充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>機嫌が悪いのは、私のレスを読むひとです。
>その機嫌の悪さが、どこから来るのか・・
>学歴幻想が傷つくからです。
無常感さん
私は、ここから理解できません(ゴメンナサイ)
世の中には、男と女しか存在しない…とか思っていますか?
(主に) ●●●である・・ということであって、
「主に」が暗黙の了解として、省略されているのですよ。
さもなければ、あらゆることに、
「○○の一部が・・」といちいち断らなければならなくなる。これでは困りますよね。世の中100%なんてことは、まず、無いからです。
その暗黙の了解が分かっていないと、
すべて●●とは言えない・・と、不毛な反論を繰り返すことになります。
すいませんが私には議論に興味はありません。
私は全然不機嫌ではないですよ・・ それなら批判する言葉は不要になるはずなんですけどね。不機嫌という表現は不機嫌そうに改めます。
何を、略語、業界用語と言っているのか?・・・コテハンのことを言ったのですが分かりにくくてすいません。しかしながら分からない側にも問題はあります。
くだらない外からの刺激に振り回されるか?自分で楽しいと思える行動を出来るか?前者になってしまうとしたら教育の悪影響でしょう。 ・・・掲示板に張り付くのはどちらでしょうね。
(因みに私は昨日は1か月前に申し込んだマラソン大会(10km)に参加してきました。午後はママチャリのタイヤ交換、庭の草むしり、妻と買い物、料理、子供とレンタる漫画・・・今日は午前は面接、午後は書類書き、原稿書きがあるので毛地盤に春疲れても反応できません、不悪。)
ゲーム好きさん
>すいませんが私には議論に興味はありません。
私は全然不機嫌ではないですよ・・ それなら批判する言葉は不要になるはずなんですけどね。
あなたは、そうかもしれないけれど、
批判が無いと論点は無い・・結果、議論も無いわけで、
議論がおもしろい・・そういう人だっていても、おかしくはない。
私の意見に喰いついてくる方もいますよね・・
不機嫌もあるが、私を論破したい・・議論に関心があるのですよ。
議論と不機嫌とがセット・・だなんて、短絡的ですよ。
>何を、略語、業界用語と言っているのか?・・・コテハンのことを言ったのですが分かりにくくてすいません。
しかしながら分からない側にも問題はあります。
端的に、コテハン(固定ハンドルネーム)・・2ちゃんねる用語と書けば分かりやすいですよね。
私だったら、そう書きますが。
>くだらない外からの刺激に振り回されるか?自分で楽しいと思える行動を出来るか?前者になってしまうとしたら教育の悪影響でしょう。 ・・・掲示板に張り付くのはどちらでしょうね。
あなた、そういう表現ばかりを好んで使うけども、
それは、私のイメージを不健康に想起して、攻撃する・・2ちゃんねるでよく使う言い回しです。
ちなみに、私はこの1年間、毎日1万歩ウォーク(約8Km)してます・・1日も欠かさずにね。
あなたは、2ちゃんねら~ですよね?
「略語」「業界用語」と書いたのは、そのご自身のイメージを伝えなくなかった・・違いますか?
