充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>なぜ日本だけが悪かったことになっているんでしょうね。不思議だこと。
今度は、安倍さんの、脱デフレ円安政策がたたかれていますね。
他国のことも考えろ、G20のメンバーから報復されるかもよって。
しかも今回エラソーに言っているのはドイツ。
これまでの円高ユーロ安でウハウハしてきただけに…。
人も国も、基本は、つくづく利己的なイキモノなんでしょうね。
黄色いせいかは知らないけれど、いまだに禊終え認定されていない日本は、
いいカモなのでしょう。
それにしても、円安すすんでいますね。いくらまでいくんだろう。
春休みに計画している旅行のホテル代を、いま払うべきか、
現地支払いにするかで悩んでいる、小市民な私。
最近、子供服はもっぱら海外通販で購入していましたが、
それもしばらくお休みかと思うと、さびしい限り。
>人も国も、基本は、つくづく利己的なイキモノなんでしょうね。
そうですね。
どこも自国の○○安を推し進めてきたくせに…。
人の場合は、まだかわいいところも見いだせますが、
国の場合は…。
>黄色いせいかは知らないけれど、いまだに禊終え認定されていない日本は、
>いいカモなのでしょう。
いろんな種類のネギも背負っています~。
まだ色だとしたら、
人類みな平等基調にならざるを得なかったことを恨んでいそうですね。
あと、隣国がこれ以上大きくなることも絶対に許せないはず。
円安進行時の海外旅行…。
悩みどころですが、この円安傾向も結局海外投資家の気分次第なんですよね?
現在の円安は、欧州債務問題の危機感が後退したことが基調になっているみたいです。欧州に資金がシフトするから、円売り、ユーロ買いが進む・・結果、円安になります。
また、貿易赤字が進んでいて、輸出で受け取る外貨より、輸入で支払う外貨の方が多い
・・結果、外貨が多く必要になり、円売り、外貨買いになる・・やはり、円安になります。エネルギー関連で、天然ガスなど輸入が増加していることが背景にあります。
以上は、日銀の見方です。
ということは、
日銀の見解は、首相の方針は無関係で、たまたまってことでしょうか?
>欧州債務問題の危機感が後退した
そういえば、最近ギリシャが~、スペインが~って見聞きしませんね。
でも、危機がなくなったわけでもないんでしょう?
期限がちょっと延びただけで。
安倍発言で為替が動いたわけではなくて、経済的な構造が、たまたま円安にむかってるだけです。
欧州債務問題の後退は、相対的なこと・・前よりはマシということです。前よりどうなるか・・このバランスの変化で経済は動くわけです。
無常感さんに質問があります。
政府、日銀は2%の物価上昇率の目標設定をしましたが具体的にどうやってやるんでしょうか?
牛丼屋が値上げをするとしたら円安による輸入牛肉の価格アップを理由に出来ると思いますが他の業種ではどうなんでしょうか?
ガソリン、灯油もどんどん値上がりしていて今後小麦、大豆、木材等全てが上がります。すると飼料、食料品、住宅などが値上がりして・・・・という構図なのですか?
つまり円安政策と物価上昇率は連動しているのかどうかという質問です。