充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
弱点さんお久しぶりです。
いずれ南シナ海のシーレーンをめぐって中国とアメリカが決定的に対立するでしょう。
そこまで自衛隊に手伝わせたいのが本音ではないでしょうか? 空母機動部隊のまわりの潜水艦の監視です。あるいはペルシャ湾からのシーレーンの確保に海自の出動を求めてくるかもしれませんね。
アメリカにシェールオイルやガスが出て中東の重要性は優先度が落ちるかも知れません。日本にとって致命的なシーレーンなら自分で守りなさいと言うかもしれませんね。
日本もアメリカの戦略の補完をするためにはそれ相応の軍備やなによりも法整備が必要になります。国民がそこまで踏み込めるかどうかは中国の脅威がどこまで現実に油の輸送や価格に跳ね返ってくるかによります。
これからはエネルギー確保の争いが益々激しくなるでしょう。金で買えるうちはまだいいが物理的に輸送を妨害されれば日本の世論も動きますよ。
たらようさんは英国留学して今でも日常的にBBC見て英字新聞読んでいる人ですよね? 彼女の英国発情報は大変貴重だと思います。
ところで本当に外国行ってしまったんだろうか? こちらはときどき覗いていただけなので・・・・・・何かの挨拶なりありましたか?
遺伝さん
円安にするためには、売れないソレを買わないといけないということでしょうか。
でも、今やアメリカも定期的にデフォルト云々で騒いでますよね。
それでパアになっても、どうせ売れないから一緒だよんってことかしら。
重たい掲示板もチラッと見てきましたが、
経済は(も?)、どうも???で、知恵熱が出そうです。
買っても買っても、なぜかずっと低姿勢という立場が悲しい…。
動機が大事だよねさん
>物理的に輸送を妨害されれば日本の世論も動きますよ。
そうされてからでは遅いですよね。
法律がどうのってところから始めるんですよね?
そうなっても、猛反対する人もいるでしょうし…。
そう考えると、中国にはかなわないのかもしれませんね。
決断も早いし、命すら重たくないようですし。
ちょっと輸送を妨害して、様子を見てみるか…なんてないと思うんですね。
様子は、もうここ数年ずっと見ているんだと思います。尖閣で。
以前遺伝さんが紹介してくださった敵国条項を有効に使うつもりのようですし。
たらようさんは日本にいらっしゃると思いますけど、
今はお忙しいのかもしれませんね。
あれは遺伝さん流のユーモアですよね?
ときどき皆さんも海外出張先から書き込まれていましたし、
きっとどこからでも書き込んでくださると思います。
弱点さん
>円安にするためには、売れないソレを買わないといけないということで
>しょうか。
私にはよくわからないのですが、
日本一国だけでは為替は動かせないのでしょうね。
>あれは遺伝さん流のユーモアですよね?
そうでーす!
もしかしたらお子さんが受験とかで、EDU断ちをなさっているのかも?
いずれそのうち、ひょっこりと現われるのでは。
ちょっと寂しいですが、お元気ならそれで十分。
>もしかしたらお子さんが受験とかで、EDU断ちをなさっているのかも?
ああ・・・・あり得ますね。 それとも病気?
日揮の7人の死亡とさらに3人の安否不明が発表されましたがなんとも言葉がありません。これから海外リスクや邦人保護について議論がかまびすしくなるでしょうが・・・・・・・・もう安穏と海外進出などできないという証左でしょう。
普通の国になって独自の情報組織に金も人もかける。もっと世界情勢に敏感になって備えをする。・・・・・こんなことすらいわゆる空想的平和主義者のノー天気な「こちらが悪いことをしなければ相手も悪くはしない」という幻想で・・・・妨げられてきた。
現実を直視する。 政治家も企業も個人も。それにはまず戦後の日本の歩みが極めて恵まれていた(ある意味)ことを認識する必要がある。
アメリカの絶対的庇護の基に経済的伸張のみやっていれば許された時代は終わった。昔、イザヤ・ベンダサンは「日本人は水と安全はタダだと考えている」と言ったが・・・・・・・安全の裏にはどれだけの軍備と情報網(アメリカの人と金)が整えられていたのかを今一度見直す必要がある。
参院選でねじれを解消し・・・・・国家としての不全状態を一つ一つ解消して行くなかで「何となくやってきた戦後日本」を「覚醒した国家目標を持った日本」に戻すべきだろう。
遺伝さん
>日本一国だけでは為替は動かせないのでしょうね。
確かにそうですね。
もうちょっと身になるものを買えないものかと思います。
円安になると困るものを先に買っておくとか。
なぜまたソレなの?と思うと、
またもやいつもの癖が出てきてしまいます。(笑)
>もしかしたらお子さんが受験とかで、EDU断ちをなさっているのかも?
どうでしょう。
一応今年に入ってからも書き込みされていますよね。
最近関東でインフルエンザが増えているという記事を見ましたが、
ひろってしまったのでしょうか。
動機が大事だよねさん
>普通の国になって独自の情報組織に金も人もかける。
>もっと世界情勢に敏感になって備えをする。
以前も出ましたが、スパイ防止法もないですもんね。
アルジェリアの事件でも手引きしていた人がいたらしいという話も聞きましたが、
諜報活動なんて、日本人は下手そうですね。
「国(組織)のため」という意識がすごく強くないとできないでしょうし。
馬の骨さん
あ、お元気そうでなによりです。
>米国債じゃなくて土地を買わせてもらえばいいのに。
あ、それいいですね~。
でも、反感も買いそうですね。