充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感様
お久しぶりです。
>え~無常感さん、私の言いたいことが分からないんですか?ガッカリ…
《枕流漱石様737P》
>無常感さんはね、都合の悪いところは、華麗に?スルーしちゃいますからね(笑)
《枕流漱石様737P》
>ところが、それは、独自の、偏見、固執、などの自己の偏向性からである場合も多いわけです。ですから、問題意識は、逆に、自分の内面に向かって持つべきだと思うわけです。
>問題意識というのは、外向きばかりではなく、
>内向きに発せられてこそ意義があるように思います。
>自分の中にある「偏向性」に対する問題意識があることで、
>より自由で豊かな発想ができるように思います。
《枕流漱石様751P》
枕流漱石様は苦笑されているでしょう。
枕流漱石様は問題意識を外向きだけではなく、自分の内面にも持つべきだと提言されているのですが。
これには「華麗に?スルー」なのですね。
枕流漱石様の「内面、内向き」は「問題意識」に関するものです。
こういう議論なのに、
>世間を見渡して、内向きな内面大好き人間が多過ぎないですか?
>受験なんてものも、ある意味、内向きで、内面大好き・・な世界です。
と、書かれるところが無常感様の「華麗?」さです。
さすがですね。
>現代に必要なのは、深い会話だと思います・・つまりは、議論することですよ。
深い会話・議論には情報収集と同時に「内面、内向き」の「問題意識」も必要です。
無常感様には次の言葉をお送りします。
「知的であることの最低条件は、自己懐疑である」《福岡伸一「遺伝子はダメなあなたを愛してる」p.9》
「知性」なき者さん
懲りませんね・・相変わらず日本語がヘンですよ。
>枕流漱石様は問題意識を外向きだけではなく、自分の内面にも持つべきだと提言されているのですが。
これには「華麗に?スルー」なのですね。
・・こんなこと、言ってないですよね。
>内面、内向きも・・大事ではありますね・・私も、それは否定しません。(無常感)
・・これを読まれましたか?
スルーしてないでしょう?・・だけども、それにも増して、議論が大事 と申しているのですよ。
>枕流漱石様の「内面、内向き」は「問題意識」に関するものです。
こういう議論なのに、
枕流漱石さんに、なぜ、そこに議論を「固定する権利」があるのでしょうか?
そこを教えてください。
議論の行方は、相手次第でしょう?・・違いますか?
それが分からないのなら、「内面、内向き」に反省した方がいいと思いますよ。
>知的であることの最低条件は、自己懐疑である」《福岡伸一「遺伝子はダメなあなたを愛してる」p.9》
他者との深い会話無くてしての、自己懐疑って、何なんでしょうか?
ひとりで、モンモン とすることですか?
無常感様
>>内面、内向きも・・大事ではありますね・・私も、それは否定しません。(無常感)
>・・これを読まれましたか?
>スルーしてないでしょう?・・だけども、それにも増して、議論が大事 と申しているのですよ。
はい、読みました。
>内面、内向きも・・大事ではありますね・・私も、それは否定しません。
>でも、どうですか・・
>世間を見渡して、内向きな内面大好き人間が多過ぎないですか?
>受験なんてものも、ある意味、内向きで、内面大好き・・な世界です。
《無常感様》
あなたの文脈やこれまでのあなたの書き込みから「華麗に?スルー」と認識してしまいました。
私の読解力に問題があったようで申しわけありません。
「それは否定しません」という表現には「さほど重要ではない」というニュアンスがあります。
>>枕流漱石様の「内面、内向き」は「問題意識」に関するものです。
>>こういう議論なのに、
>枕流漱石さんに、なぜ、そこに議論を「固定する権利」があるのでしょうか?
>そこを教えてください。
枕流漱石さんに、そこに議論を「固定する権利」があるはずがないでしょう。
わかりきったことはなしにしましょう。
それよりも「枕流漱石さんに、なぜ、そこに議論を「固定する権利」があるのでしょうか?」という問いを何故あなたは発したのでしょうか?
そこを教えてください。
>他者との深い会話無くてしての、自己懐疑って、何なんでしょうか?
私にはわかりません。
「他者との深い会話無くてして」という前提を私はしていませんから。
「他者との深い会話」する過程には自己懐疑が必要と私は思っています。
「知性」なき者さん
>それよりも「枕流漱石さんに、なぜ、そこに議論を「固定する権利」があるのでしょうか?」という問いを何故あなたは発したのでしょうか?
そこを教えてください。
Aさん、Bさんの間に、関係の無いCさん(あなた・・ですよ)が入ってきて、
なにやら、分かったようなことを書かれているので、
AさんとBさんの 関係、権利、義務・・頭の中で整理出来ているのか?
とお尋ねしたわけですよ。
分かりもしないで、
他人のレスを引用するのは、失礼ではないでしょうか・・
これって、内面的、内向的にどうなんですか?
>「他者との深い会話」する過程には自己懐疑が必要と私は思っています。
「右」の概念が無ければ、「左」の概念は無いし、
「左」の概念が無ければ、「右」の概念も無い・・こういうのを「二項対立」といいます。
「自己懐疑」なんて、意味も分からずに使っているけど、
そもそも、懐疑する対象としての「自己」は、「自己」だけで存在出来ないのですよ。
「自己」が存在するためには、反対概念の「他者」が必要です。
その「他者」を前提とした、「自己」の在り方に関して、疑問を感じる・・
「自己懐疑」というものがあるとすれば、そういったことですよ。
「他者との深い会話」する以前には、「他者」をてんで理解していないのだから、
「自己懐疑」なんてあり得ないわけです。
「他者との深い会話」以前のものは、「自己懐疑」ではなくて、
「自分で何がなんだか分からない」・・要は、ひとりで、迷走しているわけです。
無常感様
やはり、私は「知性」なき者のようですね。
「枕流漱石さんに、なぜ、そこに議論を「固定する権利」があるのでしょうか?」という問いが「AさんとBさんの 関係、権利、義務・・頭の中で整理出来ているのか?」を意味するなんて、私には理解できません。
私が「枕流漱石さんに、そこに議論を「固定する権利」がある」とでも言ったのなら、あなたの論理も理解できます。
私が「枕流漱石さんに、そこに議論を「固定する権利」がある」と言いました?
>分かりもしないで、
>他人のレスを引用するのは、失礼ではないでしょうか・・
>これって、内面的、内向的にどうなんですか?
「枕流漱石様と無常感様の 関係、権利、義務・・」がどういうものかを十分には私はわかりません。
AさんのBさん宛ての書き込みの文章を「AさんとBさんの 関係、権利、義務・・」が頭の中で整理出来ていなければ、引用すべきではないのでしょうか?
自問してみます。
念のためですが、
枕流漱石さんの おっしゃっていることに、私は異論は無いです。
多分、枕流漱石さんの言いたいことは、
「内省も大事だよね」・・これだけのことなんですよね。
これだったら、「そうですね」・・で済みます。