在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
これは前レスでむかしにあった ある方の(ある方に対する)差別論なんですね。
私が思うに、この文脈で言う「属性」って、劣性の性質をもつと解釈される属性なんですね。
必ずしも、そういった一律的な性質のない「私学全般」「私学進学校」という属性は、
該当しないとはずなんです。
でも・・どうでしょうか?
これを書いた本人が、自分の行為としてではなく、
「ある特定者のレスは、みんなでスルーしてください」と関係者によびかけをしたら、
それは「差別」ではないのでしょうか?
私が・・
>・・言ってることとやってることが、違うような気がしたもので。
>あの方は、もっとそうですが。
・・このように書いたのは、そういう理由です。
【ある方の差別論】
はー??
あのね、○○君が、ある属性(身体的特徴、性別、住む場所 B型)属しているから、
「差別」が発生するんだよ。
属性が「ない」場合は、どうやって差別するんだ?意味わからん。知性派なんだろ。
そんでな、あんたが、属性に暴言吐くだろ。
そうすると、その属性にいる○○君が、被害を受けるわけだ。
結局「○○君はって」個人を差別することになる。問題だろ。なー。
どうも、この属性の子は、差別してもいいらしい。(誰かも暴言吐いてるし)なんて感じになってね。
だから、簡単に、差別的発言をする人は「差別主義者」といわれて、まあ、批判うけるだろうけど。
それは、しょうがないなー。
と思っていたのだが、どっこい、それはダメという人もいるので、びっくり。
以上・・【2472805】で書いたことに関して、視点さんは正確に理解されているし、
なにより、書いた本人が、自己矛盾を感じているはずなんですね。
>「罪悪感」みたいなものを、人を動かす道具に使うのは・・・
自分から、納得して、動くのと、雲泥の差がある。
じゃあ、「差別」みたいなものを、人を動かす道具に使うのは宜しいのか?
・・まだまだ、お相手しない方が、よろしいようですね。
ほかにも・・ご参考までに、
人間って、強いプリンシプル をもたないと、
その場限りの雰囲気で、適当にものを言うものなんです。( A と B は同一人物です)
【A】
○○さん
もういいじゃん。しつこいよ。ちょっと。
「嫌いなだけです」って思わず、本音も書いたし。
まあ「そう」であるなら・・・レッテル貼って、貶すだろ。
理由なんてなんでもいいからね。
すっきりしましたか??
あとは、自分の家のトイレかお風呂でやってくれ。
【B】
大嫌いついでに・・・書いちゃいますが・・
私は・・・・
「弱者」や「貧困」などなど、そういうものを、「別の話」と絡めながら「それ」をすることは(しないことは)「恥ずべきこと」と攻め立てて「罪悪感」を煽るような主張が・・・「大嫌い」なんです。
無常感様
もう一回出てきました。
私が無常感様のお母さんだったら(無常感様には、ありえない、考えたくもない設定でしょうが、、、)
「00!思った事があるんだったら、00君とちゃんと話をしてきなさい!相手に言わないと伝わらへんよ!」って言いますよ~。
まあ、ここでは、家の中というよりも相手のいる広場で思った事を言ってるような状況なのですが。。。
無常感様が小学生であったのなら、首根っこひっつかんで相手の子の所まで連れていくかもしれません。(笑)
(私は、あの頃は~。は!な、押し付けがましいおばちゃんですから)
無常感様は、すごく子供っぽい方なのかも。。。
なんとなくそう思いました。
すごく純真でもあるのかな、、今日、一連の書き込みを読んで、失礼ながらそのように感じました。
今日はこちらで無常感様とお話出来た事、すごく良かったです。
適性様はこちらを見てらっしゃるので、きっとあちらで返信がくるでしょう。
私はね、疑問があれば、腹の立つ事、我慢しがたい事があれば、そこを徹底的に「相手」と向き合ったらエエ。そう思うんですよ。
理由はね、反目しあう相手は、それだけ自分と同じ位強さがあると思ってるからです。
そして、そのパワーが調和出来ると、思いもよらないでっかいエエもんに繋がっていくと思っているからです。
喧嘩したらエエのに。
全然恥ずかしい事ないのに。カッコ悪くもないのに。
適性様はちゃんと向き合って下さいますよ。
ヤンキー気質の浪花のおばちゃんはそう思うんですよ。(ごめんなさいね、無常感様より年齢は下だと思いますが)
では、これにて失礼いたします。
>無常感様は、すごく子供っぽい方なのかも。。。
なんとなくそう思いました。
すごく純真でもあるのかな、、今日、一連の書き込みを読んで、失礼ながらそのように感じました。
子供っぽいのは、彼の方だと思いますよ。
前スレ2校め を印刷して、多くの人に意見を求めたら、
多分、そういう意見が返ってきますよ。
私がまるで、ストーカー にあっているように見えるはずです。
子供じゃないのだから、大人の対応をお願いしたいですね。
このスレに戻ってくるだけのことです。
自分のやったことについて、自分で決着をつけていただきたい。
>喧嘩したらエエのに。
全然恥ずかしい事ないのに。カッコ悪くもないのに。
適性様はちゃんと向き合って下さいますよ。
ヤンキー気質の浪花のおばちゃんはそう思うんですよ。(ごめんなさいね、無常感様より年齢は下だと思いますが) (地域、時代さん)
まあ、わいも大阪出身やから、ヤンキー気質はどんなもんか分かるけどな、
そんなん、ただの あんたの好みやんか・・どないするかは、むこうの態度次第やなあ。
年上の兄ちゃん、軽く見たらアカンで。
・・とでも、とりあえず、お答え申しあげておきます。
無常感様
年上の兄ちゃん、軽く見たらアカンで。
↑
見てへん、見てへん、兄ちゃん、どえらいパワーもっとるやん。
ほな、地域一のスケ番が、年上の兄ちゃんの気骨。しっかり見届けさせて貰いますわ。
ほな、さいなら~♪
今日は主人は出張。今から、ママ友とランチですの♪
おほほほほーーー。