかを考えたとき、前にも書きましたような思いに至ったのです。
あなたの発言の対象となる人に反発や不快感を惹起するのが目的だったんでしょう。
つまり、あなたのゲームの一部としての発言だったと思います。
実生活で、自分の主張や真意を相手に伝える場合に、相手が反発したり、不快に思ったり、感情的になるような言葉や文章を使わず、相手にきちんと理解してもらえるような言葉や文章を選ぶでしょう。

今回のケースを別にして、このスレが「来る者を拒まず」なのに、ゼロには書き込むけれど、こちらには書き込まない人たちは、無常感さんは会話する相手に値せずと思ったのか、あるいは、このスレの話題には興味がなかったのか、でしょう。
私は前者の可能性が高いと思っています。

無常感さんがここまで徹底されるところを目にするにつけ、無常感さんは表現しがたいキャラクターやメンタリティーの持ち主だとつくづく思います。
無常感さんがこれまでのスタンスを押し通されるかどうか興味あるところですが、どうするかはご自分でお決めになればいいと思います。
私がこのように無常感さんにレスするのは、私が「大人」ではなく、「小人」であり、そして無常感さんのファンであるからです。
そして、無常感さんの薀蓄話はためになるので、期待しております。

【2667855】 投稿者: 私学受験限定?   (ID:5pXKAOXn5k6)
投稿日時:2012年 08月 30日 15:45

さくらさん

>私学受験限定?さんは、
>もしかして、関西スレからの常連さんですね。

私は気まぐれです。
常連でもありません。
新着レスから興味あるスレに行き、気が向けば書き込みをすることもあります。
まったく、エデュに来ないこともありますし、ROMのこともあります。
最近は、無常感さんのファンである立場で、書き込みをしています。
無常感さんは確か公立伝統高⇒京大⇒メガバンクの経歴でありながら、エデュでのこれまでの書き込みを見ると、やはり、稀有な存在だと思います。
そういう意味で私は無常感さんのファンです。
私は珍し好きなのです。

【2668048】 投稿者: おやまあ   (ID:G2SnXOs6QOE)
投稿日時:2012年 08月 30日 18:55

大変なことになってたんですねぇ。竹島や尖閣どころじゃない、掟破りの上陸合戦。旗を立てて叫んでいた人もいた。
壊れた扉みたいに、閉めたと思ってもすぐ開いて、ホントに何だか締まらないけど、元の鞘に収まった?のは慶賀の至り。

あたしゃ、「匿名掲示板という井戸の中で、ドヤ顔で泳ぐ自信過剰の無常ガエル」の活躍を楽しみにしている一人です。続編期待してます!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー