インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2749340】 投稿者: 一喝居士   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2012年 11月 05日 18:53

多羅葉さん わしも思った。だが無学なんで黙っとった。笑

【2749343】 投稿者: 多羅葉   (ID:pNl/AJ3Zv3g)
投稿日時:2012年 11月 05日 18:57

一喝居士さん

同じ感覚を持たれておられてほっとしました。
確か、アップルの亡きジョブズさんが母校の大学でスピーチするところなんか
みたり聞いたりしていると

そういう感覚でエ―トス使うものかなと
なんかこうしっくりこなかったんですね。

【2749364】 投稿者: 「知性」なき者   (ID:geHVamKkOK.)
投稿日時:2012年 11月 05日 19:26

弱点様

私の書き込みに不愉快な思いをされたこと、申しわけありません。

おそらく、視点様に関して不適切な表現をしたり、視点様には配慮を欠くレスをしたと思います。
今後は視点様には一層の配慮をして書き込みをしたいと思います。

無常感様に対して、今後どうするかは思案中です。
私と無常感様との間にはもしかしたら「暗黙の了解」があるのではないかと思っています。
お互いに好きなことを書いていますから。

>誰かの表現を正そうとするならば、
>自らの表現は完璧でないと、たぶん相手に届きませんよね。
>でも、完璧に表現できる人がいますか?

これが私の無常感様への態度についての言及なら、誤解があるようです。
私は無常感様の表現を正そうとは思っていません。
無常感様の書き込みや「教え」で「読み書き」を勉強しているのです。
無常感様から「相変わらず、読み書きがヘンですよ」と言われ、私もそれに同意しています。

>「読み書き」がヘンで申しわけありませんでした。
>勉強になります。
《無常感様への私のレス》

ですから、「自らの表現は完璧」には私は無縁であり、「読み書き」は未熟です。

>何度も言われたから変わるものでもないですよ。

これは無常感様のことでしょうか?
もしそうなら、無常感様に変わっていただくことを目的にしていません。
ただただ自分の「読み書き」のレベルアップを願っているだけです。

>似たような手法を取っても、
>「知性」なき者さんにとっていいことは一つもない気がします。

私の「読み書き」のレベルアップには効果がある気がします。

>最後の質問も当たり前すぎて、答える気もなくなるんじゃないでしょうか。
>その言質を取って何に使いたいのやらと、私なら警戒します。

これは私のレスの

>>自分が思ってるほど、自分は正しいわけではない・・
>これは無常感様にも当てはまるのでしょうか?

を指しています。

無常感様のこれまでの書き込みには「自分が思ってるほど、自分は正しいわけではない」といった表現がほとんど見当たらず、「自分は常に正しい」というスタンスが感じられましたので、あえて確認させていただきました。

>ただ、無常感さんもよくないですよ。
>言葉の端々に上下の構図が現れています。
>直近では「言葉遊びにつきあってあげる」とか、「遊んでください」です。
>相手に失礼だと思います。

私にはちっとも失礼ではないと思います。無常感様の私への「合いの手」でしょう。

【2749391】 投稿者: 「知性」なき者   (ID:geHVamKkOK.)
投稿日時:2012年 11月 05日 19:47

無常感様

>出勤につき、退室します。

出勤前にお手間を取っていただき、ありがとうございました。

>以上、話しネタを差し上げたので、
>しばらくそれで、遊んでください。

ちっとも遊べませんでした。

昨夜のあなたのレス、

>徒党を組んで相手を正そうなんて、
>自分が正しいと錯覚してしまうので、
>よくないことです。

の「徒党を組んで相手を正そうとすること(昨夜は「正すこと」と表現しました)」は「よくないこと」について私は書いたのです。
もちろん、 徒党を組んで相手を正す場合の危険性にも触れています。

無常感様の論理なら、

保護者『たち』が学校や教育委員会の対応、たとえばいじめへの対応を正そうとするのはよくないこと
野党が与党の提出する法案を正そうとするのはよくないこと

となりますが、そうでしょうか?

【2749451】 投稿者: 弱点   (ID:0CO/X.SL80U)
投稿日時:2012年 11月 05日 20:42

「知性」なき者さん
謝罪をいただくと、戸惑ってしまいます。
私が不愉快に思うのは、意見に対してではなく個人そのものの非難、
特に誰かをターゲットに複数で盛り上がることでしょうか。
どうにも気になるので、そういう流れになると口を出してしまいます。

>これが私の無常感様への態度についての言及なら、誤解があるようです。

正そうとするの件は、無常感さんへのことではありません。
視点さんの表現を正そうとなさっていると思いましたので。

>私と無常感様との間にはもしかしたら「暗黙の了解」があるのではないかと思っています。

お二人にそのような信頼関係が構築できているようには見えませんでした。
更生の余地がない(そうおっしゃってましたよね?)無常感さんを
言い負かそうとしているようにしか見えなかったです。

>無常感様のこれまでの書き込みには「自分が思ってるほど、自分は正しいわけではない」
>といった表現がほとんど見当たらず、「自分は常に正しい」というスタンスが感じられ
>ましたので、あえて確認させていただきました。

発言自体は、それが正しいと思っているから発言するわけですが、
だからといって「自分は常に正しい」とはならないでしょう。
「自分が思ってるほど、自分は正しいわけではない」と発言する人が、
(これを発言する自分は正しいけどね)ってあり得ないと思いません?

特別「知性」なき者さんの読み書きがヘンとは思いませんでしたが、
真面目に勉強されていたんですか…。
ほんとに?と思ってしまう自分がいますが、感じ方はいろいろなのですね。
邪魔をしてしまって、失礼しました。

【2749486】 投稿者: 「知性」なき者   (ID:geHVamKkOK.)
投稿日時:2012年 11月 05日 21:15

弱点様

レスありがとうございます。

>視点さんの表現を正そうとなさっていると思いましたので。

人と対話をしたり、議論する場合には、それなりの表現をすべきだと提言したのですが、まだまだ私は未熟のようです。
弱点様のサジェスチョンを肝に銘じ、今後の視点様への対応を考えたいと思います。

【2749508】 投稿者: 「知性」なき者   (ID:geHVamKkOK.)
投稿日時:2012年 11月 05日 21:41

多羅葉様

>皆さんエ―トス エ―トスと エ―トスを違和感なく使われているんですけど
>なんだか私しっくりこないんですね。

私もそうです。
検索魔の私はこの「エートス」を調べる気も起りませんでした。
「エートス」について教えていただき、ありがとうございました。

ゼロスレでは高校時代の懐かしい思い出を書きました。
母校は当時の面影はほとんどないようです。
大学受験に重点を置く学校になったと聞きます。
なんだか、寂しい思いがします。

【2749558】 投稿者: 弱点   (ID:0CO/X.SL80U)
投稿日時:2012年 11月 05日 22:30

「知性」なき者さん
>人と対話をしたり、議論する場合には、それなりの表現をすべきだと提言したのですが

私も断定をなくせばいいんじゃないかとか言った記憶があります。
誤解も溢れるし、ちょっとお願いしたくなりますよね。
他の方がされているのも何度も見ました。

言葉の選択は難しいですね。
私もたくさん失敗してます。

>大学受験に重点を置く学校になったと聞きます。

やはりそういう要望があちこちであるのでしょうね。
効率よい方法を取り入れたりするのかなと思いますが、
進学を含めた将来を考える機会を設けてほしいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー