インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2748254】 投稿者: 弱点   (ID:0CO/X.SL80U)
投稿日時:2012年 11月 04日 20:03

枕流漱石さん
>親を含めた社会の意識改革、気が遠くなるね、弱点さん。

まとめるのがお上手ですね。
ゼロでのレスで、似た認識をされている方と思っていましたので、
これは、そのまま素直に受け止めてよろしいのでしょうか。

私自身は無力なので、ただここで自分の思うことを言っているだけです。
ずっと同じことを言い、辟易されていると思いますが、
ま、誰でも同じことしか言っていないように見えるから、いいかと。
人には、読み飛ばすという選択肢がありますしね。

以降は枕流漱石さんあてということではないですが、
私は、議論やら対話やら、知性やら教養やら、
細かな違い、つかみどころのないものなど、どうでもいいでしょと思うほうです。
ただ、「知性」なき者さんが引用してくださった「思いやり」の辞書は興味深かったです。
辞書ってすごいですね。はっきり「同情」と1にも2にも書いてあるとは。
私にとって斬新すぎて驚きました。

意見は何でもいいのですが、
こんな場で、パソコンの向こうの個人自身のあれこれについて、
徒党を組んで盛り上がったり、相手を正そうとするのは、
好ましくないことだと思います。

人って、思い込みも誤読も満載ですし、
めんどくさくなると暴走するんですよね。誰でも。
そこだけ捉えても、仕方がないと思うんですよ。

【2748307】 投稿者: 無常感   (ID:MNr7YoCkqu2)
投稿日時:2012年 11月 04日 21:07

そうそう・・

徒党を組んで相手を正そうなんて、
自分が正しいと錯覚してしまうので、
よくないことです。

自分が思ってるほど、自分は正しいわけではない・・
だから、強く主張するのなら、
徒党を組まない良心が必要なのかも。

【2748345】 投稿者: 「知性」なき者   (ID:geHVamKkOK.)
投稿日時:2012年 11月 04日 21:36

無常感様

>徒党を組んで盛り上がったり、相手を正そうとするのは、好ましくないことだと思います。《弱点様》

これは弱点様の「美意識」です。

>徒党を組んで相手を正そうなんて、
>自分が正しいと錯覚してしまうので、
>よくないことです。

面白い表現ですね。
「徒党を組んで相手を正すこと」は「よくないこと」。
その理由が、徒党を組んで相手を正せば(自分が正しくないのに)自分が正しいと錯覚してしまうからですか?
徒党を組んで相手を正すことと自分が正しいか間違っているかは別問題です。
そうではありませんか?
私なら、こう表現します。

徒党を組んで相手を正す場合、(自分が正しくないのに)自分が正しいと錯覚してしまう危険性があるから気を付けましょう。

いかがですか?
それにしても無常感様の文章は勉強になります。

>自分が思ってるほど、自分は正しいわけではない・・

これは無常感様にも当てはまるのでしょうか?

【2748654】 投稿者: 無常感   (ID:MNr7YoCkqu2)
投稿日時:2012年 11月 05日 07:32

ちょっとだけ、言葉遊びにつきあってあげますが、

「正すこと」・・ではなくて、「正そうとすること」ですよね。つまり、未来に向かっての意志が表現されている。また、「徒党を組んで」だから、主語は複数ですね、集団で相手を正そうとしている。

集団で相手を正そうとする集団心理が、何を生むか?・・自分が正しいと錯覚する・・つまり、集団心理が個人の錯覚(自分が正しい)を生むと書いているのですよ。

相手にしてみれば、Aさん、Bさん、Cさん・・という集合体のなかの「つぎはぎ」のAさんの言説に過ぎない。また、Aさん、Bさん、Cさん・・すべて意見が違うにも関わらず、各々、個人が「自分が正しい」と錯覚する姿がよく分かります。

一度は集団から脱却し、孤独に耐え、自分の考えの筋を通さない限り、単なる烏合の衆だと思うのですね。顔がない個人の集まり、「群衆」・・雰囲気次第で、右往左往するのですよ。そこで「徒党を組まない良心」が必要であろうと申している次第。

私が「論点はなんですか?」聞くのは、「(群衆ではない)あなたの顔はなんですか?」と聞いているわけですね。

視点さん・・とても、いい顔をされている。
多少の意見の相違はありますが、そんなこと問題ではないです。

【2748661】 投稿者: 無常感   (ID:MNr7YoCkqu2)
投稿日時:2012年 11月 05日 07:40

以上、話しネタを差し上げたので、
しばらくそれで、遊んでください。

出勤につき、退室します。

【2748704】 投稿者: あさがお   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2012年 11月 05日 08:21

時代と共に変わる日本の経済状況の移ろいと、 
1)社会での組織制度の変革 --> 2)学習制度の方針 --> 3)学生と社会の接続と関連付けて、
単純ですがマクロ的にみてみました。

