アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
まあなんだね、私学でも公立でも、良い教育をするところは少ないな。
昔みたいに、大学の教養部(旧制高校)から専門に行く時にシャッフルして別大学を受けられる様にすればいいと思うよ。
大学院の自学出身者枠を絞るのもありでしょう。
それでだいぶメッキは剥がれるから。
>書きたい時に、書きたいことを、書きたいところで書く。 (視点さん)
所詮、受験板に住んでは、万年同じような受験秀才批難するのみで…。
たとえ、スレ題があっちゃんだろうが芸能だろうが、受験秀才批難に話をもっていくでしょうけど。(笑)
男一匹、天下国家を論じるなんてないでしょうねえ。
ちっちゃい、ちっちゃい。
まあ、でも・・
視点さんが指摘する受験秀才は国家の問題だと思いますよ。同じ受験秀才であっても、公立主体の昔なら、青年期を経て自律的な動機に目覚めて受験に取り組んだわけだけど、中高一貫私学は違うでしょう。
9歳から、親がかり、塾がかり、学校法人がかり、なんとか大学受験をクリアするわけだから、質的に違うわけで・・
よく、養殖ものより、天然もの方が良いと言いますよね。
受験秀才も同じで、放置されて自然に難関大学の受験を突破してしまう・・そういう人の方が優秀だと思いますよ。
多分さん
旧制高校ですね・・
まあ、でも、これって・・
気分的には、大学教養部というより、いまの大学そのもの、旧制大学がいまの大学院という感じらしいですよ。
旧制高校は3年だったので大学教養部よりは長いし、なによりも、基本的に帝国大学にフリーパスだったので、特権的な教育機関・・まさに、エリート養成機関だったわけですね。
さしづめ、いまの中高一貫私学は、旧制高校合格のための塾みたいなもので、むかし、共立学校なんてのがありました。
受験秀才は国家の問題
らしいですよ皆さん!
大変だ!
視点さんと二人で
何とかしてもらわなくちゃ!
何しろ悪いことは全部
難関校に合格する為、頑張って勉強し、見事合格を勝ち取った
受験秀才たちのせいなんだから!
自分たちをどうにかするより、そっちが大事なんだ!
てことみたいですよ、皆さん。
あれれ?・・以前、紹介したはずなのですが・・
読んだことがなさそうな方もいるので、再紹介しておきますね。
以下は、平成3年4月19日付の中央教育審議会から文部省への答申(第29回)の抜粋です。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/old_chukyo/old_chukyo_index/toushin/1309574.htm
**********************************************************************************
「新しい時代に対応する教育の諸制度の改革について(答申)」
第2部 後期中等教育の改革とこれに関連する高等教育の課題
第2章 受験競争の緩和等
第1節 受験競争激化の問題点
(1)競争の低年齢化
動機はいろいろで、高校入試や大学入試のない、のびのびした中高一貫教育を受けたいとか、荒れた学校には行きたくないとか、偏差値に強く依存した進路指導を回避したいとか、これら多様な動機から、学校選択の自由に幅がある大都市圏では、小学生の中学校への受験競争が年ごとに激しくなっている。言うまでもなくその動機の中には、早い段階で一定のコースに乗らないと有力大学への進学が不利になるという恐れが含まれている。
小学生の受験競争は、許容範囲を超えた出題内容も含めて、人間の順調な成長の速度に逆らい、成人後の精神の活力や独創性を脅かす可能性が高い。また、知的発達の早い子どもを余りに幼いうちから選(え)り分けることは、その他の子ども社会に好ましからぬ作用を及ぼし、国民教育の全体にも歪みを与える。すなわち子どもを早期から焦りと損得の感情に追い込む教育は、長い目で見て日本の未来を危うくするであろう。小学生が夜10時過ぎに塾から帰って来る光景は、いかにも異常である。最初は東京だけと理解されていたこの傾向が、地方都市に少しずつ着実に増加していることは、極めて危険な兆候と言える。
**********************************************************************************
ここで、はっきりと
>小学生の受験競争は・・国民教育の全体にも歪みを与える。・・長い目で見て日本の未来を危うくするであろう。
・・と書いていますよね。これが、
文科省サイトに、貴重な意見として掲示されているわけです。
>所詮、受験板に住んでは、万年同じような受験秀才批難するのみで…。
たとえ、スレ題があっちゃんだろうが芸能だろうが、受験秀才批難に話をもっていくでしょうけど。(笑)
男一匹、天下国家を論じるなんてないでしょうねえ。
ちっちゃい、ちっちゃい。 (といっても さん)
・・とのご意見がありますが、私はそう思っていなくて、
視点さんのご指摘は、中教審答申でも書いているとおり、
「国民教育の全体にも歪みを与える」「日本の未来を危うくする」ような問題なんですね。
受験オタクの話題ではない・・国家の問題の一端を語っているものではないか・・と。
ここは中学受験板なので、
受験私学ファンの方が受験私学びいきで、視点さんを批判する「感情だけ」は理解しますが、
でも、それは単に、この場所で局所的に多数派になっているだけで、
世間一般では、視点さんのように疑問を感じる人が多い・・決して、個人だけの意見ではないのですよ。
いまの子どもたちに、我々の世代が乗りきったように、受験がぐらい自力でクリアして当然・・というのは
さすがに古すぎるのかもしれませんが、
いまどきの受験私学の体制は、なんでもかんでも、「至れり尽くせり」で、
さすがに、「これが教育か?」と疑問を感じざるを得ないです。