アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ここにきて、朝まで生テレビで、
孫崎さんが、領土問題を主張し合うことは、お互いの国にとって利益は無い、とコメントしたことは、そのときには弱腰に見えたけども、外交官の経験から、それなりの考えがあってのことなのだろうと想像できますね。
アメリカの姿勢は、尖閣諸島は日米安保の適用対象だけども、その領土の主権に関しては中立である・・そういう立場をとっています。
個人的には、尖閣諸島は日本の領土だと思ってるし、そうあって欲しいけれども、世界からみれば、日本の主権は100%クリアではない・・その現実は認識した方がいいですね。
逆差別という反対意見を、日本ではひっくりかえせまい。
同和枠という大失敗の例があるから。
ウィキにこう書いてあるぞって、上司に言われる銀行員はかわいそう。
メガバンクって、どこも本社機能は東京ですよね?
ハーバードの強さは多様性にある。
小学校低学年から10年間偏差値最高峰目指してお勉強頑張りましたっていう偏差値70超えの金太郎飴集団でイノベーションなんて起こせるはずがない。
東大理Ⅲや京大医学部卒が全く実績をだせない理由の1つはそこにある。
社員の採用のように、必要な学力(東大や京大の理系最低点レベル)をもった中から、大学側が欲しい学生を選べばいい。
それが大学が受験秀才の府ではなく研究の府として生き残る道。
あさがお様
>STEPと条件をよく読んでくださいね。
>シナリオの軸上の極端なんだから、そこに至るまでの工程を想像してみましょう。
ご指摘ありがとうございます。
各高校からの定員制のお話ですが、浪人生などはどういう扱いにすべきと思われますか?
私の感覚では対象外となってしまうのですが、それではますます門戸が狭くなり、
大学教育の弱体化を招くことになると思われます。
国公立大学を廃止し、大学院だけを残した場合、現状の私大軽量型(3科目選択問題主流の論述ほぼ皆無)
での入試も改革すべきではないでしょうか。大学院を受ける学力に満たない人物が流入していく恐れもあります。
国公立大学は予算不足であるにも関わらず国費での外国人留学生受け入れの圧力をかけられており、
財政難です。教育改革が政治の材料になり、人材育成とは異なる、「また、失敗した。」とならぬよう
お願いしたいところです。弊方、既に子供は大学受験を終了しております。