1. 日本が経済成長していた時期 ( 戦後~1991 )
1) 学歴社会、年功序列
2) 知識優先の詰め込み教育
3) 学校卒業生の質と社会の要請が合致

2. 経済成長のピークアウトした時期 (1992~2000)
1) 学歴社会、年功序列
2) 知識優先の詰め込み教育
3) まだ学校卒業生と社会の要請の関係は良好

3. グローバル競争により日本の競争力低下が始まった時期。 経済停滞(2001~2010)
1) まだ学歴社会、能力主義導入による年功序列見直し始まる
2) 負担を軽くして総合学習を取り入れたゆとり教育の導入
   (知識重視型の教育方針を詰め込み教育であるとして、経験重視型の教育方針へ)
3) 学校卒業生の質の低下が問題視。社会の要請のミスマッチが目立ってきた

4. グローバル競争により日本の競争力低下が顕在化した昨今。日本はグローバル成長に後れを取る(2011~)
1) 能力主義が進み、採用の国際化が始まる
2) ゆとり教育の見直し。大学改革、入試改革プランが始まる
3) 学校卒業生の質と社会の要請のミスマッチが目立ってきた

日本の教育問題は、日本の国際競争力の変化により、社会の変化に対する学習指導指針、そして学生と社会の接続のマッチングが遅行してずれてきていることに起因している。学習指導要領の改革も目標を明確にして徹底した施行がなされてこなかったことにも原因があるという見方が出来ます。この点については文科省の大学改革方針でも明確に述べられていますね。受け身の学習は、モノマネ2番手キャッチアップで競争力を持てていた長い経済成長の時代に続けられてきたし、ゆとり教育の導入時に見直しされたが、閉鎖的な日本社会では教育側でも生徒側でも意識は変わらなかった。これを何としても変えようというのが、大学の変革でありグローバル化のプランだということです。

それでは、今、子供の教育に関わる保護者は、どう対応すれば良いかが論点なわけです。

ここで義務教育各学年毎に全国約120万人の生徒(内、中学では私立校生は全体の約7%、高校では全体の約30%)を対象として語るのであれば、全体をカバーする教育制度という枠で語るのが妥当でしょうし、EDUのような教育スレに投稿する方を対象にするのであれば、教育制度に附加する個としての対応を語るのが現実に則しているわけです。中学私立校に通学する生徒も学年毎に8万人近くもいるわけですから、それは家庭での教育方針や指向は相当幅のある広い分布になりますよ。私立進学校の弊害に関する意見は、幅のある全体の中の一部分をクローズアップしているのであって、その点においては当てはまる面もある。但し、それは決して全体ではない。だから私立校という括りでの短絡的な意見は、的外れで論理的に成り立っていない。そして、例えば私立校に向けられた問題点は今の公立にも(形を変えて)当てはまる。高偏差値層が医学部進学を希望し大学入試試験一本で決まる選抜制度は日本に限らないし、枠が限定的なのでそれはマクロな問題でもない。

やはり、改善のためには現実として出来ることに手をつけるという点で、現状の制度の遅れに対しては個人の先見と力でカバー出来る者から実行していく、ということになるのです。

【2748709】 投稿者: 弱点   (ID:0CO/X.SL80U)
投稿日時:2012年 11月 05日 08:29

「知性」なき者さん
私は子どもに、自分がされて嫌なことは人にするなと教えてきました。
誰かをターゲットに盛り上がるのは楽しいですよ。
でも、その誰かもここを見ているんです。
それを承知ですることは、どうなの?と思うんですね。

相手を正そうとするのも、ここでは意見しか対象になりません。
誰かの表現を正そうとするならば、
自らの表現は完璧でないと、たぶん相手に届きませんよね。
でも、完璧に表現できる人がいますか?
誰でも言葉の選択を誤るでしょう? 感情もありますし。
何度も言われたから変わるものでもないですよ。

あと添削されて嫌だったならば、そう言えばいいと思うんですよ。
あれはよくないことだと思いますし。
でも、ストレートに言う人はいなくて、技で対抗されるんですよね。
似たような手法を取っても、
「知性」なき者さんにとっていいことは一つもない気がします。

最後の質問も当たり前すぎて、答える気もなくなるんじゃないでしょうか。
その言質を取って何に使いたいのやらと、私なら警戒します。

ただ、無常感さんもよくないですよ。
言葉の端々に上下の構図が現れています。
直近では「言葉遊びにつきあってあげる」とか、「遊んでください」です。
相手に失礼だと思います。

【2748872】 投稿者: 同窓会   (ID:.QL5hYkp4fQ)
投稿日時:2012年 11月 05日 11:00

灘高を卒業して、3流私大に進学したとして、
東大卒、医学部卒が多数いる同窓会に出席して、

灘の校風って素晴らしかった、楽しかったよね

・・と素直に言えるのか
(ここまで引用)

出席している連中は、素直に言ってますぜ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー