充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
大学で教養ね~~~?
今時の理系で・・・
そんな時間的ゆとりが有るのは、4年間⇒6年間に改組された薬学部部ぐらいだろ。(暇だから変な実習でお茶を濁す)
4年のままの理工系学部やずっと6年のままの医学部は、科学の進歩とゆとり教育のとばっちりで、専門教育だけでもすし詰め状態。
暇な文系基準で物を言われたくないね。
無常感さん
>教養を身につけるためには、自分自身で本を読み、行動し、考える・・
>そういうことでしか達成できない(学歴は関係無い)・・
>そのことを上位の大学では、割合的にに多くの学生が知っている・・そう申しています。
上位の大学生がよく知っているならば、卒業生も知っているはずですよね。
上位層がそうならば、何か意識が変わるはずだと思うんですけど…。
エデュなんて、たくさんいると思いますが、そういう論調になっていませんよね。
>最初に発言をしましょう・・この重要性を感じて、記事を紹介しただけです。
それはわかっていますが、
「発言のクオリティには、発言者間であまり差が無かったりします」
に引っ掛かったのです。
差がないということは、発想が画一化しているということですよね?
無常感さんが日頃問題提起されていることとリンクしているように思います。
ただの自己主張を早めにすると得というテクニックの話は、
「なるほど」や「いまさら?」で終わりそうですけど。
>私には、意味があったもので・・
確かに。それはそうでしょうね。すみません。
ですが、せめて引っ掛かるであろう一文や単語は控えてほしいです。
これは懇願です。
弱点さん
多分、教養コードが違うからだと思います。
この掲示板で、コードが合ったなあ・・と個人的に感じたのは根本的さんですね。人により、いろいろなコードがあってよろしいかと。
会議なんかでは、私は最初と最後をおさえるようにしてます。
言葉に問題がありましたか・・それは、すみません、いつも、だいたいは結論づけしてから言葉を選んで書くのですが、今回、あまり固めずに思索して書きすぎたかもしれません。
弱点さま
そうです!我が家では小学校2年生の始めからでした。
ほんとに、そんな低学年からって、もう、学校が合わないとしか言いようがなく。
社会不適合者の端くれかと悩みました。普通ではないと・・・
やっぱり、実は、普通ではなかったのかもしれません。
現在は、さっさと日本を離れて、海外で快適に過ごしているようなので。
日本は生きづらい、そう感じているようです。
現在は学生の身分ですので、ほとんどの経費は親が出していますが、
就職も、向こうでするのではないかな・・・と思っています。
>>世界を見ると、今朝のアルジェリアの人質がいても攻撃。
これが世界か…と思いました。
日本人も理想からちょっと遠のいたから、世界で十分対峙できるかというと、
全くそうじゃないところが恐ろしいですね。
これは、私も、ここのところ、とても痛くて、痛くて。
もちろん、十分、相手の考えも、過去も、理解したいと思っているものの、
世の中の不条理は、人間が作り出しているのかも・・・と。
世界で、他国、他民族、多文化、と対峙するには、あまりに、平和で裕福すぎるような気もしますが、それが、それこそが、日本の強みでもあるようにも思います。
>>特に子どもは大人のように器用に立ち回れないんですよね。
でも、親はどこまで介入できますか?これ、躓きますよね・・・・・子どもは。
でも、ここまで考える子どもの少なくなったのかもしれませんが。
「飢え」という言葉が死語になりつつあると思うので。学習に於いても、理想に於いても。