充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
多分さん
朝倉泉君は私と年が同じですが、学院だったんですよね。その前に一柳伸也君がやはり海城で伸び悩んで金属バットを振り回していたのも確か私が中学生のときに知りました。似たようなケースを小学校中学校でも結構見てきましたよ。思えば私の小中学生の頃は、校内暴力と勉強の押し付けへの反逆の時代でしたね。
私学中学の良さがあるのなら、
人にからまずに、それを書けばよいのだと思いますよ。
弊害や、ある側面の危惧的意見に対し
個人攻撃や、個人情報の掘り下げをしても
そこには、なんの展望もありません。
素直に生き生きと自分の行っている私学中学高校の
良さを語ればいいのではないでしょうか?
それが、真っ向から対抗する
意味のあるものになるとのではと考えますけど。
正々堂々とすがすがしく生きましょう。
それが、お互いにとっての向上になのではないでしょうか。
確かに、昔の中高生というのはもっと反抗していたような
「落書きの教科書と外ばかり見てる俺
超高層ビルの上の空 届かない夢を見てる
やりばのない気持の扉破りたい
校舎の裏 煙草をふかして見つかれば逃げ場もない
しゃがんでかたまり 背を向けながら
心のひとつも解りあえない大人達をにらむ
そして仲間達は今夜家出の計画をたてる
とにかくもう 学校や家には帰りたくない
自分の存在が何なのかさえ 解らず震えている
15の夜」
尾崎 豊
ものすごく反発して、窓ガラス割るような子が
社会人になって、いい仕事してるってこと周りにはあるんですけど
皆さんはどうかな?
既成概念を破ろうというエネルギーは、
若さの特権かな。
一目連 様
朝がお早いですね。
一目連様の時代が一番ハードなカリキュラムだったと思います。全国的に中学が荒れていた頃ですよね。
日本では教科書があまり自習向きではないので、先生の教え方が下手だと生徒は苦労します。
教員志望者にもっと模擬授業をさせるとか、定年退職社会人のティーチングアシスタント起用とか、改善策はいろいろあると思いますが、昨今の財政事情では難しいですかね。
今は少子化なので都会公立中学の生徒数が減ってクラブ数も減少し、私学の方が魅力的に見えます。
私は東京を離れて長いので実情が良く分かりませんが、一目連様の見立てではどんな感じですか?
多羅葉さん
>日本では、宗教法人に税がかからないのですが、
やはりアメリカもそうなのでしょうか?
なるほど・・いままで、あまり考えたことは無かったですね。
日本の場合は、宗教法人→公益法人 は会計思想的に「儲け」を想定していないわけです。
お金の余りがあったのなら、次期年度に繰り越す・・
非課税というよりも、儲けを予定していないから、もともと課税は無いわけですね。
(ただし、収益事業は、法人税課税より軽い税率で課税されます)
対して、アメリカなんですが・・知らないので、ちょっと調べましたが、
法人格の認定と、免税措置の認定は別ですね。
だから、日本みたいに、宗教法人認定=課税せず ・・なんてことはない。
法人格の認定を受けるのとは別に、免税措置を受けたければ、当局からその認定を受ける必要がある。
宗教法人認定後放ったらかしの日本とが異なり、免税措置認定後もトレースされるみたいです。
免税措置が受けられなければ、法人税課税並みに課税されるみたいです。
ただし、アメリカの場合は、宗教法人への寄付に所得税額控除の特典があるのが大きいかもしれません。
別に、宗教法人に限らず、大学の寄付でもそうですね・・アメリカが寄付で金が集まりやすいシステム
になっていますね。
ドイツなんかは、また違うみたいですね。宗教税・・国民から税金とって、教会に寄付するらしい。
政教不分離の問題が無いか・・と思うけども、このお金の流れはガラス張りです。
>そうそう。アメリカ大統領選挙
オバマさんに決まりました。
株価が下がったらしいですね。
経済がどうなるか・・という懸念はありますね。
でも・・個人的な印象で恐縮ですが、
ロムニーさんって、突っ走りそうな印象があって、ちょっと恐い感じがありました。
米中緊張増大・・日本も巻き込まれる・・かも、なんて思ってました。
>日本も直接選挙にしたらもっともりあがると思いませんか?
アメリカも直接選挙じゃなくて、州選出の選挙人の投票による間接選挙でしたよね?・・
首相型ではなく、大統領型にしたら、おもしろいということですね。
都道府県毎に大統領候補(小沢さん、橋下さん・・)の勢力図がはっきりして、
ゲーム「信長の野望」みたいで、おもしろいかもしれませんね。
>一つの見方を提示するとすれば、それはこの30年間、社会の変化に合わせて教育・学習の仕組みを変えて来なかった公立校の教育の質の低下、公立校と同じ学習指導要領に従いながらも社会の要請に応じて生徒を伸ばす学習を提供してきて通学する価値を認められた私立校の台頭に見てとれます。 (あさがおさん)
まあ、これはあさがおさんの信念ですから、議論する気は無いですが、
素朴な疑問として、
>それはこの30年間、社会の変化に合わせて
では、なぜ「私立校の台頭」が都会だけに起きて、地方では起きないのか
これがなぜ、全国的な事象ではないのか・・説明がつかないですよね。
私学化というのは、都会の文化なのだろう・・
そして、都会の文化ゆえの「知的なモロさ」がある・・私はそういう印象があるのですね。