充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>中国の国民感情は清算できてないし、政治的に増幅されてますよね。当分和解は無理でしょう
おっしゃるように政治的な反日ですから和解は無理です。最初からそう考えておいたほうがいいでしょう。人類皆兄弟などとはなから考えないことです。
しかし、世界史的に考えるのならもし日本が現地軍の独走ではなく国家戦略として全力を挙げて中原に覇を唱えたならばどうだったでしょうか?
モンゴルや満州族のように全支那を占領して王朝を建てれば・・・・・中国王朝の一つになって認められたでしょう。そうすれば恨みも国民感情も起こりようがなかったでしょう。中国では異民族による征服王朝が何度もあります。清も満州族による植民地という考え方もあります。
まあ・・・・そんな力は日本にはなかったし当時の国際情勢が許さなかった(門戸開放)でしょうが。
動機が大事だよね 様
結局日中戦争はアジア勢同士討ちを仕組まれた訳で、それに日本が嵌ったのです。
ロシア人は暖かい土地が欲しいし、アメリカはペリーの頃から日本を狙っていた。
今も属国日本と中国をいがみ合わせて、漁夫の利を得ようとしています。
弱点さん
>侵略したから、本当にそれを怖がっているならば、挑発などしないとは思いませんか?
どこの国がどのような挑発をしているのでしょう?
>私がイワンのばかさんに反する意見を持っているから、そう感じるんじゃないですか?私から見れば、イワンのばかさんが同じように見えるということはありませんか? こういう考えの人が争いを引きおこす愚かな人間ってことねという感じで。
わたしが感じたことをうまく伝えられなかったようです。弱点さんのことばがわたしにむけられたものであれば、わたしはまったく意に介しません。じぶんからばかだと名乗っているくらいですから。ただ、弱点さんのことばが、日々を懸命に生きている日本の人々をなんとなく見下しているように感じられて気になっただけです。わたしの勘違いでしたらおわびします。
>強い立場のときから棚上げを受け入れるなど十分引いていたと思いますが、
この先弱くなったとして、どこまで引きますか? 沖縄も? 九州も?
そこの境界線を知りたいです。それで、相手はそこで満足してくれますか?
なぜ沖縄や九州がでてくるのでしょう?それらの領有権を問題にしている国がありますか?
>戦後の世代は、日本が悪かったとしか教えられていません。
わたし自身はそんなことは教えられていませんが。
和解は、永久に無理だと思うのですね。
法的な和解ではなく国民感情だから、風化するのを待つしかないですね。戦場中、中国の方々に行った日本軍の行いを、われわれ日本人は、真摯に受け止めなければならないと思います。
それとは別にあるのは、戦争経験が無い中国の若い世代の国民感情って何ですか?・・という話なんですね。デモで暴動を起こし、破壊活動をしているのは、若い世代です。
カチャカチャせず、棚上げすればいいのですが・・本質的には、今回の件は、反日教育で日本を利用してきた中国政府の責任は無いのか・・そこも論点のひとつです。
動機が大事だよねさん
>つまり日本が明治維新を迎えた頃の帝国主義、領土拡張、弱肉強食という時代への考察がない。
多分さんや無常感さんがすでにのべられましたが、問題は侵略をうけおおくの人々が命をおとした国の人々の心情です。それにたいして歴史的考察は無力だと思います。
>一億総ざんげともう戦争はこりごりという国民に平和憲法や非武装中立は抵抗なくうけいれられたでしょう。
ですから、日本国憲法は押し付けられたものであるという論法はなりたちませんね。
>人類の理想や願望を現実政治に持ち込むのは亡国と言われても仕方がないでしょう。
政治とは人類の理想(平和、基本的人権、民主主義など)を実現するためにあると思います。
>こちらが非武装になれば中国、韓国、ロシアはあっという間にあちこちの島の占領に動くのは自明です。
わたしには自明ではありません。根拠をしめして説明してください。
>なお満州事変以来の関東軍や支那派遣軍のやったことの責任は東京裁判の死刑判決で決着がついていると考えています。
東京裁判の結果A級戦犯として死刑になった人々が靖国神社に合祀され、そこに日本の総理大臣が参拝しました。
無常感さん
いろいろとご意見をいただいていますが、きちっとお返事できずにいます。今回も手短なコメントで失礼します。
>和解は、永久に無理だと思うのですね。
わたしはそう思いません。
>戦場中、中国の方々に行った日本軍の行いを、われわれ日本人は、真摯に受け止めなければならないと思います。
そう思います。
>デモで暴動を起こし、破壊活動をしているのは、若い世代です。
デモそのものは民主主義において大切なものですから結構と思いますが、破壊活動は批判されてしかるべきと思います。
>カチャカチャせず、棚上げすればいいのですが・・本質的には、今回の件は、反日教育で日本を利用してきた中国政府の責任は無いのか・・そこも論点のひとつです。
棚上げにすることに賛成です。今回の件のおもな責任は石原東京都知事にあるとおもいます。
たしかに現実問題として、石原さんの対応は良くなかったと思うのですが、それはきっかけに過ぎなかったと思うのですよ。
中国に戦争を知る世代がいなくなっても、中国が反日教育を続ける以上、何らかのことをきっかけとして、今回のデモのような反日感情をむき出しにした暴動、破壊活動を起こす世代を再生産するということ・・
それが本質的な問題だと思います。
目先の問題は棚上げするにしても、
中国の教育に何らかの協議を依頼するだとか、日本の広報活動を行うだとか、なんらかの前進を考えないと・・土下座外交だけでは、そのうちに日本で感情的なナショナリズムが起きてもおかしくはない。
国民感情を配慮すべ きは、なにも中国だけではありません・・油断していると、そのうち日本の問題になります。