充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
スノッブ趣味・・というのは、
ある種の疑似貴族意識、差別意識なんだろうと思うのですね。「お互いを誉め合う」という基本会則を守らないと、この疑似貴族クラブから排除します・・こうやって集団が生まれていきます。
会員資格は高学歴であることだけど、高学歴でなくても、高学歴者を誉めちぎることが出きれば、とりまき準会員として認めてくれる・・そうやって集団は維持されていきます。
スノッブ趣味・・と、「趣味」と書くのは、
本物のスノッブにも至らない、という意味です。
日本は、目に見えない階級社会なんですよ。
東大、京大、医学部に目の色を変えるのは、庶民の世界です。
高学歴者、高学歴者なりすましの自慢合戦を、本物のスノッブはせせら笑っているかもしれません。
庶民が、本物のスノッブに対向するには美意識しかない・・私はそう思います。
いまどきの受験私学って、クイズ王なんでしょうね。
刹那的に、一言では解答は出来る。
でも、一時間語ることは出来ない。
まあ、現代の受験は、条件反射です。
私立中学受験なんかは、
むかしの基準では教養とは言いません。
まあでも、自由主義経済だから、
塾私学に年間100万円、9年間、約1000万円も、条件反射に金をつぎこむのも数寄者の世界かもしれませんね。こういう方々がいないと、資本主義経済は成り立たない。
頭のいい子供は、1~2年で、東大、京大なんから突破しますが、条件反射で9年コース、なかなか優雅ですね。
東大、京大出身の医師、そのうち、ダメ出しを食らわなければいいですね。