充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>ポジティブな部分の価値は見ないのでしょうか。実に不思議です。
何度も言ってますよ。
フライングとドーピングで凡才を東大や医学部に送り込むシステム。
それが私学の価値ですよ。
>一個人の力の及ばない領土問題において評論的にリスクを語っても、では何をしたら解決に通ずるかについては、自分では何も出来ない。
そういうことで、社会の問題に関心をもたないことを正当化し、思考停止で受験勉強に特化する。
東大や医学部までの人で終わる典型です。
>日本政府が中国でのデモを予想できずに国有化した→無能
中国のデモを予想したが国有化した→無策
どちらにしても政府失格です。 (視点さん)
この問題をあまりよく分かっていなかったので、
尖閣諸島国有化問題を、ざっと確認しましたが、
東京都が購入して中国を刺激することがないように、
政府は、国有化したらしいのですね
・・だとしたら、逆効果ですよね。
>うちは、子供達が私立中高での学校生活や授業の中で自立して考える習慣を得て、学業に励み人格の陶冶にも専心しているので満足しています。
自分の子供のことですよね。
書いてて恥ずかしくありません?
日本人の美徳は謙遜だったのですが、親がそういう感覚では・・・・。
>どうやら(ID:TJ.2zc3SVas)さんも、議論に加わられていいのですよ。
書き捨てでやめようと思ったが、せっかくのお誘いですので一言。
基本、中学受験校や高偏差値の出身者批難しか語ることのない思考停止の秀才批難〇〇の方なら、こちらも議論?の相手を選びたいのですよ。
掲示板といえ、時間も労力もかかりますし、他にもカテゴリーの板は
いろいろありますしね。
視点さん、そういう捉え方ですか。
● 私立校の一部のネガティブな面が強調されたので、実際は必ずしもそうではない、
● 私立校のメリットを享受すれば、自立して高い学習能力を得られる、良い習慣を身につけられる
という事実を客観的に例として示したのです。
そもそも、私立校が手とり足とり教える教育をしているということ自体が感違いです。私立での学習では自律的な学習が求められます。
問題点は、学校教育で十分なのに大学受験を目標にして、重複的に予備校・塾も利用することでしょう。これは、私立校での問題ではなくて、公立校・私立校共通の一部の生徒の問題です。それでも、両方こなせて発展的な学習機会を得るのであれば、それはオプションとしてOKだと思いますが。