インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2704729】 投稿者: 遺伝   (ID:Ogny8EubWmw)
投稿日時:2012年 09月 28日 22:42

>日本も空母機動部隊を作るべきでしょう。

私も同じ意見です。
でもこれやったら、世界で孤立するのは間違いなさそう。
20世紀型の対抗手段じゃなくて、21世紀型の何かってないんですかね。
進入したことが基本ばれないハッキング技術とか、
ミサイルを打ち上げた場所に戻しちゃう何かとか。
どこに銃弾くらってもなんのそのの、軽~い新素材ボディスーツとか。
半径5キロ以上は広がらない、
人間ホイホイ(死なないけど強烈に具合が悪くなって近づけない)とか
そういう雰囲気の。

上は冗談ですけど、小さくてこっそり作れて、どこかの国に根回しする必要がなく、
法に抵触しないものって、ある気がするんです、なんとなく。

【2704935】 投稿者: あひゃ~   (ID:LclBR7zqxFc)
投稿日時:2012年 09月 29日 02:51

>日本も空母機動部隊を作るべきでしょう。
www!
第二次大戦レベルの感覚なのかな~~~???

絶大な航空攻撃力は!
否定しないけど!

非常に高価な人的資源の塊で!
脆弱な耐攻撃能力!
(具体的には!対艦ミサイルによる飽和攻撃!に弱過ぎ!!!)
長距離対艦巡航ミサイルなら!空母艦載機の攻撃圏外から空母に命中させる事が出来る!
これを命中させるには!
もちろんバックアップする衛星システムが必須なのだけれど!!!

したがって!
空母機動部隊を?
安全に運用する為には!
それらを探知排除可能な!!!
優秀な索敵能力が必須!
それが無ければ!
高価すぎる獲物に過ぎない!!!

2次大戦当時なら?十分な航空索敵能力だけしか無かったけれど!!!
現在での必要な索敵能力には??
フェイズドアレイタイプのパッシブ広域海底聴音ネットワークそして!!!
ワールドワイドな偵察,監視,通信衛星システムが加わるの!!!

そして!
強力な航空攻撃能力を支えるのは!
ピンポイント攻撃能力を可能とする独自のGPS衛星群!

これらを全て含めて!エアー&シーバトルなのよ~~~!!!
空母欲しいなんてwww!
知ってて言ってるのかしら???
―――――此処からは近未来予測―――――

これらを敵性国家の衛星破壊兵器から守り敵性国家の同様の衛星群を排除する為の!
十分な打ち上げ能力と対衛星攻撃能力!
要するに地球近傍の制宙権!

そして制宙権争奪戦闘が行われ!(オーロラと流星雨の夜)
ケスラーシンドロームが発生した時!
制宙権を確保し続ける為に必須の月面産業基盤!
(アメリカは!中国が有人衛星に成功したと同時に!月面から火星を目指す宣言をしたのよ~~~!!!)
(アメリカの本気さが分かるでしょ???)

これらをセットで我が国単独で保持開発可能だと信じるとしたら???
さすがに能天気過ぎでしょ~ね!!!

と言う訳で!
アメリカの自由貿易戦略に乗っかる形で!
同盟関係を堅持強化するのが賢明かつ唯一の道なの!!!

【2704965】 投稿者: 無常感   (ID:SR8x7GNpUrs)
投稿日時:2012年 09月 29日 05:43

>もっとも、このシナリオを描いたのは、日本なんですか・・という疑問はありますけどね。(無常感)

>中国ということもあり得る、ということ??(桃季さん)

・・というか、アメリカじゃないのですかね。

>石原慎太郎がアメリカで発表したというのに確かに意味はありそうですね。(動機さん)

そうなんですよね・・
なぜ、石原さんの東京都購入の発表が、ワシントンで行われたのか。

アメリカの姿勢は、
尖閣諸島は日米安保の適用対象だけども、領土問題には関与しない、
日中両国で平和的な解決を望む・・・ということですよね。
一見、中立みたいな顔をしていますが・・日米安保の適用対象だと。

また、どうでしょうか・・
アメリカは、尖閣諸島にある海底資源を、中国が支配することを容認するでしょうか。

私がアメリカだったら、
中国の手が及ぶことを防ぎたい・・意のままになる日本を通じて、海底資源を間接支配したい・・
このように考えますけど。

そのために、まずは、東京都でワシントンで購入発表させて、ゴタゴタさせたあとに
事態収拾という名目で国有化させる・・尖閣諸島周辺での中国の動きをとらえ、
必要に応じて、日本の自衛隊を前面に出しながら、沖縄米軍基地の軍備体制を強化する。