あなたの塾経営の世界では、子供に問題と解答を暗記させればいいのかもしれないけれど、
議論って極めて重要ですよ・それをやらないと「考える力」は身につかない。
なにが論点なのか・・これを自分で考えるだけでも、相当、力がつきます。
子供もあるけど・・多くの大人がダメですよね。
>すいませんが私には議論に興味はありません。
これって暗記で結構・・と言っているのと同じですよ。
そうではないよね・・議論しましょうと申している次第・・まったく、不機嫌ではないですよ。
議論って、おもしろいではないですか。
>>私は子どもたちが受け身すぎる点が問題なんだと思っています。(弱点さん)
>弱点さん
これですよね。最近、加速の一途を辿っているように感じます。
幼い頃から与えられてきた弊害でしょう。
>小さい頃には、
一冊の問題集より、大切な何かがあるはず。
う~ん、それは何だろう? (枕流漱石さん)
まさに、おふたりのおしゃっしゃるとおりです、
ゲーム好きさんには、ぜひぜひ、読んで欲しいところです。
「自分で考える力」・・どうやったら身につくのか・・会話ですよ。
論理に強くなるには、特に議論をすることです。
久しぶりに帰ってきました。
子供たちは、学習に、そして運動会や学園祭等の課外活動にと、学校生活を楽しんでいます。
家では、学校での学習、先生、友達や部活動の話を楽しく語り、学校生活の充実ぶりを感じ取れます。
進学校といわれる中高私立一貫校に通学し、上は今年度大学受験ですが、受験一辺倒という感じは無く、従来通りにバランスのとれた生活のなかで勉強をしています。通塾はしていませんし、参考書に依存する勉強もしていません。通塾する生徒もいれば、そうでない生徒もいる、というのが実態です。
学校での授業は、自学を前提としているように思えます。自学を促す雰囲気が、先生方の授業の中に、勉強することをよしと仲間のいる学校の中にあるのです。実際、周りには自分の好きな道で金メダル(日本一)を獲得した友人が何人かいます。
自学、学校での対話、好きなことを継続する環境。これらを促す要素が、中高私立一貫校にあるのです。
>公立高校受験のために、10才くらいから塾通い。
>これが大阪や愛知の現実ですよね。
公立のトップ校を目指す子供だけでしょ。
そんな子供が公立中学のほとんでですか?
ほんの一部でしょう。
一部をとらえて全体を論じるのは誤りですね。
>日本の知事の約3分の1が私学出身なのですね。比率としてかなり高いと言えます。
>政策に対する賛否はさておき、県という大きな単位の自治で長となるには、
>自分を犠牲にしても住民のためになろうとする献身の精神や
>人望が必要になります。(人望より知名度で選ばれる場合も一部でありますが)
知事が自己犠牲?
自己犠牲で立候補?
政治家もそう?
利権でいえば、国政より知事の方が何倍もおいしいですよ。
知事だと自己犠牲って、事実認識があまりに・・・。
無常感様
>(主に) ●●●である・・ということであって、
>「主に」が暗黙の了解として、省略されているのですよ。
>さもなければ、あらゆることに、
>「○○の一部が・・」といちいち断らなければならなくなる。これでは困りますよね。世の中100%なんてことは、まず、無いからです。
「読み書き」の講義、ありがとうございます。
上の文章で「主に」と「○○の一部が」とではニュアンスが違いますよね。
どうして、「主に」を省略してはいけないことになれば、あらゆることに「○○の一部が・・」といちいち断らなければならなくなるのでしょうか?
数や程度を限定する語句がない場合、通常は「ほとんど」あるいは場合によっては「すべて」を指すのではないでしょうか?
「我が家では朝はパン食です」
「うちでは夫が先に起きます」
もちろん、辞書では「主に」には「ほとんど」という意味があります。
辞書の例文では「大学では主に物理を学んだ」がありますが、この例文では「主に」には「ほとんど」というニュアンスを感じません。
自分の真意を伝える場合には、暗黙の了解にも個々でズレがあるので、やはり、数や程度を限定する語句をつけた方がいいと思います。
英語に「all」「almost (all)」「most(ly)」「many」「some」「(a) few」があるように「(ほとんど)すべて」「多数」「・・・もいる」「少数」「ほとんどない」をつけた方がいいと私は思います。
>その暗黙の了解が分かっていないと、
>すべて●●とは言えない・・と、不毛な反論を繰り返すことになります。
それは言えます。
それを避けるには、できるだけ数や程度を限定する語句をつけた方がいいと思います。
ところで無常感様の銀行では、顧客との会話で顧客から表現についてのクレームがあった場合に、「暗黙の了解でしょう」みたいなことを顧客に言うのでしょうか?