アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
社会人だけど、守られている会社員じゃないから、
政治、宗教、憲法第9条、陰謀論、放射能(笑)の話題はタブーです。
周りもそれらの話題はふらないし、これらもしない。
子持ち女性となら、子どもの教育と受験の話ばかり。
おかげで笑えることに、この先約10年の塾計画もイメージできる状態に~。
子なし女性となら、グルメと旅行話が多い。
こうやって書くと、かなりアホっぽいですが。。
ここは立ち位置も視点も年代も発想もまったく違ったりする方と、
会話ができるのがいいところかなと。
乱暴に言ってしまえば、
無常感さんは「私学中高一貫に価値なんてない派」でいらっしゃいます。
する気になれば、どこでだって(公立)勉強はできる。
自分で必要を感じ、どうしたらいいか考え、自分で計画をたてて勉強し、
目標に届くレベルで身につける。
それができるようでなきゃ社会では通用しない、みたいな。
で、ここがポイントなのですが、東大京大に合格するポテンシャルがある層について、お話されていることが多いようです(遺伝の私見)。
あと「学歴なんて関係ない」については、
社会に出ると、結局周りは似たレベルの学歴の人ばかり。
なので東大だろうが京大だろうが、
学歴そのものに意味はなくなる。問われるのはもっと違う力。
といった内容のことを、以前どこかでおっしゃっていた記憶が。
ちなみに視点さんは、「私学中高一貫は弊害ばかり」と主張なさっています。
私も含めたほかの方は、概ね、「私学ならではの価値ってあるよね、
それはそれでいいよね派」です。
遺伝さん
>ここは立ち位置も視点も年代も発想もまったく違ったりする方と、
会話ができるのがいいところかなと。
そうそう・・だから、おもしろいのですね。
こんなことを言うと、誠に申し訳ないですが、
受験オタクの方の話はいつもステレオタイプで、あまりおもしろくないです。
>乱暴に言ってしまえば、
無常感さんは「私学中高一貫に価値なんてない派」でいらっしゃいます。
そんなことはないですよ。
「私学の価値」って、何ですか?・・と問うているのに、きとんとした回答が無いだけのことです。
単に、受験校でいいのなら、「公立」でいいですよ・・その方が機会均等を果たせる。
なぜ、「私学」でなければならないのか・・この文意に沿った回答はほとんど無いです。
>自分で必要を感じ、どうしたらいいか考え、自分で計画をたてて勉強し、
目標に届くレベルで身につける。
それができるようでなきゃ社会では通用しない、みたいな。
で、ここがポイントなのですが、東大京大に合格するポテンシャルがある層について、お話されていることが多いようです(遺伝の私見)。
東大、京大を引き合いに出すのは、その方が話が分かりやすいからで、
別に東大、京大に限定しているつもりはないです。
「学ぶ」とはなんなんですか?・・そういう問いなんですね。
他動詞ではなく、自動詞でしょ・・と申している次第です。
そのことに、東大も、京大もありません。
>あと「学歴なんて関係ない」については、
社会に出ると、結局周りは似たレベルの学歴の人ばかり。
なので東大だろうが京大だろうが、
学歴そのものに意味はなくなる。問われるのはもっと違う力。
といった内容のことを、以前どこかでおっしゃっていた記憶が。
学歴というのは、言ってみれば、
レッテルで自分のことを優位に規定して欲しい・・という「弱さ」です。
そんなレッテルは、屁のつっぱりにもなりません。
このスレで、自分にしか書けないオリジナルな何かを表現して欲しい・・そんな思いです。
なりすまし・・コテハンまでコピーする方がいますが、さみしく感じますね。
「私学の価値」と問われて、きちんとした回答が返せないのは、多くの人が「私学」を現実の学校法人と混同してしまうからなんですね。
「私学」というのは概念の産物であって、現実の学校法人を意味しません。「私学」とは何か?と問われたら、
『「国家の教育」以外の教育』
です。
「私学」というのは、カテゴリー的には雑種なんですね。「その他」のカテゴリーでいろいろな私学があるから、当然ながら、私学を十把一絡げには語れない・・じゃあ、十把一絡げに語れない「私学」の価値とは何なのか?・・
「私学」→『「国家の教育」以外の教育』
の存在意義とは何なのか?・・
このアプローチしかないですよ・・これがまさしく、「私学の価値」にほかなりません。
受験校・・これは私学固有の価値ではありません。
本気で作ろうと思えば、いくらでも公立で受験校が作れますよ。
考えてみて欲しいのですが、
東大京大国立大学医学部合格・・難関国立大学合格をもってしか自己規定出来ない学校法人・・
「私学の価値」は有るでしょうか・・無いでしょうか。
誤解しないで欲しいのですが、
一般的な存在価値ではない・・あくまでも、「私学」としての価値です。議論をつぶす人は、ここを故意にあいまいにします。