アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さん
お礼が遅くなりました。
募集要項くらい読みました~
理系って、地歴なし、で受験できるのですよ。
そう考えたら、理系、に進んだ方が選択肢の幅が広がるのかな?と、
地歴なし、で経済でいいのかな?と、
「問題意識」を持ったまでです。
今までの経緯から、京大出身者であると推測したので、
無常感さんなら、何らかのヒントをくれると思ったわけですが。
結局、大学入試も、数学、ってことなんでしょうか?
京大の英語も難しいですが、リスニングもないから…。
京大経済がどんな人材を育成したいのか、ちょっと不明でした。
現在の経済学部の入試は、在学当時は無かった・・
だから、私は事情は知らないです。
文系であっても、東大、京大クラスは、
数学が出来なきゃ、合格出来ません。
関係者にとっては常識です。
現在は、センター試験さえ良ければ、
小論文だけで受かる人もいるのだろうから、
若干の例外があるかもしれません。
経済学に関しては、サムュエルソン的な
アメリカ型の数理経済学を志向するなら、
数学は必須ですよ。
だから、数学重視型の入試も「有り」と判断したのかもしれません。
一橋、阪大あたりで好まれそうな経済学です。
私も追記ですが、
議論だろうが、話し合いだろうが、言葉の問題はどうでもいいのですが、「私はこう思う」という意見でなければ、関心が無いのですね。
受験制度がどうこうなど、本でしらべればいい。
なぜ、そのような受験制度を採用したのか、という推理・・私はこう思う・・という意見であれば、知的刺激があって面白いです。
京大経済学部が、そういった受験制度を採用した背景・・
推理してみて欲しいです。
私は、経済学という学問が置かれている現状が、反映されていると推理します。みなさんは、どう思われますか?・・こういうのを私は「議論」とよんでます。
余談ですが、日本の一流といわれる大学の経済学部や経営学部を卒業して、
アメリカの一流大学院に入学。
でもキックアウトになった人を複数人知っています。
退学処分の理由は、数学ができないから。
アメリカだと日本感覚の理系レベルの数学力が必要で、
現地で勉強したものの、必死にやらなければいけないのは
それだけではないので、結局どうにもならなかったとか。
まあ、皆さん、その後は事前調査を怠らずに、
履歴に問題ないよう美しく整えなおしていました。
国内の有名大学で、同分野で教授をしている人なども?おっと、口が滑った。
私自身はこの分野に全く疎いので、これ以上の話はできませんが、とりいそぎ。。。
ご参考まで
(CNBCより抜粋)
Published: Wednesday, 9 Nov 2011 | 4:26 AM ET
By: Shai Ahmed
CNBC Associate Editor
"We're certainly going to have more crises coming out of Europe and America; the world is in trouble. The world has been spending staggering amounts of money that it doesn't have for a few decades now, and it's all coming home to roost," Rogers, CEO and chairman Rogers Holdings told CNBC.
「私たちは間違いなく、ヨーロッパとアメリカ発の危機をみるでしょう。世界は問題を抱えています。世界は数十年分の膨大なマネーを使っています。そして、それらは全部我が身に返ってくるでしょう」
"Last time, America quadrupled its debt. The system is much more extended now, and America cannot quadruple its debt again. Greece cannot double its debt again. The next time around is going to be much worse," Rogers said.
「前回、アメリカの負債は4倍になりました。システムはより膨張しており、アメリカはもう負債を4倍にすることはできません。ギリシャは再び負債を2倍にすることはできません。これから状況はもっと悪くなります」