充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
職を失って死ぬ人はくさるほどいる。・・・職がなくて死なずにくさる人もいますよ。くさるとは例えば掲示板に愚痴や非難を書き込むこと、国家ではなく個人の主権かな?お金だけでなくそういうものを優先するのもありですね。
職を失って死ぬ・・のではなくて、
職を失って悲観して自殺する・・と
いうのが正しい表現ですよね。
職が無くて、生活保護を受けながらも、
生きてる人もいっぱいおられるわけで、
経済問題を生命とリンクさせるのは、
どうかなあ?・・と思います。
対して、領土問題はどうですか?
フィリピンの領海に入った中国漁船が
狙撃され、死者が出ていますよ。
領土問題は、まさに命懸けの問題では
ないでしょうか・・
そういう常識にピンとこないほど、
日本は平和過ぎたのですよ。
今日、初めてこのスレッドを読んでみて驚きました。
全く中学受験とは関係のないやりとりになっていますね。
「私立中学の価値」というスレッド名で、しかも「中学受験情報」のカテゴリーに入っていたので、私立中学にどのような価値があるのかを肯定的に、中学校ごとに議論しているスレッドだと思っていました。最近のやり取りが外交問題なので、おかしいなと思い、さかのぼって読んでみましたが、けんかごしの発言内容の適正さの議論や、チャットのようなやりとり(何ですか。「○○さん、おやすみなさい」なんて、このような掲示板にかきこむべき内容ですか?)
こんなに続いているスレッドなので、何か有益な情報はないかと時間をかけて読みましたが、全く時間の無駄でした。
そもそもこの「中学受験情報」のスレッドは、中学受験に関する具体的、実戦的な情報のやり取りの場なのではないですか。ほかのスレッドはそうなっています。
掲示板が、カテゴリーごとに分かれているのですから、きちんとカテゴリーにあった場所で、このスレをお続けになったらどうですか。
このまま続けるのは、マナー違反です。
私の他にも、実戦的な中学受験に関する情報を求めて(だって、「中学受験情報」のカテゴリーにあるのですから)、はじめてこのスレッドを読んだ人は、本当に時間の無駄と思うと思います。
もちろん、議論そのものが無駄とはいいません。ただ、その議論を行うべき場が間違っているのではと思うのです。「教育論」や「雑談」のカテゴリーもあります。最近の話題からすると、「生活」の「旬な話題」などが適正と思われます。
みんなが使う掲示板なのだから、きちんとマナーを守りましょう。
おそらくこのスレッドに書き込んでいる方々は社会人なのでしょうから、それぐらいはわかるはず。
私のように時間を無駄にしないように。
何のために、「どんな話題をしているのか、具体的に教えてくれ」と質問するのですか。
そんなこと、他の「中学受験情報」のスレッドをみればわかるでしょう。
何か、私に議論をふっかけるつもりですか。
他のスレッドでは、「どの学校の教育方針がうちの子に合うか」「授業の進度はどうか」「部活はどんなものがあるか」「算数の成績を上げるにはどうしたらよいか」など、中学受験に役に立つ実戦的な情報を頂いています。自分から書き込むことはほとんどありません。
ただ、このスレッドを読んでみて、あまりにマナー違反と思ったこと、また、私のように、実戦的な情報を求めて、この「中学受験情報」のカテゴリーの中に存在する、この「私立中学の価値」というスレッドを時間をかけて読んで結局無駄な時間を過ごしたと思う人がこれからいなくなるようにと思って、意見を投稿したのです。
何度も言うように、このスレッドでの議論そのものは無意味と思いません。
ただ、議論を行うべき場所を間違えているのではないですかと言いたいだけです。
カテゴリーを無視して議論をしていては、カテゴリーの意味はありません。
なぜカテゴリーがあるかわかりますよね。
本当に多くのスレッドがあるから、その中で自分の必要な情報を得られるスレッドがどこかすぐわかるように、カテゴリー分けされているのですよ。
さすがに、このスレッドの皆さんはもう大人なのだから、それぐらいはわかるでしょう。
もう、私は、このスレッドを読むことはありません。
ただ、私のように、時間を無駄にしたと思う人が現れないことを祈ります。
いくら自由な掲示板とはいえ、マナーは守りましょうね。