インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2711427】 投稿者: 枕流漱石   (ID:bricVLWeZJc)
投稿日時:2012年 10月 04日 09:21

>しかもアイデンティファイは!
>する方の側がカテコライズするものだから!!!
>する側の基準次第で!
>敵(アンアイデンティファイドを含む)と味方に2分されたりするのよ~~~!!!
>だから!
>される側の個別の詳細は吹き飛ばされるの!!!

あひゃ~さん、哲学的ですね!私もそう思います。
ここでは、自己同一性を他者を排除・否認することで、得ている人が多いと感じています。
現代の徴候として、環境を純粋化することで、自己免疫力が脆弱になるという何とも皮肉な逆説が感じられ、その一つの例が中学受験という悪弊なのだという意見が多いのがコチラかなと思いました。
ではどうするか。公立の改革という話にならないのが不思議です。
人の価値観を徹底的に排除するだけでは変わらない。
ここは、“オトナ”の遊び場なんだと思って時折覗いています。
ちなみに、公立高等学校の退学率が高くてもそこを改善する必要性を感じません。
義務教育が改善されれば、芋づるに…と考えます。

>学歴というのは、言ってみれば、
>レッテルで自分のことを優位に規定して欲しい・・という「弱さ」です。

無常感さん
上記のようなレッテルの貼り方も一方的だと思います。学歴そのものが弱さではなく、
学歴をひけらかす、学歴で人間を測る等、そういった人物や価値観が弱いだけです。
ですから、私としては、東大京大といった所謂世間的に評価の高い学歴を持つ人間に対し、
「その学歴を持っているのに」たいしたことない…とか言う人にこそ、学歴に対するコンプレックスを感じてしまいます。ただし、コンプレックスは弱さと同義ではないと考えますが。

ただ、実際に学歴はあっても?という人間も一定数いるであろうという推測の下に、そのような人物でも高学歴という尺度のみで重責に付くようなことがあるという社会全体の価値観も現代の弊害の一つであろうかとも思います。日本人の価値観がその方向に傾けば傾くほど、将来は暗いですね。

>社会人だけど、守られている会社員じゃないから、
>政治、宗教、憲法第9条、陰謀論、放射能(笑)の話題はタブーです。
>周りもそれらの話題はふらないし、これらもしない。
>子持ち女性となら、子どもの教育と受験の話ばかり。
>おかげで笑えることに、この先約10年の塾計画もイメージできる状態に~。
>子なし女性となら、グルメと旅行話が多い。
>こうやって書くと、かなりアホっぽいですが。。

遺伝さん
私もそうですよ。それとイケメンアイドルの話ね。最近は佐藤健くんとか何とか桃李くん?とかが主婦の間では人気ですね。一時期は韓流一色で困りました。みんな同じ顔に見えて判別できなくて。
でもね、ここは、「匿名」というプロテクターがかかっていて…カテゴリーを変えたら?というどなたかのご意見も理解できますよ。匿名というフィルターのかかった独善的な持論が展開されている場所(それが掲示板の特性の一つでもありますが)少なくとも「情報を得る場」ではない。それが大方の見方ではないかと思います。それが否定されるとは思いませんが、場所を考慮したら?というご意見に対するみなさんの反応も いと すさまじ と感じました。

私学の価値というタイトルなので、
私学の価値は理念とその実践能力にあると思っています。
私は、秩序の中では見つけられない、カオスの中でしか見つけることができない、
或いは見つける視野が得られない、自己に内臓する独創性を発掘してもらいたい、でも、しっかり基礎学問も積まなければ、視力が弱って見極められない、と思っています。そんな教育を実践してくれている私学を探しています。

【2712254】 投稿者: 無常感   (ID:V4a.o31F4jc)
投稿日時:2012年 10月 04日 21:20

「私学の価値」

もっとシンプルに考えればいいのですよ。
私学の価値・・国家の教育へのアンチテーゼです。

東大京大国立大学医学部・・
難関「国立」大学に合格を目指す学校法人・・私学の価値などありません。

受験情報サービス業としての存在価値はあります。ただし、国家の主権、領土・・受験に出ないので、こういったことには関心がありません。

【2712597】 投稿者: 無常感   (ID:V4a.o31F4jc)
投稿日時:2012年 10月 05日 07:09

一部の中高一貫私学は、東大京大国立大学医学部合格がステータスになっていて、受験産業を担うものとしては存在価値があると思います・・そこは、否定はしません。

だけども、「私学」の価値としてどうなのか?・・そこを問うているわけです。それって、難関「国立」大学の予備校ではないのか・・私学の価値はあるのか・・こういう論点です。

ちなみに、開成の前身、共立学校は、大学予備門(のちに旧制一高、東大教養学部)の 受験予備校 だったわけですね。そこに、福澤諭吉が説くところの私学の精神があるのでしょうか・・