まあ・・ただの想像なんですけどね。

【2704972】 投稿者: 無常感   (ID:SR8x7GNpUrs)
投稿日時:2012年 09月 29日 06:21

>上は冗談ですけど、小さくてこっそり作れて、どこかの国に根回しする必要がなく、
法に抵触しないものって、ある気がするんです、なんとなく。(遺伝さん)

その発想は、興味深いですね。

私が、チラッと連想するのは脱法ハーブですね。
薬効にとても問題があるんだけど、新しい薬物が作られる動きが速すぎて、
規制対象とする法律、条例が追いついていかないわけですね。

そんな連想から、

摂取すると無気力になる薬物・・こういったものを開発して、

戦争をやるぞ!と殺気だっている国家に撒き散らしたら、
世界の平和に役立たないか・・

もちろん、ただの空想です。

【2705004】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:amJS6zRN3LY)
投稿日時:2012年 09月 29日 08:05

>強力な航空攻撃能力を支えるのは!
ピンポイント攻撃能力を可能とする独自のGPS衛星群!
これらを全て含めて!エアー&シーバトルなのよ~~~!!!

へえ~・・・・あひゃ~さんがこんなに軍事に詳しいとは驚きです。

せっかくですので中国空母遼陽?の運用では上記のエアーシーバトルの体制は完成しているのでしょうか?

現代戦ではまずサイバー攻撃で相手軍のコンピューターシステムを破壊。情報伝達手段を壊滅してからミサイル攻撃となるようですが・・・・中国軍は在日米軍や自衛隊を無力化できる能力をすでに持っているのですか?

JAXAが次の衛星で艦船追尾もやるらしいけれど・・・・宇宙まで防衛戦略を広げるとなると国家全体の強い意志が必要ですね。安倍・石破政権になってそこまで踏み出せば尖閣防衛も本気だという事が世界に示せるでしょう。

一説によると米軍と自衛隊はすでに中国潜水艦の所在をすべて探知していていざとなれば短時間に壊滅させられる?・・・・・という話を聞きましたがこれは事実ですか?

海上自衛隊や航空自衛隊は「張子の虎」ではないという意見もあるのですが。

まあ・・・・・・・戦後誰も銃を撃っていないというのを乗り越えるには大きな葛藤があると思いますが。この辺もしっかり愛国教育して領土防衛のためには戦うという日本人を増やさないといけませんね。

【2705026】 投稿者: 桃李   (ID:5TiLIbXwUsU)
投稿日時:2012年 09月 29日 08:31

動機が大事だよねさん

>一説によると米軍と自衛隊はすでに中国潜水艦の所在をすべて探知していていざとなれば短時間に壊滅させられる?・・・・・という話を聞きましたがこれは事実ですか?

ほぼ事実です。中国の潜水艦は自由に行動することは出来ません。逆に中国は日本の潜水艦を有効に追尾・捕捉することは出来ません。
ついでに言うと東シナ海の制空権も、開戦後早期に(おそらく数時間以内に)日・米のものとなります。
軍事行動に出れば、中国は莫大な出血を強いられることとなります

在日米軍がいる限り、日本に空母は必要ありません。潜水艦の数を増やすことが最も安上がりで効果的です。

【2705051】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:amJS6zRN3LY)
投稿日時:2012年 09月 29日 09:01

流石はエデュですね。  皆さん真剣に国防や軍事のことを考えていらっしゃる。

いろいろ教えていただき有難うございます。私は近現代史の知識が不足しているので勉強しなおしています。維新から日清日露、韓国併合、満州事変、日華事変そして太平洋の戦いと・・・・・日本は開国以来ず~と戦争をし続けてきたんですね。

まあ、帝国主義時代にぶつかったという不運もありますが。江戸の太平を醒ました蒸気船のショックはそれだけ大きかったという事でしょう。

【2705116】 投稿者: 無常感   (ID:SR8x7GNpUrs)
投稿日時:2012年 09月 29日 10:11

戦闘機、戦艦などの性能で、日中を戦力比較したら、日本の方が優位でしょうね。
日本人は、自前の軍事力(自衛力)に自覚症状が無さすぎるかもしれない。
しかも、それとは別に、さらに在日米軍の存在がある。

だから、中国政府も戦争しようなんて考えてはいないでしょうね。

もし、ちょっとした、小競り合いでもあったら、日本の世論は変わってしまうかもしれない。
中国政府に、そういった怖さを感じてもらった方が、外交上、得策だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー