インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2755037】 投稿者: 無常感   (ID:NDbou5CEXFE)
投稿日時:2012年 11月 10日 09:30

>校内暴力と勉強の押し付けへの反逆の時代でしたね。(一目連さん)

>尾崎 豊
ものすごく反発して、窓ガラス割るような子が
社会人になって、いい仕事してるってこと周りにはあるんですけど
皆さんはどうかな? (多羅葉さん)

校内暴力というと・・1980年「金八先生第2シリーズ」の直江喜一さんが演じる
卒業を目前にした中学生3年生の生徒が放送室を占拠して警察に逮捕されるシーンが思い浮かぶんですね。
中島みゆきの「世情」が流れて・・

私たちより、少し下の年代だけど、
とうとう、中学校に警察が入ってくるようになった・・衝撃のシーンでした。

尾崎さんって、まさにこの年代なんですね。

学校のカリキュラムが一番きついところだけど、
我々のあとに、急激に子供の人口が増加していろいろな矛盾が噴出した・・そんな時代でした。

【2755121】 投稿者: 無常感   (ID:NDbou5CEXFE)
投稿日時:2012年 11月 10日 10:56

>日本では教科書があまり自習向きではないので、先生の教え方が下手だと生徒は苦労します。(一目連さん)

たしかに、教科書っておもしろくないなあ・・

むかし使っていた教科書で、手元に残してときどき眺めるものは、
山川の「日本史」くらい・・あとは倫理社会の資料集・・ほかは捨てましたね。

この前、新聞で読んだいたら書いていたけど、
高校の教科書で、「世界史」という教科があるのは、日本だけらしい。
なかなか、興味深い記事でした。

一生モノの教科書が出来るようなら、
公教育(公立学校)で、いい教育が出来るかもしれませんね。

偏向という批判を恐れて、つまらないものが出来てしまう・・そういう問題かもしれません。

【2755314】 投稿者: あさがお   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2012年 11月 10日 15:30

高等学校教育の歴史教科は、それぞれの国によってかなりの違いがあります。

日本:
・日本史と世界史の2本立て
・複数の文明圏が並行し次第に一体化して、西欧を中心とする世界秩序が形成されるという日本国民の世界史
・時系列に沿った通時的な記述

西欧諸国:
・歴史教科はひとつ
・自国史を中心にして、自国に関わる周辺国史で構成
・必ずしも時系列に沿った通時的な記述ではなく、
・いくつかのトピックスを切り取り説明、解説

ちなみに中国の学校教育での歴史は、自国史と世界史の2本立とのことです。
(岩波新書:新しい世界史へ - 地球市民のための構想から)

従来の時系列史、所謂「通史」といわれるある国の中心史観の歴史観では、ある空間の人間集団の歴史がそれ以外の空間の歴史とは切り離されていました。

そして現在、グローバル化により世界中の人々の活動の関連性が強まり、それぞれの国での歴史観や考え方の違いが、様々な場面で摩擦を生むという状況が増えてます。

社会という教科、歴史(自国史、世界史)、地理、公民(政治、経済)は、実社会で必要とする「関連性」と「相関性」を知ることに重視する教育内容に改革することを期待しています。社会という教科を試験のために知識暗記教科と捉えるのは、とても残念なことです。

【2755346】 投稿者: 無常感   (ID:QpTY.nbfdw6)
投稿日時:2012年 11月 10日 16:09

>複数の文明圏が並行し次第に一体化して、
西欧を中心とする世界秩序が形成されるという日本国民の世界史 (あさがおさん)

京大名誉教授(西洋史)の会田雄次氏なんかは、
複数の文明圏が並行して発展してきた・・というのは誤解だと言っていますね。

中世・・15~16世紀くらいまでは、中国文明、イスラム文明の2極、
中世ヨーロッパなんかは、日本以上にアウトサイダーだったとのこと。

日本に最初に、実証的近代歴史学を紹介した学者がドイツ学会の人で、
ドイツ的な自国中心の歴史的理解が視点がそのまま日本の「世界史」の教科書に
残ってしまったものらしいです。