「私学の価値」と私がイメージするものは、・・「国家の教育」も結構だが、これとは違う理念で人を育てたい・・東大京大国立大学医学部進学なんてことではなくて、独立独歩の精神を養いたい・・そういうものが、うかんできます。

【2712799】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 05日 09:41

別スレですが

>どんな、子供も塾入れたら、突然、その子が、「受験マシーン」にでもなるって認識こそ・・・なにいってんの?ですね~。

誰かそんなおかしなこと言ってるのかな。
「受験マシーン」になった子が一部の学校に集まっているだけですよ。

【2713067】 投稿者: 遺伝   (ID:Ogny8EubWmw)
投稿日時:2012年 10月 05日 12:36

>東大京大国立大学医学部合格・・難関国立大学合格をもってしか自己規定出来ない学校法人・・
「私学の価値」は有るでしょうか・・無いでしょうか。

ある。ニーズがあり、喜ばれていたりするのが現実なわけで。

>だけども、「私学」の価値としてどうなのか?・・そこを問うているわけです。それって、難関「国立」大学の予備校ではないのか・・私学の価値はあるのか・・こういう論点です。

中学高校に関して、首都圏の公立では決められた内容の履修しかほぼしていない。
あとは基本、自主性に任せされる。
それに不満な層の行き先が私立の御三家未満の学校。
余計に費用がかかっても、行かせたいと思う親が少なくない。
国公立ではやらない教育をしているのだから、充分に価値があるかと。
たとえば四谷偏差値で50以上60未満の層なら、
このまま普通の教育を受けていれば、将来生活保護対象となる可能性は低い。
公としては、その層を、税金を使って上へ上へと押し上げる必要性は全くない。
でも親はそれじゃ不満。で、ギャップを埋める私学の出番。

世の中の商品やサービスには、大きくは、
インフラ型、志型、ニーズ型、シーズ型のものが。
学校だって、ニーズ型のものがあっていいのでは。
学校だけは、インフラ型(公立)と志型(理想の私学らしい私学?)しかダメなんてへん。

もちろん、「個の能力に応じた教育を受けられる学校」を、
公立としてすでに提供しているのであれば、その限りではないです。
(現在の都立高校も階層化されてきてはいるけど、
高校進学率ほぼ100%である今、まったく足りない)
ただある意味、公としては提供しているんですよね。助成金を出すことで。
助成金は、税金を節約するための、とっても優れたシステムかと。
例えば開成麻布桜イン女子学院。公立だろうが私立だろうが、どちらでもいいんです。
フツーの親の心情としては、大切なこの時期、
自分の子どもが幸せになるために必要な能力や環境を
最大限に得られるであろう学校に通わせたい…。それだけ。
(経済的に塾に通えない子どもや私立の学費を払えない家庭、はまた別の話)

余談かもしれませんが、開成に受かる学力はあっても麻布。
桜いんに受かる学力があっても女子学院や渋渋へ。桜いんけって慶應へ。
みたいな選択をする家庭も普通にいますよ。
私立の中高一貫ということでひと括りにされてしまう場合も少なくないようですが、
知ってる人から見れば、どこもとても個性豊か。
卒業生には、独特のカラーがありますね。
桜インの匂い、麻布の匂い、とか結構わかりやすい学校もあったりして。

あぁ読みやすく整えたい所だけど、時間切れ。乱文失礼。

【2713097】 投稿者: 世間   (ID:6Hu7TNWWghw)
投稿日時:2012年 10月 05日 13:06

学校を商品として語ることに違和感を覚えるね。

【2713188】 投稿者: 遺伝   (ID:b07cqZ.SS5k)
投稿日時:2012年 10月 05日 14:44

それは失礼いたしました。

【2713214】 投稿者: 怒られるかな   (ID:FyWRfpI8M6.)
投稿日時:2012年 10月 05日 15:15

>>世間さん。
>学校を商品として語ることに違和感を覚えるね。
日本の伝統だね。
官給品は粗悪品。
商品と言うか、売り物にはならんわな。

食品なんかの、給食グレードもそうだし。
警察の防弾チョッキも然り(ナポレオン時代じゃあるまいし、胸部正面の防弾能力以外が不十分。
匍匐射撃時の正面となる肩~背部の防弾が不十分だから、建物の上の階か撃ち下ろされた銃弾で殉職者が出た。)
自衛隊員だって、米軍との合同演習になると一生懸命米兵とお友達になって。
日本の便利な日用品(私物・私費を使って買う)を物物交換として米兵にあげて、米兵の標準装備(米軍の支給品・無料で再支給される)(兵士の使用上の不満や実戦で明らかに成った欠点等を、きめ細かく改善してある)を手に入れている。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー