在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
面白い考え方ですねさん
>親が間違っていたことについての記憶は風化してしまい、今は、ありがたい記憶のみ思い出されます。
>その点、自分が子供にとっている行動は、大丈夫なのだろうかとよく思います。
間違っていた記憶は風化し、ありがたい記憶しか残っていないなら、
親になってもそうなるものだと思って、気にせず振る舞うのかなと思っていましたが、
そんな単純なものではないようですね。
両親には今までもこれからも深く感謝をしていますが、風化はさせません。
親子なので、同じことをしそうですから。
正も負も親からの大事な教えかなと思っています。
>それなら、採寸しなくてもだいたいでいいんじゃないかとふと思いました(笑)。
確かにそうですよね~。
息子も1年と2年で証明写真の顔が全然違うんですよ。
1年生のときはかわいかった…。(親ばか)
入学式、楽しみですね。4人で出席という方もいらっしゃいましたよ。
暇人さん
そこを蒸し返しますか~。
何のために?
今日の日経新聞朝刊での駿台の広告で、秋山仁さんの文章が掲載されていましたね。
私が書いてきたこととほぼ同じ。
「小学校低学年までの教育の中では、心を育てることが特に重要です。チームワークづくりやコミュニケーションの取り方、祖父母を敬うといった徳育を、体育や知育と合わせてバランス良く行うことが大切だと思います。」
「勉強する子にしても、「合格するための勉強」「試験に対応するための勉強」ばかりに凝り固まっている場合が多い。浅くて受動的な学びに終始しているので、面白いテーマや問題を自発的に見つけたり、自分の頭で主体的に考えたり感じたりする習慣が欠けていることが少なくない。大切なことは、己の知的好奇心に基づいた自発的な学びです。」
等々
・・・・
震災から1年、日本だけでなく、世界の人が復興を祈っている。
うちの大学生も被災地に足を運んで活動したことがある。
役に立ったかどうかは知らないけど、足を運ぶかどうかで大きく違う。
震災など他人事で、こんな掲示板で、東大や医学部合格で頭がいっぱいのつまらない連中を相手にするのも時間の無駄のような気がしますので、しばらく離れます。
100の議論よりも1の行動。
そうそう、皆さんにスルーされてたけど、別スレの【2464557】の「日本の子供たちも」さんの書き込みは良かったね。
学生は「価値」を生みだしていないという意見だったけど、その意見は撤回します。
彼らはすばらしい価値を生み出していますね。
視点さんがさよならですか。
銀の匙もくわえず生まれ、何に適性があるのかも分らない我が子。一体全体どんな教育・学校・分野が合っているのか。中学受験塾で変な奴を見すぎたせいか、学びの動機が捻くれててもしょうがない。地域性と時代を勘案し、生き延びるだけじゃなくて何か面白い事を成し遂げて欲しい。糞親父も老眼だけどもう一踏ん張りするからな。弱点はあっても、通りすがりにまぐれ当たりもあるかもしれぬ。世の中諸行無常だけど、せっかく現代の日本に生まれたのだから、暇人といえども何かはできる。桜が咲く頃には毎年初心に返り、頑張れる気がするよ。
最後っ屁で○○○○の答えは、「選民意識」。他人を非難すると自分にも返ってきますよねー・・。
ま、知らんぷりでもいいですよ・・・・。
それでは私も「サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ」。
昭和は遠くなりにけり、、。
>中学受験塾で変な奴を見すぎたせいか、学びの動機が捻くれててもしょうがない。
地域性と時代を勘案し、生き延びるだけじゃなくて何か面白い事を成し遂げて欲しい。
かっこよく言っているつもりかもしれぬがココの部分が駄目であると思いますな。
学びの動機が捻くれているのは致命的。しょうがないというのは言い訳であります。
ほんとうのところはそれでもよいとお考えなのではないか。
それでいて「面白い事を成し遂げて欲しい」という。面白い事とは何か?
昭和は遠くなりにけり、のノスタルジアで済ませてよいことなのか?
昭和スタイルでは「しょうがない」とは言わぬし「面白い事を成し遂げて欲しい」などと
格好はつけぬ。「身を立て名を揚げ」と言いますな。