充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
疑問様
貴重なお時間を無駄にさせてしまったようで申し訳ありません。
無常感さんは、たぶん議論をふっかけるつもりではなく、
勉強法など、具体的に知りたいことがおありなのであれば、
可能であればそれに答えようと思われただけなのではと考えます。
あるいはスレをその話題方向に、舵をとるとか。
このスレ以前の「私立中学の価値」「私立中学の価値 2校目」の途中まで、
またさらに遡り「親の先回り」「どこまで続く塾依存」
「親の先回り+どこまで続く塾依存」
「地頭スレNo2・・適性と努力と情熱が大事では? 」
「地頭の良いお子様とは? 」あたりをご覧いただくと、
勉強法から教育法、御三家や準御三家クラスの学校や慶應などの中高一貫、
海外の大学受験事情、東大など理系のの大学院事情、医学部について
などいくつかの特定の学校、そして理系院卒の就職と入社してからのことなど、
もしかしたら有益かもしれない話が、いろいろ出てくるかと思います。
が、膨大な量で、さらに雑談が混じっていますので、ぜひにとは申しませんが…。
エデュでは、完全にスレ違いだと判断されると、
強制的にスレが移動されたと思います。
ふてぶてしくて、申し訳ありません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
無常感さん
2学期に入ってしばらくたちますが、
中高一貫というか、手取り足取り系の私立高校の価値、いかがですか?
また中学以前からの生徒と高入りの生徒とでは、
明らかな違いのようなものはありそうですか?
長所、短所について、いち保護者としての主観でいいので、よろしくです。
狭義の中学受験情報以外は書くな!・・受験に関係あることは有益だが、受験に関係ないことは無益である・・こういった風潮が、日本人の教養を貧しくさせていると思います。
親の立場として子供から「尖閣諸島の問題って何?」と問われたときに、「受験に関係ないから知らない」と答えるのでしょうか。
親として、尖閣諸島問題はこういう問題である・・と語る、これは私教育なんですね。親として子供に向き合えますか?・・そういった意味で、いま、議論している外交問題は、スレ違いではないと思いますよ。
また、これを学校教育に展開したら私学になります。まあ、いってみれば、社会科の現代史のフリートーキングですね。
このスレは書き込み自由であって、それがこのスレの命でもあります・・まさしくスレタイ、私学の価値・・「私」とは何か・・ということです。
真剣に語る議論に、無駄な話題などないし、どんな話題であっても、いろいろな議論がすべてつながっているのですよ。
疑問さんが中学受験に、どんな問題意識をおもちなのか、よろしければお示しください。
遺伝さん
手取り足取り系私学なので、高校1年から模擬試験をバンバン受けさせているみたいですね。●●大学合格●判定って、高校1年でそんなものが、分かるのでしょうか(笑)
まあ、早くから大学受験を意識しろ・・
息子に行っている学校は、そういったつもりなのでしょうね。
親の教育の観点で、息子が決めさせたことなので、お好きにどうぞ・・です。いまのところ、成果があがってないですね。
私が考える「成果」とは、
結局、学校なんて関係ない、自分が大事である・・これに気がつくかどうかです。
>そもそもこの「中学受験情報」のスレッドは、中学受験に関する具体的、実戦的な情報のやり取りの場なのではないですか。ほかのスレッドはそうなっています。
中学受験から派生して親の問題、塾の問題、手取り足取りやるのがいいのか?自主性のある学生を育てるには?・・・・とかノーベル賞はなぜ公立出身が多いのか?とかどんどん話が広がって・・・・・・人材論とかリーダー論、草食系が増えたのはいいことか?・・・・・・などなど・・・・・はては政治、経済から外交や昨今の領土問題まで幅広くあれこれやっています。
皆さんに共通なのは子育てをしている途中やもう大学生や院生になって就職試験を受けているとか・・・・・あるいは孫の子育てを考えている人もいるかもしれません。
「中学受験を切り口に日本の現在を考える」という趣ですがなかなか参加者は一家言のある人たちが集まって・・・・別れた「私学の価値 ゼロ」とともに長寿のスレッドとなっています。
もう5~6年続いていますがエデュも移動させないところを見ると自社にとっても何か有益なんでしょう。山あり谷ありで危機もありましたがまた落ち着いているようです。
初めてご覧になった方は「スレ違い」と思われるかもしれませんが・・・・興味ある話題も出るかもしれませんのでその時は気楽に書き込みください。
・・・・とさくらさん(今の名前は何でしたっけ?)に代わって余計なことを書いてみました。現在の日本は戦後教育がもたらした様々な弊害が出ていると思いますよ。そんなことを皆で議論しているのが今の状況です。
>私のように、実戦的な情報を求めて、この「中学受験情報」のカテゴリーの中に存在する、この「私立中学の価値」というスレッドを時間をかけて読んで結局無駄な時間を過ごしたと思う人がこれからいなくなるようにと思って、意見を投稿したのです。
中高一貫私立の学生保護者にとっては、受験に必要ないことはまさに無駄ですね。
せいぜい親子でお受験道を邁進なさってください。
無常感さん
レスありがとうございます。
>結局、学校なんて関係ない、自分が大事である・・これに気がつくかどうかです。
その通りですね。勉強はともかく、人生は自分次第。
ただ、私は、中受時に御三家未満の学力だった子ども、
かつ親が受験という意味で成功体験に欠ける家庭には、
手取り足取り私学はたいへん意味があると思っています。
とりあえず言われたことを淡々とこなしていれば、
学歴が必要とされるいくつかの社会に入るための、
ボーダー上にのれる可能性が高まるという意味で。
もちろん子どもの成長全般という意味では、
家庭でいくつかのフォローを意識的にしていかないと、
視点さんが懸念される事態に陥らないとも限らないので、注意が必要ですけど。
無常感家には、本来は不要ですね。
いま、何のために勉強するのか、何のために大学へ行くのか、その後どう生きていくのか…。
子どもや家族との会話というか、子育てに役立つヒントを、
私はこの一連のスレからいただいています。
自分の浅さに気づく、きかっけとなったりもしています。
皆さんにいつも感謝!
動機さん
ありがとうございます。
季節ごとにHNも変えていこうと思います。
いまは、新しい経験のためいっぱいいっぱいですが
余裕ができたら
また、こちらに書き込みさせていただきます。
いまは、皆様のお話とても楽しく読ませていただいています。