充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
遅ればせながら、604ページの適性さんの三部作
■■パート1■■
■■パート2■■
■■パート3■■
についてのコメントです。
わたしは、無常感さんが私学助成の廃止を主張されている本来の理由は、「公にたいする私としての教育の独自性が私学助成によってそこなわれる」といったことであったろうと理解していますが、そこにこの問いかけ
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
をまじえることは無常感さんの勇み足であって、適性さんはそこをついて批判されたのだと思います。しかし、この文や、適性さんが引用されたほかの無常感さんの文からは、適性さんの結論
>>
無常感さんは、「受験私学の保護者、生徒を個人攻撃」してるのですよ。
<<
をみちびくことはできないと思います。
まず、パート1のはじめに
>>
無常感さんの、文章、ロジックはなかなか、うまくできていて。
文章の中にトリック(や誘導?)があって・・面白いって言えば、面白いです。
<<
とありますが、以下でしめすように、わたしは適性さんの文章にもトリックや誘導があると思います。
さて、ここからパート2のおわり近くまでは理解できます。その中で、つぎの点はしっかりおさえておくべき重要なポイントです。
>>
さて、そういう人が「いた」として・・・どう考えても、『一部』の人の『内心』ですね。
「全員」ですか????
<<
適性さんのおっしゃるとおり、どう考えても「一部」の人の内心ですね。「全員」ではありません。
それから、
>>
■「内心」を理由にして、その学校の私学助成金を廃止することも問題だし。
■「一部」の人の「内心」の問題で、「その他」の生徒と親も私学助成金の廃止の影響を受けることも問題です。
<<
についても、引用された無常感さんの主張内容にたいする有効な批判だと思います。
ところが、パート2のおわりから雲行きがあやしくなります。
>>
私立中学関係者である「個人」にとってね。
普通の関係者読めば、不快に思ったり、怒ったりする、理由が・・てんこ盛りですから・・それは『攻撃』でしょう。
<<
無常感さんは「個人」を特定して批判していません。無常感さんが批判しているのは「とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間」があてはまる不特定の人々の集団です。
集団を批判したばあい、不快に感じるのはもちろん個々の生身の人間ですが、だからといってその批判が個人攻撃であるとするのは、外国人による日本人批判にたいして、「個人攻撃だ」といって怒るのとおなじことです。
ここで「個人」ということばを導入されているのは、適性さんの主張「無常感さんは、『受験私学の保護者、生徒を個人攻撃』してるのですよ。」をみちびくためのトリックだと思います。
そしてパート3のおわりのつぎの主張が問題です。
>>
結局は・・都合よく、私立中学に入学した、親子を『否定』して、攻撃したのですよ。
<<
まず、この文は批判の対象が私立中学に入学した親子一般であるとも読める書き方になっていますが、上で重要なポイントとしてあげたように、無常感さんは私学の親子一般を批判しているのではないことに注意しなければなりません。また、無常感さんが一部の「そんな人間」のために私学助成を廃止すべきであると述べたからといって、無常感さんが、すべての私学の生徒や保護者が「そんな人間」であると主張していることにはならないのはもちろんのことです。無常感さんが批判しているのはあくまでも、「とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間」にかぎられます。
そして、『否定』したというのはあやまった解釈です。
ある人の基本的人権を認めながら、なおかつその人の価値観を批判することは可能です。無常感さんは「そんな人間」でしめされる人の人権を明確に認めておられます。だから、無常感さんは、その人の価値観を批判こそすれ、その人そのものをを否定している(=存在する価値のないものであるとしている)のではありません。つまり、この文
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
は、「そんな人間」にたいして、「医者になるのは勝手やけど、自分のお金でなってな。」といっているにすぎないのです。
まとめると、無常感さん特定の個人を批判しておらず、また私立中学に入学した親子一般を批判しているわけでもないのです。
以上が、適性さんの結論
>>
無常感さんは、『受験私学の保護者、生徒を個人攻撃』してるのですよ。
<<
をみちびくことができない理由になりますが、ついでにこの結論のなかの「個人攻撃」についてふれせていただきます。
適性さんはパート2のおわりで、無常感さんの主張について
>>
①第三者に、私立中学入学者を自分の都合いいイメージを植え付け。
<<
とのべられています。しかしわたしは、適性さん書き込みにも、第三者にたいして無常感さんについての悪いイメージを植え付けるためのさまざまなトリックがあると思います。たとえば、
>>
子供が、医者になりたい、大学に行きたいという、願望を、勉強面でサポートすると罰則??
つまり、学校という存在が、子供の希望を、かなえることに、「手を貸してはいけない」存在ということが前提になりませんか??。
生徒が「大学に行きたい、医者になりたい」学校は「頑張れよ」とサポートしたら、ペナルティー?
<<
これらは、適性さんが引用された無常感さんの主張の範囲をおおはばにこえるものであり、これらの文を挿入することは、無常感さんの主張のイメージを悪くするためのトリックだと思います。
さらに適性さんは、無常感さんによる批判について「否定している」や「攻撃している」という、読み手に非常に強くひびくことばをつかっておられます。これもまた、無常感さんについて悪いイメージを植え付けるためのトリックでしょう。
これらの点にくわえて、その対象が無常感さん個人であることを考慮すると、適性さんの604ページの書き込みこそが無常感さんへの「個人攻撃」である、とわたしは考えます。
スループさん
おっしゃるところの 「このスレ」の604ページの「適性さん三部作」ですが、
実は、私は、まったく読んでいなかったです。
また、いつもの適性さんの「風が吹けば桶屋が儲かる」だろうと思って、
読むのが面倒くさかったからです。
スループさんの論評を読ませていただき、大変よく分かりました。
ありがとうございました。
適性さんのこの文章の最後・・・
>無常感さんは、「受験私学の保護者、生徒を個人攻撃」してるのですよ。 (適性さん)
明らかにエラーですね。読んでおらず、気がつかなかったのですが、
何ら論証も出来ていないのに、適性さんは、私を個人攻撃したわけですね。(これ、保存版ですね【笑】)
コテハンとはいえ名指しですから、これは明らかに適性さんの私に対する「個人攻撃」です。
「このスレ」の604ページの「適性さん三部作」を、いまさらながら、さ~・・と読んでみたのですが、
(適性さん制作の 削除された私のレスと主張する部分引用)
適性さんは、しつこく、しつこく、何度もここから入っているのですが(適性さん大好き)、
これって、適性さん捏造のもので・・本当はこんな文章ではないのですよ。
私がスレ主だったので、覚えていますが、
スレ立て文の10何行にも及ぶ長文のなか、「ワンセンテンス」のさらに「一部」なんですよ。
「・・」この点々のところが怪しいですね。この「・・」にもいろいろな言葉が入っているのです。
タイトルは正確には覚えていないが、「受験私学に対する私学助成金交付の妥当性について」
・・こんな風に、きちんと書いていたはずです。
スレ立て文には、なぜ、このようなテーマのスレを立てるに至ったのか・・そして議論しましょう・・という
10何行にもわたる長文だったのです。
文章の意味というのは、上記のタイトル等、その表題に方向性を拘束されるものであって、
一文、一文、バラバラに意味があるわけではありません・・当たり前ですよね。
そのなかのごく一部をカットしてきて、
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?(適性さん)
・・適性さんは、自分の主張に都合良く、カットして引用する。
いくらなんでも、それは無いだろう・・というくらいの酷いことなのです。
しかも、さらに前半と、後半まで、バラバラにして、
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・(適性さん)
・・ここまでやったら、もう、滅茶苦茶ですね。
最後に、
>無常感さんは、「受験私学の保護者、生徒を個人攻撃」してるのですよ。 (適性さん)
ここまで飛躍して、私を個人攻撃して完了です。
動機さんも、過去の引用レスのことをおっしゃっていましたが、
はっきり言って、適性さんのこういった行動って異常なんですね・・・
適性さんには、自分の行動が異常だという自覚を早く持って欲しいです。
さくらさん
>事実だったけどそのようにもっていかれたってことってありませんか?
そこは否定をしていません。嫌われたから、はめられたんでしょう。
キッシンジャーを激怒させたそうですから。資料が公開されるアメリカはすごいですね。
>あと、この辺野古の土地と
この話は複数の番組で聞きましたが、それが嘘なら分かりません。
>韓国の大学の講義のあと被災地に行かなかったっていう
講演は2009年のようです。幹事長のときでしょうか?
動画もありますよね。
震災後の被災地、間違いならば「行っている」と否定されそうじゃないですか?
>鳩山さんもどこかに行かれていたような。
この方の言葉と動きは全く分かりません~。
>政治家っておそらくこうやって資金をこしらえていくんだと思うのですけど、
そうなんでしょうね。そこは多少理解しています。
その力を得て、本当に公平に使っていたかを気にします。
私にとっては、お二方もうーん…としか思えません。
>アル意味日本まるごと売るような真似をした
売り先もいろいろあるようで。
>サダムフセインが殺されたのは、
>石油の通貨をアメリカドルから変更しようとしたからとも云われています。
たぶんそうなのでしょう。
何も出てこなかったのに、何事もなかったように突っ走るすごさを見ましたね。
歯向かうものはやられ、なびくものは栄える?
日本もそのおかげってことですか。
栄えすぎて、ガツンとされたのでしょう。
歯向かうことはできないから、空はいつもきれいだった。
これが国益を守ったことなのかも?なんて思ったりします。
ポチは、ちょっとかわいそうかな。
>小物より大物を注目すべきかな。
ん?
無常感さん
危ないおまけは要りません…。(汗)
>これって、日本の政治の大損失だったと思います・・
もうちょっとお金好きじゃなければよかったのに…と思います。
いずれにしてもアメリカから脱する気なら、まずすることがありますよね?
それをせずに突っ走るって、もともと無理がありません?
脱出できても、そこが終わりの始まりに思えます。
スル―プさん
こんにちは、よく理解できました。
こういう体系だった解析できないんですよね。
なんだか違うというぼんやりとしたもので
きちんと言葉にできない。
どこかで勉強されたのかな。
多分さん
日本と韓国と中国、インド
アジアは、これから手を結んで成長していくべきだと思います。
弱点さん
私は、アメリカに日本を売った最近の総理は
小泉さんだと考えています。
結局、郵政民営化は、アメリカ国債購入するためだったのではないかしら。
政治家に聖人君子を要求するのは無理があると思います。
ただ、力があって日本の国益になることができるかどうか。
それで、中川さんの死がなにを物語るか。
野田さんじゃないと思います。
消費税イランの戦争に使われる目途がついたとアメリカ思っているのなら
それって日本国民として腹立たしいですよね。