充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
理想の桃源郷ですが、
やはり、平和戦争のない世界をひとりでも多くの人が願うことから
始まると思います。
たとえ、現状がいまアフリカアルジェリアで起きたテロのような悲劇があったとしても。
人の思いが世界を作っているのだから。
イワンのばかさんが書かれている
>あれから40年たちますが、まだ枯あれから40年たちますが、まだ枯渇する気配はないですね。
マスメディアなどなどは、石油を中心にエネルギーを考えていますね。
だから枯渇するなんてさわいで煽っているんだけれど
実際は、地球上のありとあらゆるものがエネルギー転化できるはずなんですよね。
いろんなしがらみとったらもっともっと開発されるべきエネルギーの可能性は
そこらじゅうにあると思うんですね。
まずは、石油というのは、大きな利権ですね。
原子がそうだったように。
枕流漱石様
読み返していて、コメントをいただいたことに、今気付きました(汗)
すみません。
>少年らしさの方がベターだと思います。
ああ、「少年らしさ」の言葉のほうがしっくりきますね。
夫もそうですが、世間には「少年」の姿がチラホラ見える男性は多いかも。
男性って、いつまでも「少年らしさ」が残る生き物なんかな?
女性の方が精神的な完成度が早いと思います。
いや、男性が未熟のまま大人になると言う事ではないのですがね(汗)
では。
イワンのばかさん
ご存じのように、私はこの件に関してはイワンのばかさんとは違う意見の持ち主です。
でもね、理想は嫌いじゃないですよ。誰でもそうなんじゃないでしょうか。
だけど、理想を教育すれば、そうなるというものではないですね。
そうなるならば、とっくの昔に争いのない世の中になっているでしょう。
イワンのばかさんのような考えの人は、過去にもたくさんいたと思いますから。
戦争がばかげているなんて、誰もが思っていることですよ。
戦争が好きな人はいないでしょう。たぶん。
でも、飛行機と違って、人間の感情は簡単なことではありません。
他者の理解は、同じ民族同士でも難しいことです。
人を許すって、一体いつ教えてもらったんでしょうか。
なぜ人は人が許せないのでしょうか。
一体何がそうさせないのでしょうか。
そうさせないものは、そんなにそんなに大事なものなのでしょうか。
己を見詰めて、己を知れば、
何だか恥ずかしくなって、ほとんど許せちゃうんですけどね。
何をやっているんでしょうね。人間は…。
人は快に依存します。何が快かは蓼食う虫も好き好きですが、
人によってはゲームであり、言葉であり、居場所であり、仕事であり宗教だったり・・・
自分の居場所、縄張りを奪われたらそれを守るため必死になります。
快は法や道徳より大きな行動エネルギー(生きるための本能)ですので理屈を忘れて戦うのでしょう。
いじめ、ストーカー、パワハラ、戦争・・・いずれも当事者は理屈よりも大きな力に動かされているように思えます。相手が嫌がるという理屈は通用しませんね。