アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
8211
コメント
最終更新:
私学中学の価値 3校め
【2453513】
引き続き よろしくお願いします。
就職・・
今日の日経新聞1面「働けない若者の危機」で、内定の無い大学4年生は10万人いるとのこと。大手企業の採用は増加傾向にあるけど、大学卒業者が無茶苦茶増えてるわけですね。
大学進学率が、1985年 26,5%→2012年 50,8% らしい。我々の頃に比べて倍以上、明らかに、大学生の供給過剰です。
大学卒だから・・と大手企業に殺到するのは、明らかに錯覚で、昔でいえば、高専、高卒→中小企業という人材が、大手企業を目指しているわけです。謙虚に、中小企業も観てみよう・・そういう姿勢が大切です。
また、東大、京大・・こういったブランド大学も自学で受験出来ない軟弱な学生が増えているから、供給過剰でなくても、そもそもの大学生の質が悪くなっていると思います。
昨日の彼なんかは、以前、既卒で仕事を探していると言ってましたが、レッテル(学歴)だけで世渡りか出来るような錯覚を与えた意味で、学歴主義社会は罪が重いと感じます。
そういった観点で、社会に役にたってナンボのもの・・視点さんのいつもの警鐘は、貴重なご意見だと思います。
無常感さん
京大は、禁酒ではないのですね。
もう最後の砦的な大学になったような気がします。
自己の選択がないままさらに大学になってまで
考えて行動せず、規範がこうだからこうする的
な人間の量産の流れにいるようで
工場の製造過程をみるようで、大学というアカデミックな
場所の選択とは思えないです。
子供が、東大、京大どちらかに行きたいと言ったとしたら
私は、間違いなく京大をすすめます。