充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
この手のマナーがなっていない人が
どうして出てくるかというと、
子供の頃からの「しつけ」がなっていない
からではないか。
上の人が、下の人に対して、丁寧に教える・・一瞬、正しいように聞こえるけども、
ずっとこんな甘やかし教育をしていると、
ノーベル賞受賞者も、「オレと対等」と言わんばかりに、芸能人でも論評するような滑稽な光景が繰り広げられます。
上には上がいる・・決して対等ではない・・
実力差がある・・そんな当たり前の現実を理解できない謙虚さを欠いた人物に、
下の人にも、丁寧になんてやったら逆効果です。
いまの日本の教育は、甘やかし教育以前に、「しつけ」をきちんとやるべきではないかと思いますよ。
今時流行らないレオタードで、エアロならぬエアロビをするおばさん・・・
最低ですねぇ。奈汝何。ネットだと注意もできないなんて、おかしな現象じゃ。
「しつけ」の定義が曖昧になっているのではないでしょうか。
たとえば、議論でも、人それぞれ…子育ても、人それぞれ…なんです。
それも、決して間違っていないと思いますが、その風潮により、しつけも多様化している。
多様な人間が育っていく過程に於いて、
このような方を積極的に肯定する価値観が根付いている人も多く育つ。
肯定されれば、それは改善される機会を失ったまま。
しかし、その方の属性によっては、それを不自由と感じない場合もある。
だからこそ、一日の半分を過ごす学校の教育理念は大事、と思うわけですが。
厳しさも甘さもその基準がないに等しい。
個人主義の定着。
宗教観念の希薄さ。。。。
ムラ、地域社会の崩壊・・・・
性悪説に則った「偽」と「法」の時代の到来を・・・・?
性悪説・・
日本人的には、なんだか、やだなあ・・という印象を受けますが、結構、奥が深かったりします。
レジスター・・日本人にとっては、ただの計算機ですが、アメリカ人はそうは考えないらしい。人間は罪深い存在であり、放っておくと必ず悪事をなす。商品の代金の授受なんぞさせたら、必ずちょろまかすに決まっている。
そういう罪深い人間に悪事をさせないための素晴らしい機械・・それがレジスターである。
性善説の日本人からは、出てこない発想です。
無常感さん
レジスターなるほどそうなんですね。
最近スーパーでは、
セルフで赤外線あててピピッと精算するレジがあります。
8台くらい並んでいて
それに1人の方が、フリーズした時や突発の時に控えているのですが、
これは、海外では無理なんじゃないかってふっと思ったのです。
日本人の真面目な、性格だからこそ通用するんじゃないかと。
震災の時の日本人真面目な行動も他国からは、
驚きだったように
そういう、おとなしい国民でも
やはり、これからの国勢には厳しい目を向けなければならないですね。
ちょっと戻りますが、
下の人に丁寧に教えることが大切・・
これは、「しつけ」が出来ていることが前提条件です・・そうでないと甘やかし教育になります。
また、下の人に丁寧に教えることが大切と本気で言っているのなら、公教育(公立学校)を大切にしなければなりませんね。