充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
「京大は一人の天才が出ればあとはどうでもいいと思っている」
これは昔から誇張して言われていること。
どう逆立ちしても天才は作ることの出来るものではないということを言っている。
人材育成をどうでもいいと考えているわけではない。
才能はその器に合わせて自ら育っていくものと割り切っている。
東大や他大学の特任ポストよりは余程「懐の深い」考え方であろう。
一喝居士様
>東大や他大学の特任ポストよりは余程「懐の深い」考え方であろう。
そういう「懐の深い」大学のOBが「京大がこのままなら、東大に大きく水を開けられてしまうだろ」と言われたのです。
このOBのご意見が正しいかどうかは別として。
「俺のようなものを受け入れないと駄目になる」というのでしたら奢りですな。
最近の安易な風潮です。
世の中に大学で通用する「規格外で才のある人材」などそうおりません。
彼が規格外の天才でなければ東大に彼を送り込んだのは世間の圧力でしょうな。
>東大は大学のシステムをどんどん変えていっている。
京大がこのままなら、東大に大きく水を開けられてしまうだろ。
これは「此の俗な世間で生き残」点において、という意味ではないか?
そういう点からの「母校愛」からの発言だったのではないかしらね。
そうだとしたらある意味立派な「母校愛」だ。
わたしは大学が世俗に塗れるくらいなら滅びてしまえと思うけどね。
一喝居士様
>「俺のようなものを受け入れないと駄目になる」というのでしたら奢りですな。
夫の知人はそういうこと言う人ではなく、「いつも歯に衣着せぬ発言してきた俺を、OBでもない俺を、受け入れた」という発言です。
私は「特命」についてはよくわかりません。
知人は東大の変化を身近に見て、母校と比較しての発言だったのです。
>「いつも歯に衣着せぬ発言してきた俺を、OBでもない俺を、受け入れた」という発言です。
才能があるという前提でなければ話にならん。
ということは、その発言が意味を持つためには才能に関して自負があらねばならない。
(それは悪いことではない。)
では何故正規ポストでなく特任ポストなのか?
もう一度書くが
世の中に大学で通用する「規格外で才のある人材」などそうおりません。
彼が規格外の天才でなければ東大に彼を送り込んだのは世間の圧力でしょうな。
>知人は東大の変化を身近に見て、母校と比較しての発言だったのです。
世間の圧力に屈して民間人を特任ポストで採用するなど大学の堕落以外の何ものでも
ありませんわ。
「知性」なき者さん
書き方が下手で申し訳ないが、お知り合いに才がないと申しているのではなく
申したいのは
>規格外でもおおらかに受け入れる
そうするととっても面白味がでてくるようです。
この醍醐味は東大や他大学の「特任ポスト」では実現されていない。
むしろ最近の民間人の特任ポスト採用は大学の堕落である。
京大が「一人の天才が育てばよい」と考えるのは(ひとつの)優れた見識である。
という2点(だけ)です。
シリーズものの日経1面「働けない若者の危機」ですが、
今日は、「インターン」ですね。
日本のこの制度の問題点は、「選考」なのか、単なる「体験」なのか分からない・・ということにあるらしい。背景は、タテマエは経団連「倫理憲章」で選考は行わない旨明確にするようルール化してるけど、罰則は無く賛同する企業は少ないという現実・・我々が学生の頃の就職協定と同じですね。
米国の某企業では、3ヶ月、給与や住居を提供して採用、・・学生は就職するのか、決めるのだとか。選考でもあることは、明確です。
日本の場合、どうしてもホンネとタテマエが分離してしまう・・ここが問題ですね。上っ面だけの話だけで議論がスベることが無いよう、真剣に考えて欲しいです。
似たような話ですが・・
わが子を、東大、京大、国医に行かせたい!
そういう欲望が表面に出てくることは、まず無くて、この学校法人の私学の理念に共感を感じ・・とタテマエだけが流れていくのですね。ホンネとタテマエが分離する結果、なぜ大学は、難関国立大学を目指すのか?・・意味不明です。
いまどきの中高一貫私学ブームは、
要は、予備校なんですよ。
単に、大学受験に有利なだけ。
私学の理念など、ありません。