充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
まあ、彼女は、
旦那が、京大卒でその知人が東大特任教授・・
この人脈をお披露目したかったのですよ。
中学3年同じクラスだった同級生、
しばらく会ってませんが、いま京大教授です。
もし、彼に同じ質問をしたら、
「いっかいの大学教授に、東大、京大の違いなんか分かるかいな」・・
そう言うと思いますよ。
それが、教養人の良心ですよ。
一喝居士さん
いわんとされるところ、よくわかります。
>わたしは大学が世俗に塗れるくらいなら滅びてしまえと思うけどね。
こういう気概みたいなものが、なにか膜みたいなものに覆われ始めて
負の方向に行っているような
それぞれ本人が自己にむかって
自分とはなんぞやを多感な時期にどれだけ掘り下げてそこから
枝葉をつけていくか
そこには、ブランド大学とかいった名目はまったく関係ない世界だと
思います。
無常感さん
経団連がでてきたので関連して、
新聞を読んでいて
東大の秋始業について
経団連が 早急な秋入学移行をと急いでいると書いています。
学内では、入口をめぐる懸念が根強い。
ギャップタームには、家計や地域的な環境によって入学前から
学生間の格差が生まれると。。。
この秋入学の最大の目的って
海外の留学生を受け入れやすくするということなのか
それとも、日本の制度を海外規格にするためなのか
本音と建前はどちらなのでしょうね。
京都大学には、自由の学府というエートスがあって、多かれ少なかれ関係者は影響を受けているのではないかと思われます。このエートスは、自我が育った若者が自由の学府を選ぶという行為により生まれます。
かつての日比谷高校のエートスも同じですね。15歳・・やはり分別がつく若者が、日比谷高校を選んだ結果、生まれてくるのです。
対して、中高一貫私学・・エートスなんてあるのでしょうか?宗教系はあるでしょうね、宗教そのものが、エートスだからです。
大学受験系の中高一貫私学にエートスなんてあるでしょうか?私は無いと思います。
分別がつかない9歳から親に言われて塾通い・・そういう子供たちが集まる中高一貫私学に、エートスなんて生まれませんよ。
あるとしたら、目指せ大学合格!・・これだけです。
たとえば、灘のエートスって、何なのでしょうか?開成のエートスとの違いは何でしょうか?
お分かりになる方がいたら、お教えください。
エートス・・・純議論の時も感心しましたが、まるでプラトンのイデアのような概念ですね。口ばっかりで行動できない人の使う言葉という感じがします。
私にとって無常感さんは非常に興味深いです。不機嫌で攻撃的、それで何か生まれるのでしょうか?
立場を棚上げした議論と言って置きながら「理系ですか」(私は理系ですよ。)「私立ですか」「職なしですか」・・・立場に粘着しているように思えますね。
書き込み歓迎の前書きがあるのにコテハン(略語や業界用語を使いたがるのは分からないものを排除したい心理でしょうか)を押し付けている。
私学とノーベル賞の議論は学歴主義から?こんな話題に執着するのは権威主義の典型でしょう。
口ばっかりの人の不機嫌さや攻撃性は両親の厳格さ、余裕のなさから植え付けられるという持論を私は持っています。要するに本人が悪いわけではなく環境から自然と生まれて育つものということです。
教育の影響は学校より親のほうがはっきりと大きいのですから学校がどうのといつまでも議論しても仕方がないと思います。それから教育は外からの与えるものですがそれよりも本人の中から生まれる心や行動、習慣のほうが大切です。私自身は教育はなくても良いものと思っています。
今日は文化の日、くだらない外からの刺激に振り回されるか?自分で楽しいと思える行動を出来るか?前者になってしまうとしたら教育の悪影響でしょう。