充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
領土問題の話題で盛り上がっているところですが、私は、
文科省の「大学改革実行プラン」をレビューしました。
’http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/24/06/1321798.htm
これは、日本が直面する課題や将来想定される状況をもとに、目指すべき社会、求められる人材像・目指すべき新しい大学像を念頭におきながら、大学改革の方向性をとりまとめたものです。
「大学改革実行プラン」は、あるべき論を示すのではなく、24年度直ちに実行することを明らかにし、今年と次期教育振興基本計画期間を大学改革実行期間と位置づけ、計画的に取り組むことを目指します。
うちは、正にこの「大学改革実行プラン」の実行時に子供の大学進学となります。日本が直面する課題や将来想定される状況をもとに、目指すべき社会、求められる人材像を念頭において、逆算的に、社会(将来の目標)> 大学での学習 > 中高での学習 と接続と連続性を考えてみると、それなりに今このようなことをしたら、と思いつくことがあります。(試験対策ではありません。)また、中高の学習指導要領や学校カリキュラムのシラバスも読んでみると中高での学習と連携した家庭学習の具体的なアイデアも思い浮かびます。
このような親の考えを、どのように子供に伝えて考えてもらい、そして子供が自分の問題として実行するか、ここが家庭での教育でもあります。これは個人的な取り組み。
マスとして社会に影響する効果を生むためには、公教育の中の学校教育の役割が大きい。従って、学校制度を変革すること、それによって時代が必要とする学習の習熟度に達する人材を多く輩出するための施策が実行されるのです。日本のグローバルを意識するのであれば、世界で通用する知識と能力に加え、日本人としてのアイデンティティをどう教育するかも大切です。
アメリカの属国の視点はいいとして、
ロッキードだって、もらっていたのは事実なんですよね?
はめられたにしても、そういう土壌があったから、そこを突かれたわけで。
国民の生活が第一の方にしても、辺野古の土地をちゃっかり先に買っていたり、
韓国の大学での講演でした話、震災後も地元に行かないなどなどなど、
不信感はぬぐえません。
お二方、アメリカに嫌われていたのは事実のようで。
アメリカ側の人間がいるならば、違う国側の人間もいるわけで、
国益を守りたい人なのかどうか、それはまた別の問題だと思います。
国連…、もうあそこ自体が古いってことですよね。
一生懸命お金だけ運ぶ日本。
それでも影が薄いのに、お金がなくなったらどうなるか…。
お金の使い方も下手なような気がしてならないけれども、
ちゃんとした戦略も立てられないほど圧力があるのかな…。
あさがおさん
>日本人としてのアイデンティティをどう教育するかも大切です。
ほんとそうですね。
証明できないさん
せっかく、レスをいただいたので・・
>>対象スレが削除され、「私が書いた文章が残っていない」という「前提条件」があるからです。この「前提条件」において、私の記憶では悪意は無かった、事実そうなので・・そこで決着をつけるしかないわけです。(無常感)
>「書いた文章が残っていない」だから決着がつけられない、というのが正しいのでは。
私も、そう思うんですよ・・
だけども、相手方がしつこく、決着をつけられないことを、決着しようとするので、
仕方なしに、「私から、決着の方法を考えるとすれば・・」ということで書いているに過ぎないのですね。
少し考えれば分かりますが、「決着をつける利益」って、私には無いですよね。
決着をつけたがっていたのは、相手方なのですよ。(私はどっちでもいいわけですよ)
>残っていないのだから、無常感さんに悪意が無かったことを証明するものもないということだと思います。
決着をつける利益は、相手方にあるわけなので、
「相手方にとって、無常感に悪意が有ることを証明するものもない」
・・これが正しい日本語です。
>読んでいた人はそれぞれに判定しているのではないでしょうか。
読んでいた人で、無常感さんの擁護をする人がいないのは、どうしてなんでしょうか?
無常感さんが悪意が無いと言ったとしても、読んでいた人の判定が変わるかどうかは別でしょうね。
これも日本語がおかしくて、
『「書いた文章が残っていない」だから決着がつけられない、というのが正しいのでは。』
(説明できないさん)・・と自分で書いてますよね。
「書いた文章が残っていない」のに、「読んでいた人」って、何か意味がありますか?
むしろ、記録も無いのに、予断をもってあれこれ意見を言う人の方が、良識がおかしいと私は思います。
弱点さん
このロッキードもらっていたとうのは、
事実だったけどそのようにもっていかれたってことってありませんか?
あと、この辺野古の土地と
韓国の大学の講義のあと被災地に行かなかったっていう
のは、確実な情報なんですかね。
鳩山さんもどこかに行かれていたような。
テレビにでなくてはいけない人達以外はみんな避難してたとか。
政治家っておそらくこうやって資金をこしらえていくんだと
思うのですけど、
アル意味日本まるごと売るような真似をした
といわれる、総理もいるし。
力を持つということは、聖人ではないけれど
その力の使い方の方向性がまっとうであるかですよね。
サダムフセインが殺されたのは、
石油の通貨をアメリカドルから変更しようとしたからとも云われています。
小物より大物を注目すべきかな。
弱点さん
>ロッキードだって、もらっていたのは事実なんですよね?
はめられたにしても、そういう土壌があったから、そこを突かれたわけで。
どうなんですかね・・
当時は、政治家とカネの関係がおおらかだった時代で(法的にも)、
運輸大臣ではない首相だった田中角栄氏に「航空機選定の職務権限」があり、
収賄が成立するのかは・・微妙だったと思いますよ。
まして、アメリカ側・・贈賄側は何ら罰せられていない・・これはおかしいですよ。
また、田中角栄氏の卓越した政治生命が断たれたこと・・
これって、日本の政治の大損失だったと思います・・対米独立路線の政治としては。
小沢さんも、鳩山さんと一緒に、独自路線を狙ったのでしょうね。
2人に関しても、やはり、そこでカネの問題が出てくる・・これって偶然じゃありませんよね。
さくらさん
>このロッキードもらっていたとうのは、
事実だったけどそのようにもっていかれたってことってありませんか?
お金を、もらっていたかもしれないけど、
収賄が成立しますか? ということではないか・・と。
(特別)公務員がお金をもらって、その立場たる職務権限を行使すること・・
これが、「収賄」ですよね。
飛行機を買うことを決める運輸大臣が、
飛行機を買って欲しいなあ・・と思っているロッキード社から、
お金をもらって、「ロッキード社に決めた」とするから、収賄の罪になるのですね。
首相である田中氏は関係無いですよ。
そこを、難癖つけて、間接的に関係があるんだ・・そういう屁理屈だったと思います。
だから、有罪確定していないですよね・・結審せず、お亡くなりになった。
無常感さん
すごく分かりやすかったです。
なるほど、この本を読んでもそういったことが具体的に書かれていないので
でも、これってどうなんだろうと思っていました。
ありがとうございました。
凡才さん
遅くなってしまったけど
おかえりなさい。
大丈夫かとおもってお天気レーダー観てましたよ。
楽しまれたみたいでよかったです。