アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
内申書も、受験勉強も、真剣にやったのは中学3年だけだったですよ・・それで足りた。
大阪府立高校の受験学力レベルって、我々のころより上がっているのですか?
逆ではないですか・・むしろ、落ちてると思うのですね。
受験学力が落ちているのに、我々のころにはたった1年の自学で出来たことが、
なぜ、いまは、10才から塾通いをやらないと間に合わないのでしょうか?
(ここまで引用)
地頭ってやっぱりあるからなあ。
上位層が、かつて以上に(この表現が重要、神戸の灘でさえ伝統的に大阪市内からの通学者がかなり多い)
私立中学で抜けているから、橋下時代の北野合格ラインに達するためには、
10才から塾通いをやらないと間に合わないかもしれないよ。
中3で1年、浪人で1年がんばれば受かるような大学なら、それなりの実績しか残せなくてもしかたないんじゃない?
自分は銀行でこんなに出世したとか書いてもらえれば、少しは説得力あるけど。
でも、銀行の頭取なんて、ノーベル賞とくらべるとねえ…
申し訳ないんですけど、
皆さんエ―トス エ―トスと エ―トスを違和感なく使われているんですけど
なんだか私しっくりこないんですね。
ネイティブの人ってそういう表現をわりに普通に使うのかしら
なんだかピンと来なくて。。
WIKIより
エートス出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: 案内、 検索 エートス (古希: ἦθος, ἔθος; ethos, 複: ἤθη ἤθεα; ethe, ethea) は、「いつもの場所」 (ἤθεα ἵππων) を意味し、転じて習慣・特性などを意味する古代ギリシア語である。他に、「出発点・出現」または「特徴」を意味する。
それを元に、「道徳」や「道徳観の発露」を意味する ἠθικός (ethikos) という言葉が生まれ、ラテン語には ethicus として流用される。また、その女性形である ἠθική φιλοσοφία (ethica) は古フランス語の ethique 、中世英語の ethik を通じて、現代の英語の ethics へと変化した。
ことばバンク
エートス【ēthos[ギリシア]】
冷静さと情熱,理性と情念,合理と非合理,といった異質な要素の何らかの結合によって生み出された行為への一定の傾向性。エートスを,人間と社会の相互規定性をとらえる戦略概念として最初に用いたのはアリストテレスであり,社会認識の基軸として再びとらえたのがM.ウェーバーである。ウェーバーによれば,この行為性向は次の三つの性質をあわせもつ。(1)ギリシア語の〈習慣(エトス)〉に名称が由来していることからうかがえるように,エートスは,それにふさわしい行為を実践するなかで体得される〈習慣によって形作られた〉行為性向である。