充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
子どもの公立中学、公立高校進学を親の希望で先導という場合も結構あります。
「公立中学の他に国立、私立、公立一貫などの進路もあるけどどれにする?」と子どもに選ばせる親はどれだけいるでしょうか。
周りに中学受験する子が多いと子ども自身気づいたりしますが、
親があえて言わないでいることもあります。
完全に自分で考えさせて選ばせてるわけではないですよね。
多羅葉さん
金儲けは悪いことだ!・・ともっと厳しく指弾されるであろうプロテスタントの社会で、金儲けが積極的に容認され、資本蓄積が進んだ・・このびっくり仰天のパラドックスがマックスウエーバーのエートスを有名にしたわけですね。
哲学とか、思想とか、小難しい単語を読んでいるとうんざりしますか、どんな意味なのか理解していれば、「え?」と驚かされて、なかなかエキサイティングでおもしろいです。
田中大臣の件は、
「個人(受験生)」の問題はわかるけれども、
少子化時代の大学乱立はいかがなものか、
「社会」の問題を提起するものですね。
中高一貫私学の保護者の「個人」的な思いはともかく、
受験低年齢化という「社会」的問題は議論されるべきです。
「個人」と「社会」・・これをぐちゃぐちゃにして、
個人攻撃だ!、差別だ!、と無茶苦茶なことを言ってる人もいますが、
手前味噌な個人的な感情と、社会論は別です。
自分がよければ、すべてよし・・
これでは、社会論にはなりません。
認可を受ける前に、すでに周知までされている不思議なシステムなんですね。
ちょっと聞いた話では、審議会にかける前に文科省の人に説明し、
何度もあれこれと駄目出しされ、何度もお伺いをたてる。
なぜか対応する人がいつも違うので、何度もになる。
審議会で却下されることはないらしく、そこに出す時点で周知なのかしら。
問題のあぶり出しのためには、
官僚の方々にとって特異?な感覚の大臣も必要ということかしら。
でも、文科省の方々、わざと発表を止めなかったのかな?とか思ってしまいました~。
質問ですさんの法科大学院の件も、「法科大学院 税金」で検索すると、
たくさん出てきますね。
省庁間で、予算をたくさん確保できたところが偉いみたいなものでもあるのでしょうか。
もう省益で動くのはやめてくださいと懇願したいです。
無常感さん
>プロテスタントの社会で、金儲けが積極的に容認され、資本蓄積が進んだ・・このびっくり仰天のパラドックスがマックスウエーバーのエートスを有名にしたわけですね。
驚きのズバリ指摘ですね。
そうです。アメリカ系のプロテスタントやキリスト教系の新興宗教は、
お金儲けがとても上手です。
日本では、宗教法人に税がかからないのですが、
やはりアメリカもそうなのでしょうか?
放送局もってたりいろいろすごいですよね。
日本でも特定の宗教法人が新聞社に力を持っていたりします。
やはり、その辺のところをただ表面だけみていてはいけないのでしょうね。
そうそう。アメリカ大統領選挙
オバマさんに決まりました。
票を改ざんできない限り、
民主主義とは数であり、お金ではないところがまだ救われます。
日本も直接選挙にしたらもっともりあがると思いませんか?
京都☆おっ!小沢さん支持にまわった
あっ!大阪 やはり橋下さんが強い!とか。。なんとか。。
**
HNいろいろさん。
呪縛から解放されたほうがもっと
自由になれると思います。
中受の際に子供と学校説明会に足を運び、
ここには成長を高める学校の教育理念、教師陣、そして勤勉な生徒が集う環境があると判断して選んだ学校には、次のような学びの場があった。
・ 勉強するのは当然の営みであり、それでいて和やかな雰囲気
・ 友人達が自分の得意を見つけて自らの力で伸ばして高めていく中で、
・ 自分も同じようにマイペースで好きなことに没頭出来る環境
・ 生徒の成長に向かい合う真摯で熱心な教師陣
・ そこから、勤勉、努力の習慣と自立の精神を得ている
時代の移ろいの中で、社会環境の変化は、確実に教育の場に影響を与えてきました。
一つの見方を提示するとすれば、それはこの30年間、社会の変化に合わせて教育・学習の仕組みを変えて来なかった公立校の教育の質の低下、公立校と同じ学習指導要領に従いながらも社会の要請に応じて生徒を伸ばす学習を提供してきて通学する価値を認められた私立校の台頭に見てとれます。