インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2464961】 投稿者: 無常感   (ID:2XiMODem4yA)
投稿日時:2012年 03月 11日 14:45

あれから1年ですね。

黙祷します。

【2465707】 投稿者: 老眼   (ID:T4x8/xxsQmg)
投稿日時:2012年 03月 12日 02:28

忘れ物を取りに戻りましたので。
子供のころから忘れん坊でして。
すぐに外へ出ますから、ちょっとだけ入れてください。
フランスの教会で歌われる「いつも何度でも」を聞きながら・・。

さくらさん 地域時代さん、遺伝さん、弱点さん、シルバースプーンさん、判断さん、公立一貫さん、通りすがり2さん、面白い考えですねさん、ふうさん、確認させてくださいさん、企業人さん、離陸さん、量的さん、信頼感さん、凡人さん、こんな意見もさん、普通のおばちゃん先生、元塾講さん、動機さん、根本的さん、視点さん、無常感さん

皆様からたくさんのことをご教示いただいた御恩は忘れません。
be in the same boatを実現したいから。わたしがいては実現しませんのでそれが去る訳です。他に理由は何もございません。(これが、言い忘れたことです)

本日3.11 14時46分
その時刻に、WMA会長(プロレスの会長じゃありません)José Luiz Gomes do Amaralは、 『世界に安全な場所はない。すべての大陸の多くの地域を襲った最近の災害(タイ、ハイチ、神戸、名古屋、東日本大震災、Hurricane Katrina, etc)の数々を見れば理解できる。中略。モンテビデオ宣言(2011年10月ウルグアイ)を採択したが、それは、甚大で困難かつ複雑な使命が存在することを示している。中略。世界の人々の社会的脆弱性は、災害や生物テロが世界中に蔓延する速度を速めている。』と講演し、ここ数年、世界中で甚大な自然災害の発生頻度が急速に高まっている事実、さらに、生物テロの可能性も増大している現実にも言及しました。
それに続き、HarvardのMichael R. Reich教授とJames J.James教授は、『世界規模の自然災害や生物テロ災害に対応できることを目的に、全世界の医師は勤務、開業の区別なく、その教育・訓練を生涯教育として受け国境得お超えて実地対応を担う。もちろん、日本も例外ではない。と述べました。つまり、生物テロ発生時の実地対応もすべての医師のdutyになることが今後は世界標準となり、日本もそれを踏襲する方向に向かうべきだ』と講演され、異論は全く出ませんでした。続いて、Stephanie Kayden Harvard教授からは、Sphere Standards(www.Sphere Project org)の紹介があり、災害支援における、人道支援という視点の重要性が示されました。詳細は、明朝以降プレスされると思います。

ひと言で言えば、世界には国際間競争という側面がある一方で、今後さらに増加するであろう世界中で起こるであろう各種大規模広域災害への対応において、各国の協調協働が不可欠になるということであろうかと思います。やはりここでも、セイムボートの考えです。

心から the same boatを実現したい。

さて、最後の最後になりました、適性さん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
諸葛亮は偉人か?という愚息の問いに、わたしは違うと答えました。
いかに明晰であろうと、たとえそれが戦国の世ではあったとしても、多くの人々を死に追いやった人間ですから、
彼は偉人ではない、と教えました。
正しいことを正し続ける人が偉人だよ、と教えました。
適性さんを師匠と呼ばせていただいて久しいですが、
その気持ちが一寸たりとも揺らいだことはございません。
愚息たちに身に着けてほしい一番のことは、主観的かつ客観的な正しさを貫く心、です。
目指せ、適性さん、です。
心から尊敬し、感謝を申し上げます。

もう忘れた残したことはございません。
わたしも、皆様を見習って、リアル社会で身の丈でできることをし、お役にたてるよう励みます。
さようなら、もうわすれものもありません。
老眼

【2465718】 投稿者: 父子問答(改作)   (ID:8DFW.7Nefs.)
投稿日時:2012年 03月 12日 03:39

D:ねえお父さん。

F:なんだい?

D:この人たち、全然意見が噛み合ってないね。

F:そうだね。噛み合ってないと言うより、意識的に分らない振りをしてるように見えるね。

D :でも意識的に分らない振りをしてるように見えるっていうのはどこ?

F:どこって言われてもお父さんには分からないや。気分で言っただけだもの。

D:そうなの?でも、私立受験生の中だって学校を休んだりズルする人ばかりじゃないよね。それに私はもっと良い教育を受けたいから私立を受けたんだよ。日本じゃ自由だよね?なんでこんなにフライングだのドーピングだの言われなくちゃいけないの?

F:もっと良い教育って言ったけど、何と比較してのことかい?

D:ええと。公立中学校に行ったお友達よりってことかな。

F:じゃあ公立中学校の教育は今ドラミちゃんが受けている教育よりも良くない教育ってことになるね。そういう教育しか受けられないお友達はかわいそうな人たちかな?

D:・・・・

F:それとね。日本じゃ自由って言ったけど、本当に良い教育だったら、それを受けたいって思うのはみんな同じじゃないかな?

D:そうかもしれない。

F:いまかもしれないって言ったけど。態度を保留したのはどうしてかな?

D:うーんと。お友達のことは私にはわからないから。

F:なるほど。でもお父さんが言っているのはそういうことじゃないよ。ドラミちゃんは他のお友達よりももっと良い教育を受けたいって思うんでしょ。だれでももっと良いものは欲しいんじゃないかな。ドラミちゃんが優先的に良い教育を受けられているのはどうしてかな?

D:入試に受かったから。

F:そうだね。でもそれだけじゃないよ。受験していないお友達もいるでしょう?私立中学校なんだからお金がかかるんだよ。お父さんは裕福なほうだから払ってやってる。でも公立中学校に進んだお友達の中にドラミちゃんより勉強が好きで何でもできた子はいなかった?

D:いたと思う。

F:そういうお友達がいまドラミちゃんから見るとドラミちゃんより良い教育を受けていないんだよね。それは自由だからなのかな?

D:・・・・

F:もしドラミちゃんが日本は自由だから何でもしていいと思ったらおおまちがいだよ。やっぱりお父さんが裕福で小学校から塾に通わせてやったから今こうして私立中学校で勉強できているわけだよ。世の中にはドラミちゃんよりずっと勉強が好きでもうちより余裕がなくて塾に行かないお友達もいっぱいいるんだよ。そういうお友達は中学受験なんて考えもしないわけさ。やっぱりちょっと経済力を利用したフライングって言われても仕方ないんじゃないかな。

D:じゃあどうしたらいいの?

F:そうだね。ドラミちゃんは勉強するしかないね。でも今言ったことを忘れちゃいけないと思うよ。自由にできるのは日本が自由資本主義の社会になっちゃったからさ。そこで自由にできるのはお金の稼げるひとたちだけなんだよ。

D:なんか悲しくなってきちゃった。

F:そうね。お父さんもときどき悲しくなるよ。はなしをもとに戻すけどお父さんはドラミが今受けている教育が良いものだとは実は思わないんだ。

D:どうして?

F:それはまた今度話そう。でもちょっと言っておくとね、お父さんが悲しくなるのは、そういうことにも気付かずにドラミちゃんみたいに私立の教育が公立の教育よりもっと良い教育って信じ込んで、しかもそういう教育を求めるのは自由でしょって言ってはばからない人たちがいるってことなんだ。

D:ああそうか。勉強するってことと自由ってことをよく考えないといけないんだね。

F:そう。それを忘れずにね。

【2465757】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 12日 07:04

老眼さん

>心から the same boatを実現したい。

なかなか、うまく表現できませんでしたが、the same boat これは私も共感する立場でして、
そのために必要なことは、空気に流されることではなくて、侃々諤々の議論であろうと思っています。
意見の相違などあって当たり前なのに・・それが嫌だと発言の自由を封殺する仲良しクラブになってしまったら、
それが the same boat だとは到底思えないのですね。

発言の自由を封殺してはいけない・・そういう考えに共感する人が、このスレに引き続き書き込んでいただいていると思っています。

老眼さんがお決めになったことなので、引きとめる権利などありませんが、老眼さんの人情に富んだ貴重なご意見も大切なのものなので、またのご来訪をお待ちしております。

一旦、お別れということで・・ありがとうございました。

【2465766】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 12日 07:20

父子問答(改作)さん

【2465718】・・素晴らしいですね、過去レスを完全に読めておられる。

読めない人は言葉ひとつを誤読して延々と文句を言うのですが・・読める人は読めるのですね。
どうしてこんなに読む力に差があるのだろう・・・とビックリしてしまいます。

>お父さんは裕福なほうだから払ってやってる。でも公立中学校に進んだお友達の中にドラミちゃんより勉強が好きで何でもできた子はいなかった? そういうお友達がいまドラミちゃんから見るとドラミちゃんより良い教育を受けていないんだよね。それは自由だからなのかな?

そう・・いま、受験私学に進学する息子に言い聞かせています。

>お父さんが悲しくなるのは、そういうことにも気付かずにドラミちゃんみたいに私立の教育が公立の教育よりもっと良い教育って信じ込んで、しかもそういう教育を求めるのは自由でしょって言ってはばからない人たちがいるってことなんだ。

ここが急所なんですね・・これでは、老眼さんがおっしゃる the same boat など実現しません。

【2465773】 投稿者: 第三者   (ID:nh5JYXr1RVE)
投稿日時:2012年 03月 12日 07:40

酔ってますね。

酔った姿って美しくないものなんですね、やはり。

【2465778】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 12日 07:47

第三者さん

ハンドルネームを固定しましょうよ。

その方が、楽しいですよ。

【2465781】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 12日 07:49

老眼さん

忘れ物これからも、何度もとりに帰ってきて欲しいです。
老眼さんが忘れ物をしたからではなく、私がここでいつも
忘れ物をしているからです。

それに、なんだか私も一緒に老眼さんボートに乗って
行きたくなりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー