在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さん
貧しい姿に恥じれたローマ法王で良かったと思っています。
普通、自分があそこまで上り詰めたら
恥じるという感覚さえ失う時があるのではないかなと。
私は、今日、105円でチョーや梅酒買いました☆
さくらさん
>私は、今日、105円でチョーや梅酒買いました☆
なんと・・105円ですか、安すぎませんか。
でも・・カロリーが高くて美人には大敵なので、気をつけてくださいね。
【ご参考】
キリン 一番搾り(500CC) 210Kcal
チョーヤ梅酒紀州(180CC) 338Kcal
ふうさんのこのコメント・・
>そもそも、都合の良いときだけ「他人」を「思いやる」とか「意識する」とかしてる訳ですからね。
・・人間観察力が無いと、これはなかなか言えません。
ご参考までに、似たようなジャンルで「ラ・ロシュフコー箴言集」というのがあって、
本棚の本(岩波文庫赤510-1)をかいつまんで読んでみますと・・
34 もし自分に傲慢さが少しもなければ、われわれは他人の傲慢さを責めはしないだろう。
49 人は決して自分で思うほど幸福でも不幸でもない。
61 人間の幸不幸は、運命に左右されると共に、それに劣らずその人の気質に左右される。
72 恋はその作用の大部分から判断すると、友情よりも憎悪に似ている。
107 断じて媚びを売らないと標榜するのも一種の媚びである。
120 ほんとうの騙され方とは、自分が他の誰よりも一枚上手だと思いこむことである。
・・・なかなか辛辣ですが、人間の一面の真理が書かれています。
>いえ。視点ファンさんという名前なんですけど
>その内容はほぼ反対のスタンスでして
>名前を変えて違うスレッドにいらっしゃいましたが、
>そこで一人の方に、私学の事情でそうとう意見交換があったあと
>お見かけしません。
「視点ファン」は以前の私のHNです。
皆様、ご無沙汰しておりました。
ほぼ1か月ほど、エデュから離れていました。
「私立中学の価値」スレもこの1か月はほとんど読んでいません。
無常感さんもお変わりないようですね。
自分の思いを伝えるには、「より適切な」表現をするべきです。
「マスコミは政治家の発言の一部を文脈と無関係に取り出して批判する」といったことを無常感さんが書かれていたと記憶しています。
このマスコミの政治家への批判に関しては、「非」はマスコミにあるのではなく、発言した政治家にあると私はかねがね思っています。
所詮、マスコミとはそういうものだし、結果的に、政治家に「適切な」表現を求める効果をもたらしているのではないでしょうか。
政治家は、どのよな文脈でも、自分の目的に合った「適切な」表現をすべきでしょう。
「不適切な」表現をする政治家は、自分の知性のなさと愚かさを露呈しているだけです。
実社会で、自分の思いを相手に伝えたい、理解してほしい、賛同してほしいと思っていれば、「より適切な」表現をするように努めるだろうし、自分の表現で相手が不快感を懐いたり、反感を示したりすれば、普通は、表現をさらに適切な表現に変えるでしょうし、場合によっては謝罪することもあるでしょう。
無常感さんも実社会では、こうされているでしょう。
「あなたがネガティブに取られた私の表現は、私の話した文脈では、ネガティブな意味ではなく、こういう意味です」とは言われないでしょう。
ネガティブな意味を意図していないのに、「ネガティブに取られる表現」のほとんどは、不適切は表現であり、適切な表現に改めるべきです。
弱点さま
> 生きている間じゅう、親のいろいろな言葉を思い出すのでしょうね。
親が正しかったこと、親が間違っていたこと、いろいろ判定を下しながら。
ときどき子どもは何をどう感じているんだろうと思ったりします。
そうですね。いろいろと思い出されます。ただ、親が間違っていたことについての記憶は風化してしまい、今は、ありがたい記憶のみ思い出されます。その点、自分が子供にとっている行動は、大丈夫なのだろうかとよく思います。
通りすがり2さま
> 面白い考え方だよね様が、「悪意」をもって「例の言葉」を使っていないことはわかっています。
ただ、視点さんは、「例の言葉」に、「姑息である」「意識がみっともない」「正々堂々としていない」という意味を込めて使っていますから、もし使われる際は、ご留意頂いた方が宜しいかと思います。
了解です。私の中では、上記のような意味は入っておりませんが(私の中では、「子供達に悪影響を及ぼす可能性があるという意味で使っています」)、いやがる人が多いのであれば、あえてその表現を使う必要もないので、これからは控える様に致します。
無常感さま
> 意見の相違などあって当たり前なのに・・それが嫌だと発言の自由を封殺する仲良しクラブになってしまったら、
それが the same boat だとは到底思えないのですね。
まずは、仲良しになってから、意見の違いを議論し合うというのもありかなと思います。仲が悪いと、どうしても相手の意見を否定的にとらえがちになってしまうのではないでしょうか。まあ、呉越同舟という言葉もありますけど。