ギリシア→ヨーロッパ・・という流れは、フィクションにすぎないわけですね。

【2755455】 投稿者:  多羅葉   (ID:pNl/AJ3Zv3g)
投稿日時:2012年 11月 10日 18:17

無常感さん

>免税措置認定後もトレースされるみたいです。

トレースされるんですね、一度決めたら見直しがなかなかできないけれど
宗教法人の課税は、わりにいろんなところから意見としてでているようです。

ロムニーさんは、つっぱしったでしょうね。
戦争もわりに積極的に参加するようなことを言っていたようですし、
また、格差ができてしまうようなそんな感じでした。

どうあっても、アメリカもとても難しい局面ですよね。
失業率も改善していないですし。。

【2755481】 投稿者: あさがお   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2012年 11月 10日 18:44

>> それはこの30年間、社会の変化に合わせて

>では、なぜ「私立校の台頭」が都会だけに起きて、地方では起きないのか
>これがなぜ、全国的な事象ではないのか・・説明がつかないですよね。

>私学化というのは、都会の文化なのだろう・・
>そして、都会の文化ゆえの「知的なモロさ」がある・・私はそういう印象があるのですね。 (無常感さん)

私の出身県について、この10年間程度、全国主要高校の大学進学結果を見て感じたことです。
地方では確かに主要進学公立校の難関大学進学者数は多いのですが、
傾向として、公立は私の時代に比べて少しずつ難関大学進学者数が落ちてきて、
変わりに私立校の実績が少しずつ上がってきていることを見て取りました。

これは、地域の人口密度、平均的な家庭での教育に対する意識、教育環境の違いだと思います。
都会では社会の変化や競争に敏感で域内の人口も多く選択肢も多いので、将来を見越した教育方針の指向が先鋭化して現れているというのが、私の見立てです。  

【2755505】 投稿者: 多分   (ID:QiBC6vXAdec)
投稿日時:2012年 11月 10日 19:20

韓国では世界五大文明というのを学校で習うんですね。所変われば歴史も変わる。

これからの日本は、米中二大国の狭間でどう生き抜くのかが難しいですね。

結局両方に朝貢しつつ、在外資産を殖やすくらいですかね。

無常感様なら分かるかもしれませんのでお尋ねしますが、経済界でこれに似たケースではどうするんですか?

やはり吸収合併でしょうか。

【2755899】 投稿者: ゲーム好き   (ID:9VEineKEbvo)
投稿日時:2012年 11月 11日 06:16

論理に強くなるには、特に議論をすることです。・・・私にとっては理論、議論、エートスといったものは知らぬが仏だと思っています。あっても良いけど絶対になってしまってはむしろ苦しいです。

あなたは、2ちゃんねら~ですよね?
「略語」「業界用語」と書いたのは、そのご自身のイメージを伝えなくなかった・・違いますか?・・・無常感さんの知識は広いですね、いつも初めて聞く(知る)ような言葉や概念には感心します。2ちゃんねら~もそうですがこれは初めてでも分かります。私は2ちゃんねら~ではないので飛躍した理論(推論、妄想)ですよ。私にはこういうのが次々と出てくるのが非常に興味深いです。(それから私は2ちゃんねるに別に悪いイメージも持っていません。)

あなたの塾経営・・・私の塾や雑誌の原稿書きは経営や収入や名誉のためではなくボランティアであって理論よりも気持ちや行動を大切にしてやっています。

私のイメージを不健康に想起して、攻撃する・・・不機嫌そうと書いたのに不健康と伝わってしまうのは勝手な思い込み、被害妄想ではないでしょうか?

精神医学では統合失調症の原因は環境ではなく内因性とされてきましたが、特別な環境により妄想が生まれることが分かってきています。逃げ場のない家庭などで厳しい親がダブルバインドのようにして子供の居場所を奪うと統合失調症と同じような症状(妄想)が生まれるそうです。私は教育や管理を厳しくし過ぎることで悪影響(口ばっかりになってしまうなど)があると思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー