アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
動機が大事だよねさんが、アルジェリアのガス田でのテロにかこつけて、自衛隊を海外に派遣できるよう憲法改正が必要だとかなんとかおっしゃっています。
まちがいですね。
アルジェリアには軍隊がありましたが、今回のテロを未然に防ぐことも、すべての人質を救出することもできませんでした。アメリカやイギリスからも犠牲者がでましたが、それらの国の軍隊や諜報機関もおなじく、何の役にも立ちませんでした。
今回の事件は、テロには軍事力がいかに無力であるかをものがたっています。テロを根絶するには、国籍や人種や宗教のことなる人々を、抑圧したり見下したりしない国際社会をつくる努力をするよりほかありません。
>いずれ南シナ海のシーレーンをめぐって中国とアメリカが決定的に対立するでしょう。
ではなぜアメリカは、2014年の環太平洋合同演習(リムパック)に、中国の参加を要請しているのでしょう?
>これからはエネルギー確保の争いが益々激しくなるでしょう。
1973年ころには、あと30年ほどで原油をはじめとする天然資源が枯渇すると大騒ぎでした。あれから40年たちますが、まだ枯渇する気配はないですね。
私は非武装中立論者、空想的平和主義者とは話をしないことにしています。それは全くの時間の無駄だからです。
非武装中立論者には世界の歴史を勉強することと日本国憲法の前文が果たして正しいのかどうかよく考えてみることをお勧めします。
ちなみに社民党の衆院の議席は2議席ですね。もう空想的平和主義などありえないと日本国民も気づいているのではないですか?
>私は非武装中立論者、空想的平和主義者とは話をしないことにしています。それは全くの時間の無駄だからです。
>非武装中立論者には世界の歴史を勉強することと日本国憲法の前文が果たして正しいのかどうかよく考えてみることをお勧めします。
話しをしない、といいながら話しかけてるし…
私は、平和というのは微妙なパワーバランスで成り立つのだろうと思うのですね。そういった意味では、非武装中立というのは力学的な成り立たないと考えます。どこかの国で非武装中立が成り立つように見えるとしたら、それはすべての力が見えていないだけで、力学的にはバランスしてるのだろうと。
今回のアルジェリアの件で、自衛隊が行けるようななった方が良いかどうかは、それとは別問題で、自衛隊が海外に行ったがゆえに引き起こす問題があると思うのですね。
そのへんは慎重に議論した方がよろしいかと、