在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
スル―プさん
スル―プさんのコメントは、ひとつの本の
章を読んでいるみたいで読み終わると
ほっと一度本を閉じてみたくなるような
(余韻を楽しむために)
しかもですね。最後のSloop John B
っていうのがたまらなくかっこよくて
私もちょっと真似してみていいですか?
このコメントだけ。
いろんな表記によってあまたで描くイメージって
さまざまですね。
以前、外国人の俳句講座みたいなのをラジオと
本で読んだ記憶があります。
記憶では、ひらがななイメージだったのですけれど。
少し調べてみたいと思います。
さくらというのは、
花で誰でもが知っていて中学受験スレッドにふさわしく
縁起もよい名前で考えました。
ひらがなにしたのは、
さくら さくら
やよいの空は
見わたす限り
かすみか雲か
匂いぞ出ずる
いざや いざや
見にゆかん
という歌がふっと浮かんできまして
そのさくらは ひらがなだったのです。
Nicole sakura Kidman
(二コール さくら キッドマン)
スループさん
やさしいローマ字化講座、ありがとうございました。
スループさんはどこかの先生なのでしょうか?
以前から話をまとめるのがお上手でしたし、
今回も通信教育みたいにスーッと入ってきました。
もう一つの例をちゃんと提示してくださるところがうれしいです。
次回のお題は「欠点をさしひいてもじゅうぶんにあまりある、大きな利点」ですか。
楽しみにしています。
弱点さん
医療機関にしかも手術ですから。
自分自身が年をとっていること
親戚を頼れないことなどの状態から
その年齢からでも自覚するように
厳しく接したのでしょうね。
私教育をしていて中途半端だなって思うんです。(自分が)
一本筋が通った育て方っていうのは
愛情と強さのたまものですよね。
スレをバトンしていただいたのにもかかわらず
相変わらずマイペースで
今日、時間がとれたので私学の価値 ゼロさん読ませていただきましたら。
私のことも沢山書いてくださっていて
大変ありがたいです。
地域、時代さんのとほほには申し訳ないので
気をつけようとは思っております。
書いていること伝えたいことは理解できます。
シルバースプーンさん
面白い意見ですねさんに対する洞察
なるほどなあと思いました。
なんといっても優しい方なんだと思います。
昨日気船さんのコメントを読んで
わかるように教えたり、急ピッチで先取りしていく
授業より考え方によっては公立中学の
いわゆる物足りなさを感じるという内容と揶揄される内容のほうが
親切なのかもという違う側面を発見しました。
そこには、沢山の疑問の芽があって
自分で調べる補足事項があるまさに自主性によって高めていける
穴が沢山あるともいえるのですね。
弱点さま
再度コメントをありがとうございました。
やはり「弱者」という言葉は好みませんが、聞き逃げのようになってしまいましたので、あれから考えてみました。
さくらさんの認識もお聞きして自分なりにイメージしたのは、「誰かの手助けを必要とする人」でしょうか。これも驕りや甘えに通じるものがあるかもしれませんが、私は単純に、困っている人がいたら自分にできることをしてあげよう。そう思いました。
もうひとつ、「社会を大きく動かしている人」について考えました。
その反対にあるのは「動かされる人」でしょうか。あまりよくない言い方かもしれませんが「歯車」といった言葉も浮かびました。
結局は、動かしているという人も動かされているという人も「歯車」のひとつに過ぎないのかなと考えました。社会を動かす大切な「歯車」のひとつ。そのように考えてみますと、皆自ずから他を尊重できるのではないかと思いました。
スループさま
表記の例をわかりやすく教えていただきありがとうございました。
銀の匙にひかれたラインに感動いたしました。
桜のニュアンスの違いにはまた今さらながらハッとさせられました。
私が「日常に残していただきたい~」という理由は単純に「好き」だからなのです。すみません・・・。
でももし日常にローマ字が主流になりますと、漢字や仮名の価値が上がるかしらとか、新しい分野の学問が確立されるかしらとか、ちょっとした夢も広がります。
大きな利点が認められローマ字表記に移行する際は、漢字や仮名を継承していく道をしっかりと確保して欲しいと思います・・・。
最後に、少し戻る話題になりますが・・・。
私は今の教育問題の原因が中学受験そのものにあるとは思いませんので、中学受験への警鐘が必要な場面があることは否定しませんが、私学を敵視したり中学受験を選択する個人を攻撃するような言動は不適切だと思いました。
わが子のひとりは通いたかった学校がありまして、中学受験をしました。
この子には中受の勉強の適性があったと思います。どんな学びも好きなのだと思います。
はじめてお世話になった塾で、子供が今でも出会えてよかったと言っている先生に「君たちはいずれ答えのない問題に向き合うことになる」と言われたそうです。
子供は子供なりにその言葉を真摯に受け止め、答えのない問題への憧れのような気持ちも芽生えたようでした。
その後の転塾先で出会った先生方や友人たちからもたくさんの刺激を受け、最後まで楽しく通塾しました。
結局この子は公立中を選択しましたが、今でも「塾に通ってよかった」と、別の進路を選択した友人たちとは「またどこかで会えるかな。大学で会えたりして」と楽しそうに言うのです。
親としては、子供が通いたがっていた学校へ行かせてやりたかった、もっと何かしてやれたのではなかったか、いろいろな気持ちがありましたが、自分の力が及ばなかったことをしっかり受け止め、悔しい気持ちをしっかり消化していける子なのだと、だまって見守ることにいたしました。
子供たちにとって学校で過ごす時間はとても長く、その時間をどのように過ごすのかはとても重要だと思います。
進度の速い、高度な授業、先にある受験に向けて効率のよいカリキュラム・・・とても魅力的です。もちろんそこで過ごすお子さんたちもたくさんいるわけです。
でもわが子はその道へは進みませんでしたので、今では公立中で、欲を言えば、汽船さんのおっしゃるような時間を過ごしてくれることを願っています。
それぞれのおかれた環境で、それぞれの立場で、これからの子供たちのためにできることをしていけたらよいのではないかと思います。
わが子のもうひとりには中受の勉強の適性はそれほどないと思いますが、この子にしかない適性もあると思っていますので、成長を楽しみにしています。
既出の意見と平凡な一家庭の話になってしまいましたが、失礼いたしました。
昨晩、飲み過ぎにより、本スレに参加できませんでした。
今日も、相当飲んでいます。
さくらさま、弱点様
別スレで、指摘されている様に、私のこちらでの適性様への発言が、お二人を混乱させているとしたら、全く私の意図と反しておりますので、申し訳ありません。
さくらさま
>公立未経験ということは、 小学校からご自身も子供さんも私学ということなのですね。
私も子供も小学校は公立です。小学校に入る段階では、子供の学習レベルは判断できませんので、色々な子が混じっていますよね。
ということで、学習面で物足りなく感じることはありますが、これは先生のせいではなく、学生のばらつきのせいだと考えています。
それよりも、小学校のときの体験は、その後の性格に大きく反映してきますので、学校では情操教育を重視して頂きたいと思っております。この点に関しては、子供の先生に対しては、すべて満足しております。逆に、自分の時代の先生は、ほぼ不満足でした。
自分の小学校時代の担任は、私をひいきするような態度が見えていました。その結果、私と担任は、小学校時代に浮いた存在になりました。中学では、同級生と別れたい、他の学区に移りたいということが、私の受験勉強のモチベーションのひとつになっていました。
一方、息子の卒業式に行ったとき、息子がたくさんの仲間に囲まれ、その中心となっていて、とびきりの笑顔だったのを見て、小学校の先生方には、大変感謝しております。
高校受験は選抜があり粒が揃ってきますので、公立高校の教育は、私立に負けていないと思います。ただ、上位層が中学受験で抜けていることおよび高校入学したときに、一息ついてしまい、大学受験勉強のスタートが遅れてしまうので、現役での合格がちょっと困難になるのかと思います。
> 赤ペンは心理的にストレスになるようで。。
そういえば確かに青のペンだった記憶があります。
いいですね。これ、うちも取り入れてみようと思います。
> いまどきは、親が先回りして、障害物をどかしたりしますけれど 子供が成長する機会を親自身がとっぱらってしまっているのかもしれないですね。
なるほど。そうかもしれませんね。
弱点様
> 真に学ぶことが好きな子は、本当は少ない。
というより、いつの間にか芽を摘んでいるのかもしれません。 もう少し実のある教育が行われるようになるといいのに…とは思いますが、 そうはなっていない現状の中で、 親として自分の枠からも周囲からもはみ出す教育はなかなか子どもにできません。
不安だから、安心したい。
安心できれば、子どもは幸せなはずと思っているところがあります。
その通りだと思います。みんな、大体考えていることは同じなんですよね。やっぱり、自分と身近にいる人を優先してしまう。そのときに、それ以外の人のことをどれだけ考えられるかというので、違いが出てくるのだと思います。
私は、自分の身近以外の人のことをほとんど考えられないタイプなので、代わりにできるだけ多くの人を身近だと感じる様に(好きになる様に)心がけています。でも、相手から好きになってもらう様には、心がけていないので、一方通行になることも多いです。相手に嫌われてもいいから相手を好きになれと言っています(恋愛関係は除く)。
汽船様
沈みゆきそうで沈まない船で、是非、意見交換させて頂けたらと思います。
スループ様
日本語のローマ字化、メリットも あると思いますが、心情的に受入れられません。
それなら、いっそのこと英語にした方が...と考えるとやっぱり無理かも。
糞親父さま
> 「おとうさん、おかあさん、僕と勉強のどっちが大事なんですか?」
仕事と私、どっちが大事なの?という言葉を思い出しました。ただ、子供から言われるとドキッとしますね。
jyakusya?さま
> 私は今の教育問題の原因が中学受験そのものにあるとは思いませんので、中学受験への警鐘が必要な場面があることは否定しませんが、私学を敵視したり中学受験を選択する個人を攻撃するような言動は不適切だと思いました。
これについて、反対される人は誰もいないと思います。ほとんどの方が、jyakusya?さまと同じ考えだと思います。
別スレの回答は、後ほど倒れていなければ...