アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感様
私はあなたの対話がどちらかというと楽しいと書きました。
下記に対するコメントをお願いします。
つれなくしないでください。
ところで「同じ質問」の件はどうなりました?
それから、夫の知人の「京大の現状を認識し、東大の変わりつつある姿を見て、母校愛から京大も変わらなければならないという提言」ということにはどう思われます?
夫の知人には「教養人の良心」が欠けているのでしょうか?
探偵団さま、具体的に書くと細かい表現の違いで行名がわかってまずいのでしょうから、
おおまかでいいので、どういう部署か書いていただけませんか?
できれば、出世コース(無常感さまは出世にこだわることに批判的なのです)かどうかも。
「知性」なき者さん
あなたとの会話は、
ちょっと疲れましたので(笑)・・
しばらく、つれなくします。
あと、これは、「知性」なき者さん
ではないですが、
個人を詮索する動きがあるので、
サイトの管理人さんにIDを示し、
通報します。
そのおつもりで。
公立高校受験のために、10才くらいから塾通い。
これが大阪や愛知の現実ですよね。
9才だと問題があるが10才になれば大丈夫、ということはないでしょう。
まあ、6年生での拘束時間は中学受験生の方が圧倒的に長いので、そこは違いますが。
視点さんのおっしゃる”親による早期からの洗脳”に違いはありません。
そうして合格した高校では、生徒の意思に関係なく受験大学を指示する。
いかがなものでしょう?全然違うと言えるのでしょうか?
話しは変わりますが、私学出身者は自分のことしか考えず、社会の役に立とうとしない
傾向になる、との意見がありましたが
日本の知事の約3分の1が私学出身なのですね。比率としてかなり高いと言えます。
政策に対する賛否はさておき、県という大きな単位の自治で長となるには、
自分を犠牲にしても住民のためになろうとする献身の精神や
人望が必要になります。(人望より知名度で選ばれる場合も一部でありますが)
私学出身者も公立出身者と同様に、地域社会のために激務をこなしています。
理系ばかりのイメージが強い灘の出身者が3名も知事になっていることは
驚きです。
慶應出身のあの方が引き合いに出されそうですが(笑)