充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
日本人は連帯しすぎたかも。まあ、それで私も今の職場に居られるんだけどね。
我が事並びに周囲の状況を見てると、日本が没落するのも、さもありなんという感じです。
銀行だって、貸すとこ無いから国債ばっかり買って大丈夫なんですか?
銀行の国債保有は、そろそろ見直す時期かもしれません。国債の買い手が無くなると、国債価格が暴落し、経営に一気に影響が出てきます。また、金利高騰→円高と日本経済に打撃を与えます。日銀がどこまでやれるかがカギですね。
>連帯の欠落かなあ・・と思うのですね。
ああ、自覚はあります。いっぱい。いろんなことで。
だったら書き込まなきゃいいのに、と思うんですけどね。
大人の我慢を覚えんとあきませんね
無常感様、ごめんなさいね。
今、橋下さんがテレビに出ていますね。
今回のスポーツ科の入試中止。
彼の論法で言うと、普通科で今回の事件が起こった場合も同じ様に中止になったのかな?
溜息さん
謝る理由など無いですよ。どんどん書いてください。私が、連帯の欠落と書いたのは、「我々は日本国民だという連帯をもっているだろうか・・」私が自らに向けた疑問からです。
入試中止の件は、体育科が構造的に逃げ場がない体制だったから、と理解しています。普通科は、多少は逃げ場があるのでは。
ライト兄弟は実験に成功したが、(人々は)当初はこれを信用をしないばかりかこぞって反発した。サイエンティフィック・アメリカン、ニューヨークチューンズ、ニューヨーク・ヘラルド、アメリカ合衆国陸軍、ジョン・ホプキンス大学の数学と天文学の教授サイモン・ニューカムなど各大学の教授、その他アメリカの科学者は新聞等でライト兄弟の試みに「機械が飛ぶことは科学的に不可能」という旨の記事やコメントを発表していた。(ウィキペディア「ライト兄弟」の項より)
* * *
不可能と思われていたことを空想する力をもった人々によって、人類の進歩はもたらされてきました。
空想が現実になる可能性は、否定しませんよ。戦争の無い平和な世界・・実現できたらいいですね。
このガスを吸い込んだら、闘争本能が減退する・・そんなものがあれば、世界から戦争が無くなるかもしれません。
なぜ、人は殺しあうのか・・理性でこれをコントロール出来るものなのか・・そういった人間の性に根ざした問題ですね。
>戦争の無い平和な世界・・実現できたらいいですね。
ほんとうは簡単なことなんですけどね。みなが、人どうしが殺しあう戦争などというばかげたことはやめよう、そう思えばいいだけのことです。癌の治療方法を開発するような、技術的な困難はなにもありません。
行き着くところは、けっきょく、教育だと思います。他者を理解し、世界のあるべきすがたを思い浮かべ、それにむかって果敢に挑戦する勇気をもった心を育てなければなりません。
What's So Funny About Peace, Love, And Understanding - Nick Lowe
>>戦争の無い平和な世界・・実現できたらいいですね。
>ほんとうは簡単なことなんですけどね。みなが、人どうしが殺しあう戦争などというばかげたことはやめよう、そう思えばいいだけのことです。癌の治療方法を開発するような、技術的な困難はなにもありません。
簡単だとは思えません。人間も社会性動物ですから、集団同士のいがみ合いは避けにくいです。
エネルギーや食料が無限に誰でも手に入れられるなら別ですが、必ず集団間に貧富・生活の快・不快の程度に差が生じます。差が生じれば不満も生じます。ロシアは常に暖かい土地を求め、中国はアメリカ並みの生活を手にしたいでしょう。アメリカも欧州からのはみ出し者が富を求めて移住・膨張して来た国家です。
気候温暖、水資源豊富な土地は魅力的ですよ。