充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
大学が学力試験一本で選ばないといけない理由もない。
東大でも京大でも、自分の大学にとって魅力のある人間を選べばいい。
学力試験一本で選ぶのはそれが楽だから。
ハーバードは手間暇かけて、多様な視点で魅力のある学生を集めている。
その手間暇を惜しんだ結果が実績の差になって表れる。
大学側が自由に選べるとなれば「難関医学部に入学することだけが目的の学生がいて勉強しなくなるし同窓生だけでつるんでいることが多い」ので、来てくれるなと大学教授から思われているような学校の生徒は数を減らすでしょうね。
大学教授が来ないで欲しいと思っているのに、テストで点数がとれるから入れざるを得ないという現実が変われば、大学も変わるでしょう。
>運動部で活躍した公立出身の偏差値60を採るだろうな。
私立出身の文武両道の学生も沢山いるでしょう?アンフェアな考えはよくないよ。
しかも、キミは激しく思い込みに走るタイプのようだね。
>「難関医学部に入学することだけが目的の学生がいて勉強しなくなるし同窓生だけでつるんでいることが多い」
これは実態を検証した上でのお話でしょうか?東大医学部内のお話ですか?
まさか、地方医学部の話ではございませんよね。
地方は地方国立大医学部内で県に数校しかない公立高校進学校の同窓生だけがつるんでいることは多くないのですか?
難関医学部に入学することだけが目的の学生って多いのでしょうか?
>テストで点数がとれるから入れざるを得ないという
東大でも京大でも、自分の大学にとって魅力のある人間を選べばいい。
学力試験一本で選ぶのはそれが楽だから。
大学受験だけがこの世で唯一フェアなもので、これを更に教授側の主観で選別となると・・・。
「更に」と申しますのは面接や論述で既に、その大学に合う合わないも評価点として
点数化していいますからね。現行の大学受験においてもね。
>例えばどういう大学?
筑波大学の体育だとかお茶大の芸術・表現行動学科だとか腐るほど
あるでしょ?きみは大学受験について無知なのか?
私は公立進学校出身だがキミは地方公立進学校のオチコボレ
みたいに常識がなっちょらん。
>>運動部で活躍した公立出身の偏差値60を採るだろうな。
>私立出身の文武両道の学生も沢山いるでしょう?アンフェアな考えはよくないよ。
文武両道を評価してるんじゃないよ。
同じレベルなら、環境が悪かった方が素材としていいだろうという意味。
>>「難関医学部に入学することだけが目的の学生がいて勉強しなくなるし同窓生だけでつるんでいることが多い」
>これは実態を検証した上でのお話でしょうか?東大医学部内のお話ですか?
「灘校」という本からの引用。
橘木俊詔 著 光文社新書
京大医学部に免疫学で著名な本庶佑教授がいたが、私の京大時代に「灘などの受験校から多く京大医学部に来ることを避けたい」とある会合で述べておられた。「なぜですか」と私が尋ねると、「難関医学部に入学することだけが目的の学生がいて勉強しなくなるし同窓生だけでつるんでいることが多い」という回答であった。そのため、「私も灘OBです」と伝えにくくなった記憶がある。
>大学受験だけがこの世で唯一フェアなもので、これを更に教授側の主観で選別となると・・・。
>「更に」と申しますのは面接や論述で既に、その大学に合う合わないも評価点として
>点数化していいますからね。現行の大学受験においてもね。
ハーバードみたいに選別したらいい。
あるいは、東大や京大は、「理系」として合格者をだして、その中から各学部が希望者を選べばいい。
学力試験はクリアしてるから、多様性確保の観点から、学力以外も重視して良し。